ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 11 апреля 2018, 15:50

ФСБ не нашла подтверждений пыток антифашистов

Заместитель начальника управления Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленобласти Александр Востряков дал ответ члену петербургской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Екатерине Косаревской по поводу приведенных общественниками доводов, что по отношению к пребывающим под следствием антифашистам Виктору Филинкову и Игорю Шишкину применялись пытки электрошоком. 

"В результате рассмотрения выводы ОНК Санкт-Петербурга о применении в отношении Филинкова В.С. и Шишкина И.Д. незаконных действий сотрудниками Управления не нашли своего подтверждения, нарушений ими федерального законодательства Российской Федерации и ведомственных нормативных правовых актов не установлено", - приводит выдержки из ответа Вострикова у себя в Facebook** Косаревская.

В ответе Вострикова ОНК, подписанном 16 марта 2018 года, не содержится ни одного упоминания о том, как  ФСБ обращалась с задержанными антифашистами.

Особо замначальника ведомства подчеркнул, что не может обеспечить прозрачность любых оперативно-следственных действий ФСБ ввиду того, что они являются государственной тайной.

Напомним, активисты Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Илья Капустин были задержаны в январе по обвинению в участии в деятельности некой террористической организации "Сеть". Сами они признавались в том, что показаний от них добивались при помощи пыток, в том числе, с примененением электрического тока.

Соратник Филинкова, также заявлявший о пытках с применением электрического тока, Илья Капустин, проходящий по громкому делу о террористической ячейке свидетелем, эмигрировал в Финляндию, добиваясь от местных властей политического убежища.


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости1 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама