Статьи

8 февраля, 17:59

Наука быть муниципалом

В честь 20-летия местного самоуправления в Петербурге в Законодательном собрании 8 февраля решили провести торжественное мероприятие для местных депутатов.  В названии почему-то подчеркивалась «научная» составляющая конференции.  Муниципалы и депутаты ЗакСа два часа пытались в академическом тоне говорить о сути местной власти, перемешивали околонаучные знания с личными представлениями и вспоминали  предыдущие созывы муниципалов. 

Выступающие, среди которых полномочный представитель президента в СЗФО Александр Биглов, спикер парламента Вячеслав Макаров, депутаты Александр Тетердинко и Алексей Макаров, в своих речах с трибуны разными словами говорили об одном. Все они уверены в том, что  за 20 лет муниципальная власть в городе состоялась и превратилась в настоящую силу, сначала было тяжело, а вот теперь муниципалитеты расцвели и делают жизнь горожан лучше.

Много звучало слов о важности муниципальной службы и о том, «что от качества решения вопросов местного значения в значительной степени зависит уровень жизни граждан в России».  Подчеркнул полпред президента Беглов, в частности, сложность доли первого созыва муниципалов Петербурга, чей труд «заложил фундамент для работы всех остальных».

Научная составляющая конференции, видимо, состояла в бесконечном повторении различных норм законодательства  о местном самоуправлении. Модераторы и эксперты панельных дискуссий (разницы между структурами их выступлений не было никакой), зачитывали такие научные открытия как «основой законодательства о местном самоуправлении является Конституция»,  20 лет муниципального самоуправления делились на этапы и подэтапы, а количество муниципалов 20 лет назад сравнивалось с современным. В фильме, посвященном истории муниципальной власти в Петербурге, говорилось, что без муниципалов «невозможно было бы награждение ветеранов медалями, празднование юбилеев и праздников, а также другие дела, которые делаются на земле».

Муниципалы, прослушав первую торжественную часть конференции и зарегистрировавшись в списке пристутствовавших, дружно покинули увлекательное мероприятие. Осталась где-то треть самых заинтересованных. Через полтора все снова встретились на кофе-брейке в столовой парламента. 

YENBUyyxzIM.jpg (146 KB)знакомство парламента с Конституцией РФ

О недостатках почти не говорили, лишь упоминалась необходимость доработки законодательства и принятия отдельного закона о муниципальной власти в городах федерального значения. Ложку дегтя в бочку меда добавил глава МО Нарвский округ Александр Каптурович.

– Сегодня требуются объективно-выверенные и научно обоснованные нормативы формирования бюджета. Так же как и стандарты оказания муниципальных услуг. Так, на сегодняшний день норматив по проведению благоустройства территории 43 рубля 64 копейки на квадратный метр отвечает финансовым требованиям качественного благоустройства территории. При этом по подсчетам самих муниципалов этот норматив должен быть равен 270 рублей, - заявил Каптурович. - Аналогичная ситуация складывается с выполнением нормативов в области физической культуры и спорта. Он равен 5 рублей на человека. А по последним изменениям в городской закон на нас накладываются дополнительные обязанности, требующие новых финансовых вложений.

Будущие спикеры

Все участники конференции видят муниципальную службу как лифт для новой политической элиты. В пример тех, кто добился успеха, начиная с муниципального депутата, ставили Валентину Матвиенко, Вячеслава Макарова, и 26 депутатов действующего созыва ЗакСа.  

– Я желаю вам успеха в привлечении молодежи. Потому что это первая политическая, гражданская школа подрастающего поколения, - считает Александр Беглов. - Это наши наследники, которые должны пройти через это. Которые потом может быть будут председателями Совета Федерации или Законодательного собрания. Или неважно кем, гражданами нашей страны, достойными жителями нашего города.

Более осторожно к новичкам в муниципальной власти отнесся спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров

–  Нам через год предстоят муниципальные выборы. И, муниципальные депутаты - я обращаюсь к вам - мы с вами должны обязательно продумать и сделать так, чтобы всегда наши муниципальные советы были зонами политической стабильности. Чтобы не развивались флаги партий над муниципальными советами, чтобы была конкретная, бесшумная, ежедневная помощь людям, - наставлял муниципалов спикер.

Спикер уверен, что муниципальный депутат должен «понимать людей, чувствовать людей, заботиться о них» и «спать с двумя телефонами под подушкой», а не устраивать политических дискуссий.

Выборы – это война

 Не смог обойти спикер и тему грядущих президентских выборов. Он назвал их главной задачей на 2018 год и напомнил, что «зона нашей совместной ответственности – сделать так,  чтобы Санкт-Петербург стал примером проведения выборов президента Российской Федерации» и напомнил, что «выборы – это всегда война».

– Нужно работать так, чтобы  нам потом не пришлось друг за другом прятаться и прятать глаза, что мы что-то не доделали и недоработали. Потому что выборы это всегда война. А в войне всегда побеждает не тот, кто перестреляет, а тот, кто кого передумает, - поделился мудростью полковник Макаров.  

Относится ли объявление войны и к муниципальным выборам 2019 года, Макаров не уточнил. Однако с другой стороны баррикады оппозиционные политики к этой войне уже готовят. Дмитрий Гудков, руководитель московской муниципальной кампании 2017 года, названной муниципальной революцией, уже запустил процесс набора кандидатов в муниципальные депутаты Петербурга. Он планирует собрать 1, 5 тысячи солдат/кандидатов и выпустить их в бой против муниципальных сил «Единой России». 

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



14 февраля, 13:53    
Глава МО Екатерингофскмй  Сморкотин не достоин уважения. Жалкий вертухай.

12 февраля, 15:06    
Наука быть муниципалом - отнимать у неимущих семей жилье и за взятки решать жилищные вопросы аферистов и мошенников. Макаров пусть поделится как он за взятки и при посредничестве Кукушкиной решает такие вопросы. Напр. приказывает главе района выдать не нуждающейся и не имеющей права аферистке Л.Д. жилье в соцнайм. И др. истории... ))

12 февраля, 14:53    
Наука быть муниципалом - наука быть казнокрадом, мошенником,  распильщиком бюджета, фальсификатором, лизоблюдом, мздоимцем и пр и пр.

12 февраля, 12:33    
Макаров окружил себя криминалом. Среди его ближайшего окружения персонажи всех криминальных групп- аферисты, мошенники, казнокрады, мздоимцы, взяточники и взяткодатели, решальщики и вымогатели откатов, торговцы паленой водкой, драгдилеры, фальсификаторы документов, в тч диссертаций, черные риэлторы-убийцы, члены этнических ОПГ и прочий криминальный сброд. Напрасно он полагает, что никто ничего не знает. - Нет ничего тайного, что не стало бы явным. И скоро их имена станут достоянием гласности.

12 февраля, 9:58    
Быть вором - талант

10 февраля, 18:55    
НАУКА ВОРОВАТЬ

10 февраля, 10:10    
Согласны многие ,что Макаров и возглавил "развал".Муниципалитеты стали слабее ,чем были, но они Макаровские .Выборы в 2014 году побили все рекорды фальсификаций со стороны "ЕР"...Именно тони вышвырнули достойных и знающих ,а взяли верных и стеми с кем договорились.В этом и пригодился Тетердинко ,он умеет оказывать платные услуги.Муниципалитеты стали безмозглые и не делающие ни чего .Жители не будут голосовать на выборах Президента потому ,что не верят ,что выборы ,что то решают.Во и протестное голосование которое создано действиями Макарова и Тетердинко.

10 февраля, 9:43    
Макаров в городе сделал раскол,в свое личное благо приблизив к себе сомнительных людей по криминалу.

8 февраля, 20:13    
Про фальсификации тоже рассказал?

8 февраля, 19:47    
Очередная показуха в стиле его величества Фимыча

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 



Рейтинг персон

Опрос:
Петербуржцы жалуются на опасно висящие на крышах сосульки. Кто виноват?

Чиновники
Депутаты
Сами петербуржцы
Природа
Никто, это вообще не проблема

Все новости:

14:39 Навальный удалил видео о Дерипаске со своего сайта

13:50 Вернувшийся в Россию предприниматель из "списка Титова" был арестован   2

13:15 В Петербурге задержана сотрудница штаба Навального   2

12:29 Путин предложил Госдуме определить цели и задачи РАН

12:20 Макаров поздравил Полтавченко с юбилеем

11:42 Собчак не хочет становиться губернатором Петербурга   2

11:27 Тульский избирком отчитался о явке заранее   4

23 февраля, 18:26 Кадыров предал Сталина вечному проклятию   18

23 февраля, 17:31 Путин одобрил строительство высокотехнологичного храма   4

23 февраля, 16:53 Защитников Отечества поприветствуют огнем Ростральные колонны   2

23 февраля, 16:13 Албин отличился перед Полтавченко преждевременным поздравлением   4

23 февраля, 15:29 "Жириновцы" отстаивают право на депутатский харассмент   5

23 февраля, 14:57 Наркоманам дарят носки   2

23 февраля, 14:30 Упавшая сосулька привела к госпитализации еще одного петербуржца

23 февраля, 13:58 Кузнечный рынок с молотка не уйдет   1

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).