ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 19 апреля 2018, 17:15

Депутаты хотят согласовывать кадровый состав Смольного и глав районов

Комиссия ЗакСа по организации государственной власти рассмотрела предложение "Яблока" об изменениях в Устав Петербурга. Фракция предлагает дать депутатам право согласовывать не только назначение вице-губернаторов, но и других чиновников и глав районных администраций.

Пока петербургские депутаты дают согласие на назначение вице-губернаторов и уполномоченного по защите прав предпринимателей. "Яблоко" предлагает вместо этого согласовывать с депутатами назначение "иных членов" городского правительства и глав администраций районов Петербурга. Также предлагается позволить депутатам выражать упомянутым госслужащим недоверие – и губернатору, как и в действующем законодательстве.

В последнее время депутаты – в частности, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров – часто критикует чиновников за то, что они "не всегда хорошо выполняют свои обязанности", пояснил в Facebook** Борис Вишневский. "На наш взгляд, исправить эту ситуацию надо, существенно усилив влияние законодательной власти на кадровый состав исполнительной. Как только чиновники поймут, что их утверждение и снятие зависят от парламента, а не только от губернатора, качество их работы и отношение к депутатам сразу изменится. В лучшую сторону", – убежден парламентарий.

На обсуждении законопроекта никто не выступил против, заметил Вишневский. По его словам, все понимают, что "надо усиливать влияние законодательной власти на исполнительную". Законопроект оставили на усмотрение депутатов. Изначально "Яблоко" планировало вынести его на пленарное заседание 25 апреля – тогда же перед депутатами отчитается губернатор Георгий Полтавченко, но Вишневский пояснил, что там будет только "2-3 неотложных вопроса". Так что, скорее всего, вопрос о расширении влияния ЗакСа на кадровый состав Смольного обсудят в середине мая.


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама