18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

15 мая, 12:25

Новый бой "Воин-В"

Строительная компания "Воин-В" пытается через суд продлить действие программы реновации в квартале Ульянка. Оператор уверяет, что сорвал сроки строительства новых домов и расселения хрущевок из-за градозащитников, мешавших реализации проекта. Те в свою очередь утверждают что программа обновления депрессивных кварталов – лишь красивое прикрытие для уплотнительной застройки в Ульянке. 

В четверг, 17 мая, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрит иск строительной компании "Воин-В" к комитету имущественных отношений Петербурга. Застройщик попытается добиться продления своего участия в программе “Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге”. В конце прошлого года ему уже отказал в этом Арбитражный суд. 

DSCN0934.JPG (225 KB)

С другой стороны, продлить через суд свое участие в реновации в декабре удалось компании "СПб Реновация", второму застройщику, участвующему в проекте обновления депрессивных городских кварталов. Соглашение, срок которого истекал в следующем году, было пролонгировано до 2029 года. "Воин-В" просит продлить договор только на 6 лет, до 2024 года.

Спасители "Александрино"

Адресная программа "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" была принята в 2008 году. Она подразумевает расселение и снос хрущевок и аварийных домов с последующим строительством на их месте современных жилых корпусов. Для реализации программы были выделены 23 территории в девяти районах города. На большинстве из них действует "СПб Реновация". "Воин-В" реализует свои проекты в историческом районе Ульянка (Кировский район Петербурга). 

За почти 10 лет действия "Развития застроенных территорий" "Воин-В" сдал в эксплуатацию только три дома. Хотя большинство квартир в них были выставлены на продажу, 55 площадей инвестор передал городу для заселения. Застройщик успел полностью расселить одну хрущевку и еще несколько квартир во второй. Всего в рамках реализации программы за 10 лет планировалось расселить 15 пятиэтажек, в которых проживает около 4000 человек.    

Представители "Воин-В" в судах и при общении с прессой не раз утверждали, что не уложились в сроки из-за постоянных судебных тяжб вокруг своих проектов и протестов градозащитников. Защитники Ульянки ведут борьбу против строек рядом с парком "Александрино" уже более 6 лет. За это время им удалось добиться понижения высотности одного из строящихся домов с 75 до 30 метров и на время приостановить строительство объектов "Воин-В". В октябре 2017 года застройщик одержал важную победу - Куйбышевский районный суд снял обеспечительные меры, наложенные на два строительных участках, разморозив действие разрешений на строительство. В январе 2018 года на сторону застройщика встал и городской суд Петербурга. 

"Александрино" – старейший лесопарк Петербурга, появившийся на картах города более двухсот лет назад. Входит в число объектов культурного наследия народов России и объектов всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. Это любимое место отдыха жителей микрорайонов Ульянка и Дачное. Несмотря на удаленность от центра города, кварталы вокруг "Александрино" подходят для строительства дорогостоящего жилья бизнес-класса. Компания "Воин-В" начала осваивать эти территории еще до старта проекта реновации. В середине нулевых она построила вдоль парка шесть корпусов жилых комплексов "Чистые пруды" и "Чистые-пруды-2".

DSCN0932.jpg (223 KB)

Следующий проект должен был стать глобальнее. ЖК "Александрийский", земля под который была получена в безвозмездное пользование в рамках реализации программы реновации, предусматривал строительство 12 многоэтажных домов на месте пятиэтажек 1968-1970 годов постройки. На данный момент построены и заселены три первых корпуса. Часть квартирофонда была передана переселенцам из хрущевок. Новое жилье им было предоставлено без переплат. В случае, если они претендовали на квартиру большей площади, доплата производилась по льготной ставке.         

Проблема в том, что помимо пятиэтажек в зоне реновации находятся девятиэтажные здания. Под расселение они не попадают, а их жителей не обрадовала перспектива соседствовать с новостройками, которые возводятся буквально в нескольких метрах от их домов. Эти люди и составили основной костяк движения защитников Ульянки. 

- "Воин-В" не исполняет свои обязанности по строительству объектов социальной инфраструктуры. Несмотря на то, что в нашем квартале уже построено три дома, здесь не прибавилось ни одного парковочного места, - рассказала ЗАКС.Ру координатор инициативной группы "Спасем Александрино" Наталья Баланюк. – Когда строились наши дома, еще действовали старые строительные нормы. Например, тогда машин у людей было не так много и было достаточно внутриквартальных проездов шириной 3-3,5 метров. Сейчас, когда в квартале появляются дома высотой более 60 метров, проезды должны увеличиваться до 5 метров. 

Дом Натальи Баланюк находится в нескольких метрах от строительной площадки ЖК "Бенуа-2", части масштабного проекта "Воин-В". Из окон открывается вид на стройку и стихийно образовавшуюся рядом с ней помойку. По словам активистки, раньше на этом месте был небольшой пруд, который застройщик засыпал песком. Другой дом – ЖК "Шереметьевский дворец" – возводится вблизи сквера, в 2015 году выведенного из списка зеленых насаждений общего пользования. 

По свидетельствам местных жителей, работы на объектах ведутся почти без выходных.   

- Мы живем на войне. Накануне выборов "Воин-В" помешали телекабели на одном из домов, они залезли на крышу и срезали их. Несколько дней дом стоял без коммуникаций. Или некоторое время назад они начали работать экскаватором на газовой сети. Воняло газом так, что люди “вешались”, - перечислила несколько претензий к застройщику Баланюк.     

В интересах реновации 

Другая местная жительница Юлия Трифанова уверена, что дискомфорт от ближайших строек испытывает только несколько особо ярых противников программы "Развитие застроенных территорий". Юлия – тоже общественный активист, но борется она по другую сторону баррикад, в движении "За реновацию Ульянки". 

- Все претензии – ложь. Шума в неположенное время нет. Мы же видим факты: все  жалобы были отклонены, а разрешения на строительство оставлены в силе. Я тоже живу в этом квартале и вижу, что жалуются только три человека, а остальным нормально, - сообщила ЗАКС.Ру Юлия Трифанова. 

По ее словам, движение "За реновацию Ульянки" провело опрос жителей хрущевок, который показал, что большинство местных жителей на их стороне: 

- Мы обошли порядка 70% квартир в квартале, и у нас получилось, что около 90% безоговорочно поддерживает нас. Среди остальных 10% есть люди сомневающиеся. Тех, кто категорически против, меньше десятка человек, активных из них – человека 2-3. 

Движение "За реновацию Ульянки" началось с одноименной группы “ВКонтакте” и постепенно структурировалось. В октябре прошлого года его представители устроили совместную пресс-конференцию с генеральным директором "Воин-В" Олегом Глущенко. Они объявили о готовности создать общегородское движение за реновацию и участвовать от него на муниципальных выборах.     

В беседе с ЗАКС.Ру Трифанова сообщила, что от этих планов не отказывается, а все петербургское движение за реновацию еще не успело оформиться из-за ряда организационных проблем. 

Однако группа “ВКонтакте” "За реновацию Ульянки!", ставшая стартовой точкой для нового проекта, в последнее время почти не обновляется. Например, с августа по ноябрь 2017 года ее создатели опубликовали 12 видеороликов, пропагандирующих реновацию и разоблачающий градозащитников. Вскоре после того как Куйбышевский районный суд разрешил "Воин-В" возобновить строительство своих объектов, видеодневник сопротивления врагам реновации перестал выходить. 

Юлия Трифанова убеждена, что главная сила защитников Ульянки – жители домов, не попадающих под расселение, градозащитники из соседних районов и некоторые депутаты Законодательного собрания: 

- Я не знаю, зачем это нужно депутатам. Возможно, там есть коммерческие интересы. Они не выходят с нами на контакт, поэтому мы не знаем их истинные мотивы. Мы пытались с ними пообщаться, но интереса с их стороны не было.  

Депутат ЗакС Борис Вишневский, не раз критиковавший программу развития застроенных территорий, рассказал ЗАКС.Ру, что объяснял свою позицию оппонентам с Ульянки, отвечая на их письма. 

- Я их видел, когда они устроили стихийный митинг в марте, за два дня до президентских выборов. Я тогда приезжал в Ульянку по приглашению противников реновации. Эти люди (сторонники реновации - прим.ред.) явились на нашу встречу целой толпой вместе с замглавы МО "Дачное" и попытались сорвать мероприятие, но им не удалось. Мое мнение, что все это движение существует в очень прочной связи с "Воином-В", - добавил депутат, - Главная моя претензия к такой реновации – это ущемление прав тех, кто живет в домах, которые не идут под снос. Нельзя решать проблемы одних за счет других.     

Почти пустой дом 

Защитники Ульянки не спорят с тем, что многие наниматели квартир в хрущевках поддерживают реновацию в надежде на улучшение своих жилищных условий. Однако, по словам Натальи Баланюк, и среди них нет единства. 

Жительница дома № 13 по улице Лени Голикова, попросившая не называть ее имя (она бюджетный работник и боится увольнения), сообщила ЗАКС.Ру, что 80% жителей ее дома яро выступают против "Воин-В":

- Мы видим, что это просто уплотнительная застройка, обман и отъем земли у людей, - поделилась мнением собеседница ЗАКС.Ру. 

Она также объяснила, что их дом, изношенный на 20%, находится в последней очереди расселения. Изначально его должны были освободить в 2014 году, но теперь – в случае, если суд встанет на сторону "Воин-В" – обещают сделать это не раньше 2022 года. К этому времени жительница хрущевки планирует оформить в собственность участок под зданием. Подобным образом пробовали действовать и противники реновации в Москве. 

Как известно, за 9 лет проекта “Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге” не было снесено ни одной хрущевки. Единственную полностью расселенную пятиэтажку в Ульянке вскоре снова частично заселили – рабочими "Воин-В". Дата ее сноса пока не анонсирована и не понятно, как будет осуществляться демонтаж. Буквально в пяти метрах от дома стоят новые заселенные корпуса, построенные "Воин-В". 

DSCN0940.JPG (253 KB)

- Я сама инженер-строитель и кое-что в этом понимаю. Для того, чтобы проводить демонтаж здания, нужно место. Должен быть организован строительный участок, для этого нужна территория. Непонятно, как люди будут жить в этих новых домах, когда у них будет проходить разборка хрущевки, - недоумевает координатор "Спасем Александрино" Наталья Баланюк.  

Возможно, у застройщика есть какой-то хитрый план на этот счет, а возможно компания озадачена другими вопросами: как продлить реновацию или как привлечь покупателей, распуганных постоянными скандалами на Ульянке. А хрущевка в тени дорогих домов-свечек остается символом петербургской реновации, в которой что-то пошло не так.  

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Останавливает ли вас страх быть задержанным от посещения митингов?

Да
Нет

Все новости:

22 сентября, 19:45 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов против “пенсионной реформы”

22 сентября, 19:26 "Удельный парк хорош для партизанской базы, но не для митингов"   2

22 сентября, 18:03 Лимонов полагает, что его партия бессмертна

22 сентября, 17:16 Варламов недоволен футбольным стадионом в Самаре

22 сентября, 16:28 Быков отметил гуманность Ленина на фоне Сталина

22 сентября, 15:45 Пархоменко: Во имя чего падают наши самолеты в Сирии, если выведены войска?

22 сентября, 15:09 Коммунисты Петербурга поддержали бывшего депутата Госдумы Бессонова   2

22 сентября, 15:00 Глава Хакасии снялся с выборов во избежание "раскола"

22 сентября, 14:16 Удальцову попытались не дать выступить на митинге

22 сентября, 14:00 Ковалев на митинге КПРФ: Нам нужно объединяться

22 сентября, 13:20 В Петербурге начался митинг КПРФ против "пенсионной реформы"   2

22 сентября, 13:19 Путина предали позору со сцены московского митинга

22 сентября, 12:45 Бабченко считает, что время акционизма ушло ввиду его опасности

22 сентября, 12:00 Троицкий удивлен тому, что никого не судят за выборы в Приморье   1

22 сентября, 11:11 Мальцев не признает своей вины за неудавшуюся "революцию" и аресты сторонников

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.