Новости

24 апреля, 18:01

Лишенный гражданства РФ переводчик ищет спасения от ФСБ в Евросоюзе

Житель Петербурга Михаил Ротов обратился к Финляндии и Эстонии с просьбой об убежище после того, как в России его лишили гражданства, пишет MR7. Мигранта, приехавшего из Украины более 10 лет назад, преследуют спецслужбы.

Ротов переехал в Петербург в 2005 году и жил на правах нелегала-иностранца без регистрации. Спустя пять лет он обратился в московскую компанию-посредник, чтобы получить официальные российские документы без разрешения на временное проживание. Паспорт гражданина РФ ему выдали в городе Королев Московской области, документ внесли в базу. В 2012 году Ротов отказался от украинского гражданства.

Неприятности начались зимой 2013 года. Ротов работал с переводами и давал частные уроки иностранного языка. Он был переводчиком на переговорах между представителями ВКО «Алмаз -Антей» и двумя гражданами Великобритании. После этого к нему пришли сотрудники ФСБ и дали понять, что заинтересованы в том, чтобы Ротов передавал им информацию об этих англичанах. Мужчина отказался, попросив делать официальные запросы. Тогда сотрудники спецслужбы заинтересовались его документами.

Спустя месяц ФСБшники связались с Ротовым снова, и он отказался с ними работать. Вскоре его уволили из бюро переводов. Следующий виток проблем начался летом. Ротова задержали полицейские, в отделении он встретился с «человеком в костюме», который напомнил о переговорах, и тогда выяснилось, что паспорта Михаила в базе данных нет.

«Вбивает мои инициалы, а такого человека нет. Каким образом я исчез из базы, я не знаю. Но все данные обо мне стерты. Я перестал существовать», – рассказал Ротов. Ему заявили, что такой паспорт никогда не выдавался, и что за использование поддельного документа грозит срок.

«Вот тут я испугался по-настоящему. Я не мог им доказать, что мне документы выдали в ФМС города Королева. Ведь там должны остаться мои данные, они не могли просто так исчезнуть из всех баз. На что мне еще раз дали понять, что зимой, отказавшись от сотрудничества, я повел себя неразумно и поэтому теперь у меня будут проблемы», – сказал Ротов.

На него составили протокол об административном правонарушении за якобы нецензурную брань на улице и выписали штраф 500 рублей. Паспорт отобрали, не составив бумаг по его изъятию. Таким образом Ротов остался без гражданства вообще.

«С этого момента моя жизнь превратилась в кошмар. Из Приднестровья мне прислали справку, что я не являюсь гражданином Молдовы. Но при этом они не могут подтвердить мое рождение на их территории, поскольку не сохранились архивы за 1985 год. В Киеве сообщили, что не могут подтвердить мою личность, поскольку данные обо мне находятся в архивах ДНР. Что касается Ясиноватой, то после 2014 года выяснилось, что у них недоступны архивы, это неконтролируемая территория, возможность установить гражданство не предоставляется возможным», – рассказал о своих проблемах Ротов.

В России ему отказываются установить личность из-за отсутствия паспорта. Украинского паспорта после отказа от гражданства у него нет. Не может он пойти и в суд: туда без паспорта тоже не пускают, говорит Ротов.

В 2015 году сотрудники ФСБ задержали Ротова. Они интересовались его связями на Украине, спрашивали, не числился ли он на службе в государственных органах, с кем контактирует. Из этой беседы Ротов узнал, что никакого гражданства в России он никогда не получит, его присутствие здесь не желательно, снова напомнили о его отказе в сотрудничестве с органом и дали понять, что ему лучше покинуть Россию.

«Я им ответил, что не могу уехать, поскольку у меня нет гражданства, нет документов. Меня просто никто не выпустит за пределы России. Нет страны, которая могла бы меня принять, и не хочу я уезжать. Мне прямо в глаза сказали, что здесь меня никто не будет легализовывать. И вообще я могу закончить свои дни в психушке», – сказал Ротов.

У него с гражданской супругой двое детей, младшему нет и двух лет. В отделе по вопросам беженцев и переселенцев от него потребовали украинский паспорт, считая его гражданином Украины. Затем Ротова доставили в отделение полиции Всеволожского района, где он снова встретился с сотрудником ФСБ.

«На этот раз вежливой беседы не случилось, он кричал, оскорблял меня, пару раз ударил под ребра. Говорил, что я всех достал своими жалобами, шантажировал меня тем, что я никогда не смогу официально признать своего сына. Будто я его родил только ради того, чтобы получить гражданство», – пояснил Ротов.

Его привлекли к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства: якобы он больше десяти лет нелегально находился в России. Ротов при этом предоставил справку из посольства Украины о том, что он – не гражданин этой страны.

Отчаявшись, Ротов обратился в Консульство Финляндии и к Эстонскому правительству через журналистов портала Delfi. «В Евросоюзе можно установить личность, не имея паспорта. Я готов уехать, неважно куда, я знаю языки, умею работать, не собираюсь жить на пособия», – подчеркнул Михаил.



Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



25 апреля, 21:28    
Да уж, бойцы невидимого фронта.

25 апреля, 12:02    
Приехал незнамо откуда, легализовался, потом переводчиком прямо на "Алмаз". И, дурилка, сотрудничать отказался. Думал в сказку попал. Тоже мне - Рихард Зорге.
А ФСБ как-то уж слишком много засветилась.

24 апреля, 18:55    
Фашо (с итал. — «пучок»), связка прутьев с топором внутри - символизировал право фашистов использовать силу от имени народа. Наши любители силового беспредела, прикрывающиеся именем народа России, это прямые идейные наследники фашистов.

24 апреля, 18:22    
Пора чистить Россию от врагов народа, пора наводить жёсткий порядок!

24 апреля, 18:18    
вот в этом вся прелесть электронных документов!
твои бумажные документы, получается, - фикция,
а электронные записи в чужих компьютерах ты никогда не проверишь и ничего никому не докажешь.
безграничные возможности для самого дикого произвола!
думайте, люди, башкой, куда мы катимся.

24 апреля, 18:08    
Всем россиянам в обязательном порядке надо помогать ФСБ РФ!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли вам право голосовать на выборах губернатора за пределами Петербурга?

Нет
Да
Вообще никогда не голосую
Волеизъявление с шашлыком - прекрасная мысль

Все новости:

11:00 Силуанов: Правительство в течение 6 лет не поднимет налоги

10:47 По делу о хищениях в Минобороны арестовали генерала

10:23 Мэр Димитровграда ударил журналиста из-за отказа встать во время гимна России

9:55 Юлия Скрипаль вышла из информационной "комы"   1

9:36 Илон Макс подумывает рассказать всю Pravda

9:24 Полтавченко намерен адаптировать Петербург под китайцев

23 мая, 21:04 Комитеты Смольного отчитались о доходах

23 мая, 20:55 Бывшего мэра из Крыма арестовали

23 мая, 20:27 Лимонов составил список "латвийских русофобов"

23 мая, 19:49 Ради спасения Сенцова Зоя Светова обратилась к патриарху

23 мая, 19:28 Эсеры протестуют против повышения пенсионного возраста   1

23 мая, 18:55 За прошлый год Полтавченко потерял в доходах   1

23 мая, 18:45 Вишневский полагает, что спасти Пулковскую обсерваторию поможет референдум   9

23 мая, 18:26 Парк в Невском районе приведут в должный вид   1

23 мая, 18:25 Макрон намерен привезти из Петербурга "Россию в Европу"   1

Предыдущие новости



Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).