18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

21 мая, 15:45

Подземные музыканты не боятся штрафов

Петербургские музыканты, выступающие в переходах метрополитена, призывают губернатора и Заксобрание изучать опыт московских властей, легализовавших подземное творчество. Тем временем законопроект Смольного об увеличении штрафов за игру на музыкальных инструментах в метро пользуется поддержкой депутатов. Борьбу с подземными артистами объясняют заботой о пассажирах и антитеррористическими мерами: злоумышленники, переодевшись в неформалов, могут спрятать взрывчатку в колонку.

DSCN1057.JPG (201 KB)

Губернатор Георгий Полтавченко предложил в несколько раз поднять штрафы для музыкантов, играющих на территории метрополитена. Соответствующий законопроект 21 мая единогласно одобрила комиссия по вопросам правопорядка и законности Заксобрания. Ожидается, что минимальные штрафы вырастут со 100 до 1 000 рублей, а максимальные – с 500 до 3 000 рублей. 

Увеличить штрафы для артистов в Смольном решили из соображений безопасности. Якобы вокруг музыкантов, играющих в переходах, образуются толпы слушателей, которые мешают проходу других пассажиров.

"Из-за огромного пассажиропотока деятельность музыканта приводит к массовому одновременному пребыванию граждан и тем самым создает помехи движению пешеходов и доступу граждан к территории метрополитена", - говорится в пояснительной записке к губернаторскому законопроекту.

Член парламентской комиссии по вопросам правопорядка и законности единоросс Михаил Барышников сообщил ЗАКС.Ру, что депутатам озвучили и другие аргументы за принятие законопроекта. Среди них - профилактика угрозы терактов.

- Говорилось о том, что в [музыкальных] колонках может быть спрятано все, что угодно, в том числе они могут использоваться террористами, - добавил Барышников.

Все толпы на улице

Хотя в пояснительной записке речь идет о людях, играющих в переходах станций, в тексте закона "Об административных правонарушениях", который предлагается править для утверждения новых штрафов, речь идет о всей территории метрополитена. Под новые штрафы попадут и музыканты, которые ходят с инструментами по вагонам метро. Таких передвижных артистов в петербургской подземке явно больше, чем играющих на одном месте.  

- Мы заходим в вагоны и начинаем петь, людей из-за нас там больше не становится. Я изредка играю в переходах, но там тоже не скапливаются люди, они спешат по своим делам. Толпы собираются на улице, в центре города, - рассказала ЗАКС.Ру гитаристка Маша. 

Вместе со своей подругой Варварой она не раз была вынуждена платить штрафы, но отказываться от заработков в подземке девушки не хотят, даже если за него придется отдавать государству 3 тысячи рублей. По мнению Маши, это не те деньги ради которых стоит отказываться от любимого дела. 

На улице, где все легально, таким артистам сложно конкурировать с музыкальными группами, исполняющими свои номера вдоль Невского проспекта. В подземке они заметнее, к тому же и акустика здесь лучше. Женя играет на губной гармошке то в переходах, то в вагонах метрополитена. Про новый законопроект он ничего не слышал, но его появлению не удивлен. 

-   Сейчас свобода в России не приветствуется и свободных людей прижимают, чтобы подчинить их. Властям не нравится, что музыканты вне системы, что это свободные люди.  Если нас будут и дальше прижимать, в этой стране просто не захочется оставаться. Кому это надо, с таким качеством жизни? – выдал Женя наболевшее.

DSCN1046.JPG (195 KB)

Его рассуждение прервала дежурная по станции, подошедшая к ребятам и попросившая их собраться. На условиях анонимности она рассказала ЗАКС.Ру, что по правилам она должна сообщать о музыкантах полицейским. 

-  Я сама прошу уйти, а если не слушаются, то тогда сообщаю полиции, - рассказала сотрудница метрополитена. 

Гитаристка Юлия, второй год играющая в переходах между станциями, объяснила ЗАКС.Ру, что дежурная дежурной рознь. Некоторые по-хорошему просят уйти, некоторые стараются незаметно сообщить о музыкантах полиции. Разговоры с сотрудниками правопорядка, по словам девушки, случаются практически каждый день, штрафы – тоже вошли в привычку. 

- Я не знаю, зачем понадобился этот новый законопроект. Но, по-моему, он говорит только о некомпетентности нашего правительства по сравнению с московским. В Москве этот вопрос урегулировали, сделали лицензии для музыкантов, организовали нормальные точки, где люди могут играть. У нас могли бы поступить точно также, но вместо этого увеличивают штрафы, - поделилась своим мнением гитаристка. 

Речь идет о проекте "Музыка в метро", который работает в столице уже более двух лет. Артисты проходят прослушивания, получают лицензию и могут выступать на специально оборудованных площадках. Двери подземки закрываются для музыкантов, не прошедших кастинг, но, с другой стороны, артисты вынуждены играть качественнее, чтобы привлечь внимание жюри. 

Фракционная солидарность   

Хотя у депутатов петербургского ЗакСа разное мнению по поводу "диких" музыкантов, законопроект об увеличении штрафов парламентская комиссия по вопросам правопорядка и законности поддержала единогласно. Ее участник Михаил Барышников предположил, что в петербургском метро, скорее всего, продолжат играть и после принятия поправок. В идеале, по мнению депутата, стоило бы легализовать подземное творчество. 

- Лучше, чтобы музыканты получали какие-то официальные разрешения и играли. Это было бы правильнее, - заявил Барышников ЗАКС.Ру. 

Другой член комиссии, единоросс Алексей Цивилев отказался комментировать губернаторский законопроект, но признался, что находит талантливыми многих уличных артистов. 

Его однопартиец Андрей Анохин, уверен, что музыканты – неотъемлемая часть Петербурга. Однако голосовать по законопроекту депутат намерен так же, как и вся фракция. 

- Мое мнение - музыкантов штрафовать ни в коем случае нельзя. Они добавляют культуры в наш город. Гуляя по Невскому и другим местам, я иногда даже останавливаюсь, чтобы послушать выступления. Я свою позицию до фракции донесу. Но, конечно, буду вынужден поддержать решение фракции, - поделился с ЗАКС.Ру Анохин. 

Один из немногих петербургских депутатов, пользующихся метро, лидер фракции "Яблока" в Заксобрании Борис Вишневский признался, что музыканты, которые ходят по вагонам часто ему мешают. Штрафы политик осуждает, а для того, чтобы в переходах не скапливались толпы предлагает быстрее строить новые станции и пускать больше поездов. 

-   У нас все силы брошены исключительно на станцию “Новокрестовская” к чемпионату мира, а без метро остаются целые районы города на юго-западе и юго-востоке. Это усиливает вероятность теракта. Я категорически против увеличения штрафа. Музыканты входят в вагон, находят место, играют, потом собирают денежки и уходят, никакого скопления граждан при этом не образуется, - заявил Вишневский ЗАКС.Ру. 

По словам Вишневского, только несколько депутатов ЗакСа регулярно пользуются метро. В ближайшее время этим людям предстоит объяснить своим коллегам, где, как и почему в действительности в петербургской подземке скапливается народ.  

тест и фото: Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Останавливает ли вас страх быть задержанным от посещения митингов?

Да
Нет

Все новости:

22 сентября, 19:45 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов против “пенсионной реформы”   1

22 сентября, 19:26 "Удельный парк хорош для партизанской базы, но не для митингов"   2

22 сентября, 18:03 Лимонов полагает, что его партия бессмертна

22 сентября, 17:16 Варламов недоволен футбольным стадионом в Самаре

22 сентября, 16:28 Быков отметил гуманность Ленина на фоне Сталина

22 сентября, 15:45 Пархоменко: Во имя чего падают наши самолеты в Сирии, если выведены войска?

22 сентября, 15:09 Коммунисты Петербурга поддержали бывшего депутата Госдумы Бессонова   2

22 сентября, 15:00 Глава Хакасии снялся с выборов во избежание "раскола"

22 сентября, 14:16 Удальцову попытались не дать выступить на митинге

22 сентября, 14:00 Ковалев на митинге КПРФ: Нам нужно объединяться

22 сентября, 13:20 В Петербурге начался митинг КПРФ против "пенсионной реформы"   2

22 сентября, 13:19 Путина предали позору со сцены московского митинга

22 сентября, 12:45 Бабченко считает, что время акционизма ушло ввиду его опасности

22 сентября, 12:00 Троицкий удивлен тому, что никого не судят за выборы в Приморье   1

22 сентября, 11:11 Мальцев не признает своей вины за неудавшуюся "революцию" и аресты сторонников

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.