ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 22 июня 2018, 19:58

ЕСПЧ принял жалобу на наказание за плакат "Путин - предатель Родины"

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу активиста Михаила Шендакова, которого задержали в 2017 году в Москве за плакат "Путин – предатель Родины и враг русского народа. Мое оценочное мнение (Конституция РФ, ст. 29)", сообщили в правозащитном центре "Мемориал". Его жалобу добавили к 16-ти на привлечение к ответственности за лозунги и плакаты, которые "не соответствовали тематике публичного мероприятия".

Шендаков вышел с плакатом 29 января 2017 года в рамках акции против снятия троллейбусных маршрутов и замене троллейбусов автобусами в Москве. Заявитель в жалобе указал, что президент России "ответственен за все существующие в стране проблемы", и за проблему с троллейбусами в столице в том числе. Полицейские задержали Шендакова и оштрафован по ч. 5 ст. 20.2 (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия).

В жалобе указано, что в отношении Шендакова нарушены статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения мнений) и 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции по правам человека.

ЕСПЧ в коммуникации спросил стороны, была ли нарушена свобода выражения мнений и право на свободу собраний при задержании активиста. Был ли Шендаков задержан и оштрафован с нарушением норм национального законодательства; было ли нарушено равенство сторон при разбирательстве в российских судах. Была ли у Шендакова возможность задать вопросы свидетелям обвинения; была ли у него возможность представить доказательства в свою защиту, в частности пригласить свидетелей. Ответы ЕСПЧ от правительства России ждет не позднее 8 октября.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости1 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама