ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 12 сентября 2005, 14:52

Подготовка к выборам МСУ в Ленобласти вступила в завершающую стадию

Как сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру в пресс-службе правительства Ленинградской области, подготовка к выборам местного самоуправления, которые состоятся в регионе 9 октября нынешнего года, вступила в завершающую стадию.  Однако уже 24 сентября, менее чем через две недели, в окружных комиссиях начнется досрочное голосование, а это означает, что вся избирательная машина должна быть к этому сроку окончательно отлажена, и работать безукоризненно. Об этом шел разговор на рабочем совещании руководителей областных органов исполнительной власти, которое провел 12 сентября первый вице-губернатор Ленинградской области Владимир Кириллов.  
Как сообщил на совещании председатель Облизбиркома Владимир Журавлев, сегодня в Ленинградской области зарегистрировано 7 136 кандидатов в депутаты, претендующих на 2 275 мандатов в советы депутатов городских и сельских поселений, а также Сосновоборского городского округа. Каждый пятый из них выдвинут партией или общественной организаций, среди лидеров которых Единая Россия, ЛДПР и КПРФ.
В среднем по области на один депутатский мандат претендуют 3,11 кандидата, хотя на местах этот показатель порой сильно разнится. Так, наивысший уровень выборной активности достигнут в городе Сосновый Бор, где он достигает уровня в 5,7 кандидата на одно место, а самый низкий  в Волосово (1,9). При показателе 4 претендента на одно депутатское место по числу жителей других регионов России среди кандидатов лидирует Всеволожский район (прежде всего, за счет жителей Санкт-Петербурга), а в целом число необластных кандидатов составляет свыше 600 человек, каждый пятый из которых житель Северной столицы. Однако, по мнению специалистов избирательной комиссии Ленинградской области, столь невысокий процент иногородних претендентов не окажет существенного влияния на исход выборов, идеологией которых остается привлечение в органы  самоуправления, прежде всего, местных кадров.  В первую очередь она основывается на той простой мысли, что кандидаты из других регионов, став депутатами, вполне возможно, займутся не решением проблем муниципалитета, а распоряжение его собственностью  землей и имуществом.
Поэтому, подчеркивалось на совещании, сейчас очень важно проводить грамотную разъяснительную работу с избирателями, каждый из которых должен предельно точно представлять кого, в какой орган и для чего он избирает. Только так можно будет создать эффективно действующую систему местного самоуправления, во главе угла забот которой будут стоять нужды каждого конкретного муниципалитета и его жителей.  Центрами подобной разъяснительной работы на местах уже в ближайшее время станут участковые избирательные комиссии.
Как отметил председатель Комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Юрий Марасаев, сегодня прилагается максимум усилий для обеспечения их всем необходимым, включая, во-первых, информационные материалы, разъясняющие положения федерального закона, касающегося принципов организации местного самоуправления в России.
Делается это потому, что, как показывают исследования, ещё не все избиратели Ленинградской области имеют четкое представление о реформе. Впрочем, благодаря активной информационной работе, проведенной в последние месяцы, процент избирателей, готовых осознанно подойти к выбору местных депутатов, неуклонно увеличивается. Так, если раньше немало жителей области высказывали претензии по самому факту проведения реформы,  то сегодня люди интересуются уже чисто процедурными вопросами ее осуществления, не ставя под вопрос целесообразность нововведения. Таким образом, ситуация в корне изменилась, и речь идет уже не столько о необходимости  разъяснения сути реформы, сколько об информировании населения о механизмах ее проведения. Именно поэтому уже в ближайшее время каждая семья Ленинградской области получит по почте специальный буклет, где найдет ответы на самые сложные вопросы.
На совещании обсуждены также вопросы, связанные с обеспечением безопасности работы избирательных комиссий всех уровней, охраны общественного порядка в день проведения выборов. По каждому из этих направлений приняты конкретные планы работы.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости8 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама