Статьи

22 июня, 21:11

Дело взбунтовавшегося секретаря райсуда вышло на финиш

В Петербурге началось рассмотрение по существу дела бывшего секретаря Октябрьского районного суда Александра Эйвазова. Отличник учебы и бывший активист "Единой России", отказавшийся подписать протокол и предавший огласке нарушения своего начальника, судьи Ирины Керро обвиняется в препятствовании осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК) и клевете на судью (ч. 1 ст. 298.1 УК). Свидетельские показания по делу юриста дали бывшие коллеги и потерпевшая сторона. Сам Эйвазов заявил о своей невиновности и намерении добиться полного оправдания.

Вольер или барьер

23-летний Алекандр Эйвазов, перспективный юрист и до недавнего времени член "Единой России", находится в СИЗО уже 10 месяцев. Он был задержан и арестован в августе 2017 года. С этого времени адвокаты "Команды 29", взявшиеся его защищать, пытались изменить меру пресечения и подсудность – по их мнению, дело должно было слушаться в другом субъекте Российской Федерации. Однако рассмотрение удалось перенести только из Октябрьского, в котором работал Эйвазов, в Калининский районный суд Петербурга.

Калининский суд приступил к слушаниям 21 июня 2018 года. Первыми ходатайствами адвоката Евгения Смирнова были просьбы перевести его подзащитного под домашний арест и позволить Эйвазову присутствовать на судебных заседаниях не в железной клетке. Оба прошения были отклонены, второе - изящно: судья Геннадий Пилехин спросил у конвойного, можно ли это сделать. Конвойный ответил, кивнув в сторону решетки, за которой стоял подсудимый: "Если бы это была железная клетка, мы бы еще подумали. Но это просто барьер".

DSCN1452.JPG (3.43 MB)

Судья предложил защите подвинуть скамейку к решетке, чтобы им было проще общаться с подзащитным. Они воспользовались этим советом во второй день заседания, 22 июня. Смирнов и второй адвокат Эйвазова руководитель "Команды 29" Иван Павлов действительно много общались со своим подзащитным и время от времени жестами показывали, чтобы он держал себя в руках. Эйвазов постепенно внял подсказкам, но поначалу на решения судьи реагировал бурно:

- Я тут на коленках писать не собираюсь. У меня еще есть честь и достоинство. Это клетка, иначе не назовешь. В этом вольере я даже вас плохо вижу. Как бывший секретарь, я привык обращать на детали.

Эйвазов несколько раз за время заседание говорил о намерении "добиться полного и безоговорочного оправдания". Свои заявления он подкреплял цитатами из федерального законодательства и правил содержания в следственных изоляторах. Их молодой юрист воспроизводил по памяти, не подглядывая в приготовленные шпаргалки и документы.

Претензии без неприязни

Судя по показаниям однокурсника Эйвазова Владимира Акопяна, Александр был прилежен в учебе и всегда переживал за свои оценки. Мама подсудимого Галина Хетагурова рассказала ЗАКС.Ру, что ее сын очень любил участвовать в конкурсах и олимпиадах. В 2016 году закончивший бакалавриат Эйвазов был признан лучшим выпускником юридического факультета Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС. Родной вуз с гордостью писал о нем на своих официальных интернет-страницах, ставя в пример другим учащимся. В ноябре 2016 года выпускник поступил в магистратуру, а 31 октября устроился на работу в Октябрьский суд. Он мечтал стать судьей по уголовным делам, но карьера его продлилась только два месяца.

Если раньше студент Эйвазов хвастался на своей странице ВКонтакте успехами в учебе и опубликованными научными работами, то с начала 2017 года и до момента задержания на его стене публиковались сплошь жалобы на судью Ирину Керро и председателя суда Марину Воронову.

Эти документы он начал писать еще до увольнения. Александр отправлял их в Верховный суд, Квалификационную коллегию судей, МВД, прокуратуру и другие ведомства. В своих жалобах Эйвазов заявлял о том, что его заставляли работать сверхурочно, и предавал огласке нарушения судьи Керро. В частности, он рассказывал, что видел, как в совещательную комнату к судье заходили посторонние, как ей дарили "подарки" следователи, что Керро вписывала в судебные приговоры речи прокурора, которого даже не было на заседаниях. Впоследствии Эйвазов начал сообщать об  обнаруженных им нарушениях во “ВКонтакте” и на YouTube. Одна из видеозаписей – нарезка, записанных секретарем разговоров судьи Керро с обвиняемыми, в которых она постоянно акцентирует внимание на их национальности. Например, советует украинцу служить в вооруженных силах его страны, а не шататься по российским тюрьмам. Позже, на суде на вопрос адвоката Павлова, с какой целью она интересовалась национальностью людей, фигурирующих в рассматриваемых ею делах, судья ответила, что это было необходимо, чтобы понять, нужно ли привлекать переводчиков.

В своем обращении к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву Эйвазов объяснил свой конфликт с судьей тем, что Керро хочет выжить его с рабочего места, чтобы пристроить туда других людей.

Сама Керро дала показания на заседании 22 июня 2018 года по видеосвязи – она находится в декретном отпуске в родном Великом Новгороде. Судья заявила, что не испытывает личной неприязни к подсудимому, а уволиться ему предлагала, потому что видела, как тому тяжело.

-  Я видела, что он не справляется с объемом задач. Ему было тяжело совмещать работу и учебу, и я предложила задуматься, необходима ли ему эта работа, - заявила Керро суду.

По словам старшего помощника прокурора Балтийского района Марины Суворовой, проходящей по делу свидетелем, у Керро были претензии к работе Эйвазова:

- Она давала указания, которые он не считал нужным выполнять.

Сама Керро сообщила суду, что у ее помощника не все получилось, за ним "постоянно требовался контроль", но каких-то скандалов, заслуживающих огласки, за исключением истории с протоколом, не было. 

Протокол, которого не было

15 ноября 2016 года Эйвазов работал на заседании по делу муниципального депутата Тимофея Кунгурова, обвиняемого в попытке мошенничества. По словам судьи Керро, секретарь так и не составил протокол по итогам слушаний. 28 ноября Эйвазов ушел в учебный отпуск, а 18 декабря – на больничный. На работу он больше не вернулся, официально уволившись с должности 29 декабря. На столе бывшей начальницы Эйвазов оставил только черновики протокола. Как рассказали Ирина Керро и заместитель председателя Октябрьского суда Эльвира Вайтекунас, они неоднократно безуспешно пытались связаться со своим бывшим коллегой по телефону и смс. 

DSCN1500.JPG (3.41 MB)

Вайтекунас, выступая в Калининском суде, называла Эйвазова исключительно Сашей, хотя за два месяца работы в одном учреждении они так и не познакомились. Знакомство произошло поздно вечером 10 января 2017 года, когда Вайтекунас в сопровождении сотрудников полиции пришла домой к Эйвазову. Она попросила его поставить подпись под протоколом, составленным судьей на основе собственных записей и черновиков уже бывшего секретаря. Александр отказался подписываться задним числом. 

Зампред Октябрьского суда объяснила, что она решила действовать, потому что у Керро был конфликт с бывшим секретарем. Вайтекунас  хотела попросить мать Эйвазова повлиять на сына, но семья поздний визит в сопровождении полицейских восприняла в штыки. 

- В беседе он говорил, что понимает, к чему приведет отказ подписать договор, - заявила Вайтекунас суду. 

Отказ привел к уголовному делу по статье о препятствовании осуществлению правосудия. Позже к нему добавилось второе – по статье о клевете на судью. 

22 июня адвокаты Эйвазова предложили Керро примириться и прекратить второе дело. Судья, хоть и назвала своего бывшего помощника умным и добросовестным молодым человеком, его защитникам ответила уклончиво: "Не готова сообщить об этом в зале судебного заседания". Вскоре она заявила, что не желает участвовать в прениях сторон и попросила не оповещать ее о следующих судебных заседаниях. 

По мнению адвоката Евгения Смирнова, приговор по делу Эйвазова будет вынесен в течение двух ближайших недель. Следующее заседание состоится 26 июня.

Ожидается, что в суде выступит эксперт, выносивший заключения по интернет-постам Эйвазова.       

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



24 июня, 0:01    
К сожалению Ваше оценочное суждение не будет учтено судом, оно будет учтено российским обществом.

23 июня, 22:45    
"Судья" Керро - мразь (мое оценочное суждение).

23 июня, 18:03    
Приятный парень, жаль очень - что система давит таких.

23 июня, 16:46    
"По словам старшего помощника прокурора Балтийского района Марины Суворовой, проходящей по делу свидетелем, у Керро были претензии к работе Эйвазова:"
Где такой Балтийский р-н в СПб?

23 июня, 16:41    
Сейчас эксперт на экспертирует так как нужно и несчастный парень будет сидеть за правду. Разве можно сейчас в ЭРФ на судью клеветать? Нет- нельзя, т.к. в ЭРФ судов нет и в ближайщее время их в правовом го-ве вовсе не предвидится.

Страница 1-ая (всего: 1)



Поиск:

  
Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

20 июля, 20:58 Журналист Шевченко встал на защиту Сенцова

20 июля, 20:18 Отравленного под Солсбери англичанина выписали из больницы

20 июля, 20:00 Муниципал: Муниципальный ацтек из Княжево

20 июля, 19:54 Лимонов замечает атаку Запада на российские ценности   3

20 июля, 19:29 Либертарианской партии разрешили акцию против пенсионной реформы

20 июля, 18:58 В Киеве поминают убитого журналиста Шеремета

20 июля, 18:40 Москалькова призвала не распространять фейковые новости про Сенцова

20 июля, 18:27 Гудков считает пытки силовиков чем-то, присущим им изначально

20 июля, 18:20 Депутат Ивановской облдумы нецензурно обругал пенсионную реформу

20 июля, 18:05 Россияне будут дольше гулять на "майских" в 2019 году

20 июля, 17:46 Дмитрий Дубровский: Путин блестяще использовал Трампа

20 июля, 17:40 Родственники потеряли фигуранта дела "Сети" Бояршинова

20 июля, 17:25 Эсеры выступают за создание ведомства по улучшению российского имиджа   1

20 июля, 16:58 Пытки в ярославской колонии привели к возбуждению уголовного дела   1

20 июля, 16:45 Путин наконец высказался о повышении пенсионного возраста   3

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).