Новости

22 февраля, 11:00

Левада-Центр: Россияне стали забывать о терроре ВЧК и репрессиях КГБ

Россияне стали благосклоннее относиться к советским спецслужбам за последние 20 лет: они все меньше напоминают о политическом терроре и все больше приобретают положительный облик, связанный с защитой интересов государства, гласят данные из опроса "Левада-Центра".

Отвечая на вопрос, чем в свои годы занималась Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК), лишь 12% респондентов связали её деятельность с политическим террором и репрессиями инакомыслящих. 10 лет назад, в 1997 году, подобных ответов было в два раза больше (23%).

ВЧК все меньше ассоциируется у россиян с "борьбой с противниками советской власти, контрреволюцией и саботажем" (32%; 40% - в 1997 году) и с борьбой с преступностью (28% против 42% ранее). При этом все больше респондентов связывает деятельность ВЧК с контрразведкой.

Деятельность Комитета государственной безопасности (КГБ) тоже стала приобретать все более "облагороженный" облик: 41% опрошенных уверены, что КГБ занимался защитой интересов государства, тогда как в 2000 году так думали вдвое меньше - 22%. Доля россиян, связывающих КГБ с репрессиями, сократилась с 22% в 2000 году до 17% в нынешнем году.

С 2000 года все больше опрошенных полагают, что в КГБ служили "профессионалы, и дураков там не держали" (доля таких мнений выросла с 12% до 15%). Еще 15% россиян связывают КГБ с борьбой с коррупцией в брежневские и андроповские годы (в 2000 году об этом говорили 8%).

Опрос проведен с 19 по 23 января 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. 



Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



22 февраля, 21:13    
Да у нас и в настоящем репрессий хватает. Каждый день кого-нибудь за твит, за перепост, по подозрению силовиков, за пикеты и т.д. хватают, сажают...
Вот и стали подзабывать историю. А история развивается по спирали.
Забыли детки про репрессии, забыли откуда у них корни, нате вам ещё, чтобы помнили.

22 февраля, 16:35    
15:10. Нам бы так замедлиться с ВВП, как Китай до 7-8% в год...Но говоря о китайском варианте, я подразумевал другое, а именно, ПЕРЕХОД сначала от нашего "дикого" капитализма к "капиталистическому социализму" Китая или Вьетнама с постепенной отменой КРУПНОЙ частной собственности, усиления КЛАССИЧЕСКОГО социализма во всей внутренней политике и тд.

22 февраля, 15:10    
Саша, начало китайского варианта развития было возможно только высокой плотности населения в сельской местности и малых городах, изначально низких доходах основной массы населения и привлечении западных инвестиций в экономику. По мере роста урбанизации и повышения благосостояния массы населения этот рост стал замедляться. Это их специфика. Вы предлагаете заселить Россию китайцами?

22 февраля, 12:27   Саша  
12:09. Россия сейчас на распутье...Помните как в русских былинах -витязь на перекрёстке трёх дорог и надпись на камне: "налево пойдёшь - коня потеряешь, направо-", ну и тд. Первая дорога - оставить всё как есть с лёгкой модернизацией, с ростом ВВП в 1,5-2% в год, с небольшим ростом благосостояния народа и тд. Вторая дорога - праволиберальная реформа по западным лекалам приведёт на 100% к развалу России, так как менталитет россиян не приспособлен под неё! Третья дорога -постепенное возвращение на рельсы СОЦИАЛИЗМА, сначала по китайскому варианту с ростом ВВП 7-10%, а потом видно будет, что доводить до ума-разума! Я выступаю за третий путь развития ЛЕВОЙ по сути России!

22 февраля, 12:09    
12-00   Саша, что надо делать?

22 февраля, 12:00   Саша  
ВЧК, НКВД, КГБ, как Ленин, Сталин, СССР, Красная Армия(Советская армия) тотально были оклеветаны, оболганы, оплёваны западными спецслужбами и внутренними антисоветчиками всех мастей с единой целью уничтожения Советской власти на одной шестой планеты Земля! Абсолютно любой эпизод истории с 1917 года исковеркан до неузнаваемости...Сейчас в век интернета люди начинают понемногу самостоятельно доходить до истины и сразу стало меняться их мнение о чекистах, причинах репрессий и тд. Хотя по-прежнему российские СМИ, захваченные в основном прозападными и жидомасонскими силами, продолжают клеветать, клеветать и клеветать на советский период истории нашей Родины!!! Доколе???

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

16:59 Полиция проверяет активиста в Сочи из-за песни во «Вконтакте»

15:55 Активисты "попросили" Трампа купить дом на Ремесленной, 5

15:29 Сергей Митрохин баллотируется в мэры Москвы от "Яблока"

14:47 На членов "Открытой России" в Краснодаре завели дела об участии в нежелательной организации

13:25 МИД РФ недоволен легализацией марихуаны в Канаде   1

12:42 Яму в Нижнем Новгороде залатали после фото болельщиков Хорватии в ней

11:36 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья   2

10:27 Bloomberg удалил с сайта карту мира с "нейтральным" Крымом

22 июня, 20:56 Смольный хочет воссоздать зеленый пояс вокруг Петербурга   1

22 июня, 20:28 Турчак пригрозил "выводами" критикующим пенсионную реформу единороссам   5

22 июня, 19:58 ЕСПЧ принял жалобу на наказание за плакат "Путин - предатель Родины"

22 июня, 19:10 В Смольном объявили о росте тарифов ЖКХ с 1 июля

22 июня, 18:50 Шендерович: Денег в стране дофига, судя по тому, как живут силовики   2

22 июня, 18:38 Олег Сенцов отказался просить о помиловании   4

22 июня, 18:30 МГЕР пресечёт нелегальную продажу алкоголя на "Алых парусах"   2

Предыдущие новости



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).