ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 1 марта 2018, 19:02

Полтавченко отказался переносить Музей блокады в Парк Победы

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ответ на запрос депутата Законодательного собрания Александра Рассудова сообщил, что Московский парк Победы не подходит по требованиям для строительства Музея блокады. 

В своем запросе от 15 февраля Рассудов указывал на ранние заявления чиновников Смольного о возможном размещении музея на территории Парка Победы. Позже стало известно, что Музей блокады расположится на Смольной набережной. Депутат просил сообщить, в связи с чем место было изменено и кто принял это решение.

Также Рассудов интересовался, почему на территории парка, которая была местом массовых кремаций во время блокады, находятся увеселительные заведения и аттракционы и почему вместо них нельзя построить музей. 

В ответе от 26 февраля Георгий Полтавченко напомнил, что Московский парк Победы является объектом культурного наследия федерального значения, где запрещены строительные работы. Кроме того действует и запрет капитального строительства на территории зеленых насаждений общего пользования. "В настоящее время завершенная парковая композиция, основой которой является сочетание регулярной и пейзажной планировки, изменению не подлежит", - добавил губернатор.

По словам Георгия Полтавченко, место под аттракционы досталось ООО "Техпромкомплект" в аренду по условиям действовашего на тот период времени законодательства, а расторгнуть договор с компанией теперь можно либо в суде, либо в результате выявления нарушений. 

Остальные здания на территории парка губернатор указал как непригодные для размещения музея нового типа. Полтавченко указал, что Парк Победы действительно рассматривался на ряду с другими тремя площадками в качестве будущего адреса Музея блокады, но не был признан ни Смольным, ни "Научно-исследовательским и проектным центром Генерального плана" подходящим.

Строительство Музейно-выставочного комплекса "Оборона и блокада Ленинграда"  на Смольной набережной начнется летом 2018 года. На проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по его созданию предусмотрены бюджетные средства адресной инвестиционной программы в рамках расходов комитета по культуре Петербурга в размере 1,8 млрд рублей, в том числе в 2018 году — 1 млрд рублей. 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама