ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 6 февраля 2018, 21:21

Политзаключенных поддержали пикетами на Невском

Демократическое движение "Солидарность" провело 6 февраля серию одиночных пикетов в рамках акции "Стратегия-6". Активисты призывали прекратить пытки заключенных, освободить арестованных недавно петербургских антифашистов и обвиняют ФСБ в фабрикации дел, передает корреспондент ЗАКС.Ру. 

В конце января в Петербурге по подозрению в участии в террористическом сообществе были задержаны несколько участников антифашистского движения: Игорь Шишкин, Виктор Филинков и Илья Капустин. Молодые люди сообщали, что к ним применялись пытки. По словам Филинкова, его били электрошокером. Фигурировала также информация о том, что активистов подвешивали за ноги и в таком виде выбивали из них показания.

Днем 6 февраля пикеты проходили возле здания ФСБ на Литейном проспекте, а к вечеру протестующие переместились на Невский проспект. 

Участники пикета своими плакатами также напомнили петербуржцам о деле Оюба Титиева, главы чеченского правозащитного центра "Мемориал", который был арестован 9 января в Чечне, и деле историка Юрия Дмитриева, арест которого связывают с его деятельностью по сохранению памяти жертв политических репрессий.

Акция "Стратегия-6", по словам инициаторов, начиналась как общественная кампания в поддержку узников 6 мая – жертв волны политических репрессий, ставшей ответом власти на массовую акцию протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Большая часть фигурантов "Болотного дела" уже на свободе, но продолжение и развитие политики подавления гражданских свобод, запугивания, мести за любую критику власти привело с тех пор к увеличению списка политзаключенных, принятию новых репрессивных законов и расширению спектра применения "политических" статей УК РФ, считают организаторы акции. 


фото: Михаил Масленников


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама