ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 26 мая 2018, 14:38

Патриотический форум: молодость и воцерковленность

В пятницу, 25 мая, в коридорах главного корпуса петербургского Политеха среди студентов бродили священнослужители, "красноармейцы", байкеры, поисковики и православные активисты. Здесь проходил VI патриотический молодежный форум, организованный городским комитетом по молодежной политике.

Второе открытие 

Открытие патриотического форума началось под музыку из фильма "Звездные войны". На сцену Белого зала Политехнического университета вышел ведущий. Он поприветствовал собравшихся и объявил торжественный вынос флагов России и Петербурга.

DSCN1186.JPG (252 KB)

 

Все встали, ожидая услышать первые ноты государственного гимна. Но из-за технической неполадки пришлось немного подождать. Гости форума несколько секунд молчаливо переглядывались с караулом, установившим флаги на сцене. Кто-то, наподобие российских хоккеистов на последней Олимпиаде, даже начал петь а капелла. Но продлилось это всего пару секунд - со слов "Россия - любимая наша страна" наконец-то заиграл гимн. 

Вообще форум начал свою работу днем раньше, 24 мая. В первый день в Российском государственном педагогическом университете студенты со всей страны в рамках конкурса "Моя страна - моя Россия" представляли свои проекты развития регионов. Но организаторы решили, что поскольку все основные мероприятия форума будут проходить во второй день, то и открыть его нужно в пятницу. 

От Смольного гостей Политеха поприветствовал вице-губернатор Константин Серов. Он заявил, что патриотическое воспитание в городе не стоит на месте. Отметив успешное развитие ДОСААФ и волонтерских организаций, Серов призвал участников этих проектов чаще проявлять инициативу. 

- В год молодежи мы делаем все возможное, я имею в виду и правительство города, и федеральные структуры, чтобы инициативы шли не от нас, а от вас, - добавил вице-губернатор. 

Выступивший следом президент Политехнического университета Михаил Федоров напомнил, что ВУЗ, в котором проходит форум, носит имя российского патриота - Петра Великого. 

- Патриотизм всегда взращивался государством и инициативой народа. Ярким проявлением патриотизма в наши дни является действие поисковых отрядов, девиз которых "Никто и ничто не забыто", - обратился Федоров к собравшимся.

Вера и бюджет 

Поисковики, которых на форуме было немало, участвовали в нескольких секциях мероприятия, но особенно активно - в "Памяти". Всего на Патриотическом форуме было семь групп по интересам, работавших в разных аудиториях. В одних выступали докладчики-реконструкторы в костюмах красноармейцев времен Великой отечественной войны. В других - священники.    

Круглым столом на тему "Патриотизм и вера" руководил председатель отдела по взаимоотношению церкви и общества петербургской епархии, протоиерей Александр Пелин. Но главной звездой секции был известный тренер по каратэ, автор школы ножевого боя Андрей Кочергин. Он признался, что приехал ненадолго, после пары часов участия несколько раз пытался распрощаться и уйти, но был вынужден задержаться из-за вопросов гостей. В ответ на каждый из них Кочергин, известный еще и как писатель, отвечал по несколько минут. Особенно много он рассуждал о вопросах межнациональных отношений и воспитания молодежи. 

- Почему мы здесь столько времени говорим о религии? Потому что патриотическое воспитание в стране отсутствует как таковое. У нас не существует государственной доктрины, которая была бы понятной, внятной, четкой и аргументированной. Есть городские сумасшедшие, которые пытаются что-то делать. Завтра, упаси Господь, от их решения будет зависеть судьба страны. И я такой же городской сумасшедший, - признался Кочергин. - На самом деле, прекрасно, когда есть люди, которые имеют собственные взгляды. Убежденность в собственных взглядах - это уже признак человечности во Христе. Даже убежденный коммунист мне более симпатичен, чем человек безверный и безыдейный. 

Продолжая тему идейных людей, протоиерей Пелин вскоре высказался в поддержку движения "Сорок сороков" (ДСС), участвующего в охране православных мероприятий. Напомним, за пять лет существования движения его активисты запомнились конфронтацией с защитниками московского парка Торфянка, выступавшим против строительства храма на территории зеленой зоны. Вскоре после этого конфликта, СМИ опознали в участниках "Сорок сороков" членов "фирм" футбольных фанатов, а депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился в ФСБ с просьбой проверить движение на экстремизм и при необходимости закрыть его. В прошлом году ДСС вновь напомнило о себе акциями против фильма "Матильда". В частности, в Петербурге активисты движения участвовали в молитвенных стояниях против картины режиссера Алексея Учителя. 

- У нас [в России – прим. ЗАКС.Ру] есть пугалки и страшилки о православных активистах, о том, что это страшные люди, чуть ли не из глубинки. Вот у нас есть "Сорок сороков". Но они следят за порядком на богослужениях. Можно, конечно, смеяться, но ведь готовился теракт в Казанском соборе, - заявил протоиерей. 

Представители "Сорок сороков" тоже участвовали в круглом столе. Они сидели рядом с байкерами из "Ночных волков" и бывшим футбольным хулиганом "Зенита", а ныне муниципальным депутатом от "Единой России" и лидером общественной организации "Невский фронт" Александром Алехановым. На форум Алеханов пришел, чтобы рассказать о работе с молодежью, которую ведет "Невский фронт". По его словам, крупнейшее объединение фанатов "Зенита" сегодня развивает детский и любительский спорт. Заодно муниципальный депутат пытался достучаться до Смольного. 

- Хотелось бы обратиться к комитету по молодежной политике, чтобы они общались с теми общественными организациями, которые оказались отдалены от той работы, которая постоянно им декларируется. Достаточно много организаций работает на земле и не имеет необходимых контактов с комитетом. Хотелось бы, чтобы сегодняшнее мероприятие было движением вперед, а не чем-то "для галочки", - рассказал лидер "Невского фронта" ЗАКС.Ру. 

На проблемы во взаимоотношениях с городской администрацией жаловались и представители петербургского отделения "Ночных волков" Илья Тарасов и Алексей Кириллов. По их словам, город охотно сотрудничает, если байкеры предлагают свою помощь "на добровольных началах", но получить материальную поддержку от Смольного непросто. Впрочем, в декабре 2017 года "Ночные волки" получили от комитета по молодежной политике 4,7 млн рублей за мотопарад, проведенный 7 октября, в один день с митингом Алексея Навального. Кстати, и сам этот патриотический форум, на котором байкерам выдалась возможность пожаловаться на нехватку денег, обошелся городскому бюджету пости в 5 млн рублей.

Медиаоборона РПЦ 

Тему религии обсуждали и в других аудиториях Политехнического университета. В секции "Медиашторм", согласно заявленной программе, должны были затрагиваться вопросы журналистской деятельности в русле патриотического воспитания и проблемы адекватного освещения мероприятий. Этим организаторы решили не ограничиваться и добавили доклад о взаимоотношениях СМИ и Русской православной церкви.

DSCN1192.JPG (203 KB)

 

Его автор, помощник протоиерея Пелина Ольга Гладкая начала с заявления о том, что некоторое время назад СМИ вели кампанию против РПЦ. Позже она объяснила ЗАКС.Ру, что имела в виду скандал вокруг часов патриарха Кирилла. В 2012 году блогеры обнаружили, что на одной из старых фотографий, опубликованных на сайте Московского патриархата, на руке святейшего заретушированы часы, отражение которых видно на блестящей поверхности стола. СМИ сообщили, что это часы Breguet стоимостью около 30 тысяч долларов. Сам патриарх назвал фотографию коллажем. Позже пресс-служба РПЦ извинилась. 

- Проводилось исследование медиапространства: на графике было показано, насколько много вбросов информации было по этой теме. Да, накосячили. Да, зачем-то стерли часы. Но раздувать из этого – это уже определенная работа. Это не совсем просто, это затратно, - объяснила Гладкая. 

По ее мнению, недостаточно объективно освещается и скандал вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ: журналисты искажают позицию духовенства и в целом настроены к церкви негативно. 

- К сожалению, в России у большей части СМИ очень плохое отношение к Русской православной церкви. Лично я вижу причину в том, что православная церковь сохраняет те нравственные устои, которые у нас сложились за тысячелетие. То есть для нас есть определенные принципы, по которым мы живем, - добавила докладчик.

Закрытие до закрытия 

Вечером участники форума снова собрались в Белом зале и подвели итоги работы. В резолюцию мероприятия вошло более десятка предложений по развитию патриотической политики города и государства. Среди них – выдача грантов активным участникам студенческих отрядов; актуализация федерального закона "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества"; а также разработка интернет-приложения, "которое бы позволило читателям оценивать правдивость предлагаемого контента", и введение премии "за самое правдивое СМИ".

DSCN1215.JPG (209 KB)

Участница конкурса "Моя страна – моя Россия" студентка Ольга Князева приехала из Кирова, чтобы представить свой видеопроект "Русский для всех". Ольга и ее команда делают ролики, мотивирующие для изучения родного языка. Девушка призналась ЗАКС.Ру, что, презентовав "Русский для всех" в четверг, второй, основной, день патриотического форума она и ее подруги почти полностью пропустили.

- Нас привезли на форум из гостиницы, но нам тут очень быстро стало скучно, и мы пошли гулять по Петербургу, - рассказала девушка.

Хотя торжественное закрытие VI патриотического форума прошло в пятницу, участники конкурса "Моя страна – моя Россия" продолжили работу в субботу. Они встретились на площадке Петербургского международного экономического форума и без православных активистов.

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама