Медиатека

3 апреля, 17:51

Удар в самое сердце: Петербург вспоминает жертв теракта в метро

Ровно год назад, 3 апреля, на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв в поезде. 16 человек погибли, более сотни пострадали. Один из погибших – Акбаржон Джалилов, которого следствие считает террористом-смертником.

В годовщину трагедии Следственный комитет объявил, что установил всех лиц, причастных к взрыву – в том числе заказчика, организатора и исполнителей. Обвиняемыми по делу стали одиннадцать человек, все они арестованы. По словам следователей, они не были знакомы между собой и общались «посредством современных средств коммуникации», и анализ их «электронных следов» «позволил в кратчайшие сроки изобличить и установить» всех участников.

Незаживающая рана

Цветы, записки и свечи к вестибюлю «Технологического института» несли с самого утра. В годовщину трагедии волонтеры раздавали прохожим белые розы в память о жертвах теракта. Как рассказали в метрополитене, акцию организовали неравнодушные горожане на собственные средства. Одна из организаторов, Евгения Валькова, объяснила, что цветы символизируют добро, мир и единство.

«Мы организовали акцию "Тысяча белых роз", чтобы в память о трагедии объединить жителей и гостей Петербурга. Хотим напомнить людям о доброте и участии, которые присутствуют в нашей жизни и поддерживают нас в трудные моменты. Мы верим в то, что добро сильнее зла!», – приводит метро ее слова.

IMG_3448.JPG (361 KB)

Начиная с самого утра к стене вестибюля станции "Технологический институт" несли сотни алых роз и гвоздик. 

Цветы к «Технологическому институту» принесли и официальные лица. Утром память жертв почтил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, передает 47news. Оставил у стихийного мемориала рядом с вестибюлем станции двадцать роз. Перекрестился. Немного постоял. Затем спустился метро и уехал в сторону «Площади Восстания».

К 14:00 вся площадь около выхода из метро была заполнена людьми, в том числе большим количеством представителей различных СМИ. К этому времени у "Технологического института" появились губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров вместе с депутатами и чиновниками. Они возложили красные розы и гвоздики и молча отошли.

«Террористы нанесли Петербургу удар в самое сердце. Гибель наших сограждан – незаживающая кровоточащая рана. Эта трагедия никого не оставила равнодушным, болью отозвалась в сердце каждого из нас, объединила город. Выдержка, сплоченность, взаимопомощь – таков был ответ жителей Санкт-Петербурга», – говорится от имени Макарова в пресс-релизе, присланном ЗакСом.

IMG_3522.JPG (462 KB)

После возложения цветов в Управлении метрополитена Петербурга прошла презентация «Книги памяти», содержащей 15 историй по воспоминаниям родных о жертвах теракта. Книги вручили родственникам жертв. Начальник метрополитена Владимир Гарюгин рассказал, что идея создать книгу зародилась в первые дни после трагедии. 

«Она состоит из двух частей. Первая — это рассказы о людях, которые безвозвратно ушли из жизни. Их родственники поведали нам, чем они жили, о чем мечтали. Во второй части — реакция города, страны и мира на произошедшее событие», – цитирует "78" Гарюгина.

Книгу выставят в интерактивном центре музея истории метрополитена на улице Одоевского. Telegram-канал «Метро. Повседневности» опубликовал электронную версию издания.

Тот самый день

Год назад на «Технологический институт» с «Сенной площади» приехал поезд с искореженным после взрыва вагоном. Бомба взорвалась в 14:33. Машинист поезда Александр Каверин дотянул состав до платформы, чем спас многих пассажиров. На месте погибли 10 человек. Еще шестеро умерли в больницах.

Смертник Акбаржон Джалилов спустился в метро с бомбой незамеченным через «Академическую». Взрывное устройство мощностью до 300 грамм он пронес в рюкзаке. Молодой человек петлял по маршруту, переходя с линии на линию. Перед последней поездкой Джалилов оставил еще одну бомбу – на станции «Площадь Восстания». Бесхозный предмет вовремя заметили, взрывное устройство обезвредили. Она была мощнее той, которая взорвалась в вагоне на «синей» ветки: в огнетушитель террористы заложили килограмм тротила и поражающие элементы.

IMG_3643.JPG (380 KB)

Вскоре после взрыва метро полностью закрыли, и в городе образовался транспортный коллапс. В страшный для города день петербуржцы помогали друг другу как могли. Наземный транспорт и проезд по платным магистралям сделали бесплатными. Вместе с ними о бесплатной развозке объявили сервисы «ТаксофичкоФ», «Яндекс.Такси», Uber, Gett – правда, некоторые пассажиры жаловались на нечистых на руку водителей, задравших цены во много раз.

Простые петербургские водители тоже помогали по мере сил, предлагая подвезти в нужный район. Они скооперировались и создали документ в Google, в котором указывали информацию о своем автомобиле, свой телефон и куда они могут отвезти.  Кафе приглашали переждать хаос и согреться бесплатным чаем, некоторые горожане звали в гости – предлагая, например, «пить чай и гладить котов». Примером Петербурга восхитились и пользователи соцсетей, и многие СМИ.

Следствие в завершающей стадии

Следственный комитет в день взрыва возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ («Террористический акт»). Первых причастных к взрыву задержали 6 апреля в Петербурге и в Москве. Восемь выходцев из Средней Азии: Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков. В квартирах, где они жили, нашли оружие, боеприпасы и взрывное устройство – такое же, какое обезвредили на «Площади Восстания». Бомбу пришлось обезвреживать на месте. Всех фигурантов арестовали.

IMG_3508 (1).JPG (446 KB)

Спустя полторы недели, 17 апреля, ФСБ задержала человека, которого назвали организатором взрыва – Аброра Азимова. Он частично признавал свою вину, говоря, что ему дали команду, и он не осознавал, что «оказывает соучастие террористической деятельности». Вскоре задержали и его брата, Акрама. Последнего, одиннадцатого подозреваемого –  Мухамадюсупа Эрматова – заключили под стражу 11 мая.

Долгое время ни одна из террористических группировок не брала на себя ответственности за случившееся – даже запрещенная в России «Исламское государство», которая оперативно заявляет и о менее крупных случаях. СМИ писали, что это могла быть группировка «Таухид валь-Джихад», связанная с бывшим сирийским крылом «Аль-Каиды» – «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Фронт ан-Нусра»). Так, якобы стоявший во главе группировки Абу Салах аль-Узбеки разыскивается Интерполом как предполагаемый заказчик взрыва.

Только спустя две недели, 25 апреля, ответственность взяла на себя группировка «Катиба аль-Имам Шамиль». Взрыв якобы был организован по приказу лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири как ответ на действия России в Сирии, Чечне и Ливии.

Расследование дела ведется до сих пор. В годовщину теракта Следственный комитет объявил, что оно находится в завершающей стадии, и следователи совместно с ФСБ установили заказчика, организатора и исполнителей. В Следкоме сообщили, что фигуранты дела не были знакомы между собой и общались «посредством современных средств коммуникации».

«Именно тщательный анализ так называемых "электронных следов", которые остаются при таких способах связи, позволил в кратчайшие сроки изобличить и установить всех участников преступной группы», – подчеркнули представители СК РФ.

Кстати, за «электронные следы» спецслужбы сейчас спорят с Telegram: в октябре суд оштрафовал мессенджер за отказ предоставить доступ ФСБ к переписке братьев Азимовым. Роскомнадзор 20 марта поставил перед Telegram  ультиматум: или сервис передаст ключи шифрования ФСБ до 4 апреля, или будет заблокирован. Основатель Telegram Павел Дуров в июне заявлял, что ФСБ используют трагедию для ужесточения контроля над населением.

За 2017 год Петербург пережил еще один теракт – в магазине «Перекресток» на Кондратьевском проспекте. К счастью, никто не погиб, травмы получили 13 человек. Спецслужбы также сообщали о предотвращении теракта в декабре: злоумышленники готовили взрыв в Казанском соборе. Информацией с российскими силовиками поделились американские коллеги.

фото: Михаил Масленников, текст: Екатерина Архипова, Виктория Козляк



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы думаете, удастся ли властям заблокировать Telegram?

Да
Нет

Все новости:

11:27 Лавров гарантирует, что войны России с США не будет

11:07 Штаб Навального подал заявку о проведении митинга "Он нам не царь"   2

10:50 РБК: ФСБ заинтересовалась Telegram из-за планов Дурова создать свою "крипту"

10:30 Минфин США: Санкции против олигархов имели необходимый эффект

10:10 ВЦИОМ отметил падение рейтинга доверия Путину

9:50 Следствие поделилось своим видением пыток антифашиста Филинкова

9:25 Перед мундиалем от граффити зачистят все подъезды к Петербургу

19 апреля, 21:00 Правительство официально смягчило требования "пакета Яровой"

19 апреля, 20:56 Миронов хочет, чтобы материнский капитал употребляли на покупку дач   1

19 апреля, 20:27 Захарова: Сто лет назад Распутина убила британская разведка   13

19 апреля, 19:55 Пивоваров зовет жителей Петербурга принять участие в муниципальных выборах   5

19 апреля, 19:38 Полтавченко: Городскую экономику поднял союз Смольного и промышленников

19 апреля, 19:36 Самый богатый депутат ЗакСа заработал 844 млн рублей   4

19 апреля, 19:20 Дуров поблагодарил россиян, которые сопротивляются блокировке Telegram

19 апреля, 18:58 В Петербурге построят три платных железнодорожных переезда   1

Предыдущие новости




© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).