ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 30 марта 2018, 12:45

Комитет по законодательству поможет больным диабетом

Комитет по законодательству Законодательного собрания утвердил проект городского закона о помощи больным сахарным диабетом, передает с заседания ведомства корреспондент ЗАКС.Ру. Как пояснил глава комитета Денис Четырбок, инициатива связана с тем, чтобы в городе появился комплексный нормативно-правовой акт, помогающий больным с диабетом.

Согласно проекту, правительство Петербурга создаст регистр лиц, больных сахарным диабетом, разработает и реализует государственные программы помощи заболевшим, организует мероприятия по обучению основам компенсации диабета.

Также законом предусматривается создание резервного запаса лекарственных препаратов.

- Это позволит планировать закупку лекарственных препаратов и понять, какая же картина в городе с заболевающими диабетом, - пояснил Четырбок. - Речь идёт об информировании и просвещении людей о заболевании. Это разгрузит и без того загруженную систему здравоохранения и поможет просветить граждан о том, как действовать в той или иной ситуации.

Представитель комитета по здравоохранению города Людмила Сычевская отметила, что такой закон действительно необходим, но предусмотренные им реестр больных и образовательные проекты уже существуют, а основная проблема состоит в недофинансировании.

- Реестр существует в настоящее время как подразделение федерального регистра. Все больные туда входят. Мы знаем, что список ежегодно увеличивается на 10%, в основном - это больные диабетом второго типа, - добавила Сычевская.

По её словам, в городе 13 тысяч больных диабетом первого типа и 24 тысячи - второго типа. Чиновница уверена, что основная проблема в помощи диабетикам - недостаток бюджетного финансирования, а диабет - не единственное заболевание, которое требующет повышенного внимания.

- Если у нас будет достаточное финансирование заложено в бюджет, то в создании резерва, может быть, и не будет необходимости. Кроме этого, сахарный диабет - это социальное заболевание, тяжелое заболевание, но есть и другие - например, онкология. И если будет такой прецедент, то они тоже будут претендовать на отдельный закон.

Сычевская отметила, что город не испытывает недостатка в информировании населения о заболевании и о том, как его лечить.

- В городе 36 школ сахарного диабета, в которых может учиться любой желающий. Там преподают те, кто уже пережил диабет и умеют его симптомы купировать, - подчекрнула представитель комздрава.

Мария Кольцова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости15 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама