ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 15 июня 2018, 15:34

Горизбирком лишил должности председателя ТИК №5 Рахбар Спешилову

Горизбиком досрочно освободил от исполнения обязанностей председателя территориального избиркома № 5 Невского района Рахбар Спешилову, а также принял решение частично изменить составы недавно сформированных участковых комиссий.

Между  Невским районным отделением "Единой России" и местным отделением партии в муниципалитете "Невский округ" произошел конфликт. Оба отделения подали в ТИК №5 списки кандидатур для зачисления в участковые избирательные комиссии. ТИК посчитала, что в соответствии с уставом партии, кандидатуры в состав УИК может предложить только местное отделение, а районное – не может. Территориальная комиссия не стала рассматривать кандидатуры, направленные районным отделением. Единоросы из Невского района, в свою очередь не согласились с действиями ТИК.

Жалоба единороссов из Невского района рассматривалась на заседании рабочей группы Горизбиркома под руководством Дмитрия Краснянского. На заседании ГИК Краснянский рассказал, что заявка местного отделения партии была оформлена ненадлежащим образом. Кроме того выяснилось, что четверо из пяти членов муниципального отделения партии не принимали участие в выдвижении кандидатур на зачисление в УИК.

Рабочая группа ГИК по рассмотрению жалобы решила, что кандидатов, направленных в участковые комиссии местным отделением "Невского округа" нужно отозвать и на их вакансии необходимо поставить представителей районного отделения партии.

Рассмотреть вопрос о снятии Рахбар Спешиловой с должности председателя ТИК №5 предложил депутат Законодательного собрания Игорь Высоцкий. Парламентарий на заседании ГИК рассказал, что с председателем ТИК №5 у него был конфликт еще во время избирательной кампании 2016 года, когда в Петербурге выбирали депутатов ЗакСа и Госдумы. Тогда якобы обнаружилось, что представители ТИК №5 были замешаны в фальсификации подписей за выдвижение кандидатов. По словам Высоцкого, когда он узнал о нарушениях в ТИК №5, он выступил за снятие с должности Рахбар Спешиловой. Однако вице-губернатор Константин Серов, который на тот момент был главой Невского района, уговорил Высоцкого не менять состав ТИК №5. По словам Высоцкого, смещение Спешиловой с должности, могло помешать Игорю Дивинскому избраться в Госдуму.

"В тот момент условие было одно – Спешиловой не быть, но Серов чуть ли не встал на колени, уговорил Дивинского Игоря Борисовича "ну оставь ты ее, пожалуйста". Они вдвоем мне говорили: "ну надо Дивинского выбрать". И я себя корю за это: простите меня все", - заявил депутат Высоцкий.

В итоге ГИК принял решение освободить от должности Рахбар Спешилову, а также частично изменить составы недавно сформированных участковых комиссий. Из УИК отзовут членов, направленных местным отделением "Единой России" и заменят из на кандидатов от районного  отделения партии.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама