ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 26 марта 2018, 21:12

Суд против скверов Макарова

Городской суд признал право частной собственности важнее слова спикера парламента Вячеслава Макарова. Рассмотрев  иск двух строительных компаний к Законодательному собранию и губернатору Георгию Полтавченко об отмене поправок, переводивших территории компаний в зоны зеленых насаждений,  суд вынес решение в пользу предпринимателей. Территории промзон, которые в воображении спикера могли стать скверами, останутся во власти застройщиков. Впрочем, пресс-служба парламента уже заявила, что Законодательное собрание намерено обжаловать решение суда. 

В  январе Законодательное собрание приняло поправки, согласно которым  четыре участка на Петроградской стороне вносятся в список зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Это территория, ограниченная ул. Корпусной, ул. Средней Колтовской, ул. Малой Зелениной, ул. Петергофской, и сквер на наб. Адмирала Лазарева, д.16. Причем один из этих участков находится в частной собственности одного из застройщиков, ООО "Аквилон-Инвест".  

У второго застройщика,   компании "Балтийская коммерция",  в частной собственности находится  квартал, ограниченный Корпусной, Средней Колтовской, Малой Зелениной, Петергофской улицами. Компания строит на этой территории бизнес-квартал.  Все эти земли расположены на территории МО "Чкаловское", где спикер парламента в течение восьми лет был муниципальным депутатом.

ЗакС единогласно принял закон, вносящий  территории, на которых в данный момент находятся пустыри и промозоны,  в ЗНОП. Таким образом,  спикер планировал передать частную собственность в городской фонд на благо экологии и чистоты воздуха Петроградского района. Суд признал это незаконным, так как в перечне ЗНОП не могут находиться объекты частной собственности, а создание сквера не является достаточным основанием для изъятия территории у собственника или инвестора.

На суде представитель парламента,  юрисконсульт Наталья Лыкова,  заявляла, что, по мнению стороны спикера и губернатора, право частной собственности в данном случае не имеет особого значения, а главное – это благополучие граждан.  

– Петербургский закон как раз предлагает изменить процедуру, – передает ее слова "Фонтанка". –   Понимаете, в данном случае право собственности на земельный участок нельзя рассматривать как некую индульгенцию: если я получаю право собственности, значит, я вообще делаю все, что хочу. А как же окружающие? А соседний дом?

Но юриста ЗакСа никто не послушал,  суд встал на защиту частной собственности застройщиков.

Неправильный подход

В защиту отмененных судом скверов на Петроградке высказался заместитель главы комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, депутат фракции "Яблоко" Борис Вишневский. Он уверен, что суд дал разрешение на уплотнительную застройку, против которой выступают жители:

– Мы воспринимаем это как разрешение уплотнительной застройки вопреки мнению жителей, – заявил депутат в беседе с ЗАКС.Ру. – Мы включили эти территории в ЗНОП, так как другого способа остановить это у нас не было. Пусть это будет на совести застройщика и тех судей, которые приняли это решение.

По словам руководителя группы экспертов постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Александра Карпова,  для того, чтобы действительно защитить город от уплотнительной застройки и развести сады на Петроградке, действовать нужно было иначе, и другой способ был.

– Был выбран неправильный инструмент, – рассказал эксперт. – И претензии должны быть к тому органу, который готовит Генплан. Часть территорий, о которых идет речь – это промзоны, предполагается, что их будут переделывать. Должно произойти изменение функции. Вчерашняя-сегодняшняя функция там – это промзона, большие кварталы с плохой обеспеченностью пассажирским транспортом и зеленью. Предполагается, что здесь будет гораздо больше народа, и мы должны расширить улицы и включить будущий жилой массив  зелень.

По словам Карпова, вместо того, чтобы установить в Генплане эти нормативы, комитет по градостроительству и архитектуре "поверх промзон нарисовал зону Д",  то есть бизнес-центры,  и уплотнительная застройка ведется на законных основаниях. Изменить Генплан можно было в прошлом году, но никто из депутатов и сам спикер Законодательного собрания по договоренности со Смольным  этого не сделал.

– В 2017 году правительство повело себя не совсем честно, они сказали: не кидайте нам никаких поправок, сейчас мы занимаемся только изменениями, касающимися Восточного скоростного радиуса и аэроэкспресса, – рассказывает Карпов, – а новый Генплан, когда можно будет внести очередные поправки,  будет только в 2021 году.

При этом, Партия роста в мае прошлого года пыталась через поправки в Генплан внести в перечень зеленых насаждений сквер на улице Таврическая и две территории во Фрунзенском районе. Инициативу парламент не утвердил.

Во время заседаний и брифингов спикер неоднократно заявлял, что на территории Петроградского района мало детских садов и скверов, а застройщики строят "стекляшки", теперь же он планирует бороться в судах за перевод в скверы имущества компаний.  Как сообщила ЗАКС.Ру начальник управления парламента по информации Елена Тимошенко, сегодняшнее решение Горсуда будет обжаловано.

Мария Кольцова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама