ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 4 апреля 2018, 17:39

ЦИКу понадобится неделя для анализа жалоб о нарушениях на выборах в Петербурге

Центризбирком получил все необходимые документы для анализа жалоб о возможных нарушениях во время президентских выборах 18 марта в Петербурге. Об этом ЗАКС.Ру сообщил член Центризбиркома Александр Кинев, который провел трехдневную проверку работы петербургского Горизбиркома и нижестоящих избирательных комиссий в городе. Александр Кинев предположил, что в течение недели информация, полученная в петербургских избирательных комиссиях, будет проанализирована. После этого ЦИК примет коллегиальное решение. Однако когда станут известны официальные результаты проверки, пока не уточняется.

Со 2 по 4 апреля член ЦИК Александр Кинев посетил заседание Горизбиркома, рабочую группу по рассмотрению жалоб, а также встретился с "Наблюдателями Петербурга". По словам Кинева, жалобы предварительно классифицированы на два типа.

"Большая группа жалоб, она была феково-хайповая, как любит говорить молодежь. Жалобы писались ради жалоб. Обращались по незначительным поводам и во все возможные инстанции: в территориальные комиссии, городскую комиссию, Центральную избирательную комиссию", - рассказал Кинев.

По словам Кинева, предположительно, эти обращения направляли для того, чтобы добиться большого количества жалоб и потом им "козырять". В основном, рассказал член Центризбиркома, жалобы касались незначительных нарушений: например сообщали о том, что камеры наблюдения установлены не под тем углом, не так были прошиты листы или стулья для наблюдатели поставили не в том месте. Другая группа жалоб связана с более серьезными нарушениями.

"Их было немного, они касались конкретных и серьезных возможных нарушений. Эти жалобы мы будет проверять и перепроверять. Исходные данные для этого мы получили. В Москве продолжим анализировать эту информацию, после этого Центральная избирательная комиссия примет окончательное решение по этим жалобам", - пояснил член ЦИК.

В частности Центризбирком беспокоят сообщения о том, что некоторые граждане не могли найти себя в списках избирателей. По словам Кинева, версия о том, что с помощью занижения реального количества избирателей искусственно повышался процент явки, будет рассмотрена в ЦИК. 

Серафима Курдюбова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости12 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама