Статьи

28 июня, 16:25

Юрист Эйвазов может получить год колонии и выйти на свободу

На очередном заседании по делу бывшего секретаря Октябрьского райсуда Александра Эйвазова, придавшего огласке нарушения судьи Ирины Керро, сторона обвинения ходатайствовала о прекращении уголовного преследования по статье о клевете, но запросила 1 год реального срока за вмешательство в правосудие. Если президент России подпишет закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в испытательной колонии, Эйвазов сможет выйти на свободу в ближайшее время, даже при условии, что суд удовлетворит требования прокурора.

photo5307703843070519807.jpg (135 KB)

26 и 28 июня в Калининском районном суде Петербурга состоялись очередные слушания по делу 23-летнего Александра Эйвазова, бывшего члена "Единой России" и секретаря Октябрьского райсуда. Он был арестован в августе прошлого года по обвинению в воспрепятствовании осуществлению правосудия (часть 3 статьи 294 УК РФ). Эйвазов должен был изготовить протокол заседания 15 ноября 2016 года по делу муниципального депутата Тимофея Кунгурова, но не успел: сначала ушел на больничный, затем в учебный отпуск, потом у него случился рецидив и он вновь вынужден был отпроситься на больничный. Выздоровев, молодой человек, уволился из суда, а протокол, составленный другим лицом, подписывать отказался.

Еще в дни своей работы в Октябрьском суде Эйвазов начал записывать и выкладывать в интернет нарушения судьи Ирины Керро, под начальством которой работал. Он рассказывал, в частности, о присутствии посторонних в совещательных комнатах и неуместных, по мнению подсудимого, вопросах о национальности фигурантов различных судебных дел. За это в января 2018 года его обвинили еще и в клевете на Керро. Правозащитное объединение "Команда 29", бесплатно защищающее Эйвазова в судах, объявило сбор средств на проведение собственной экспертизы интернет-сообщений молодого юриста о буднях Октябрьского суда.

Нужная сумма была собрана и на заседании 26 июня адвокаты Иван Павлов и Евгений Смирнов представили суду рецензию на заключение эксперта петербургского следственного комитета, составленную членом правления «Гильдии лингвистов-экспертов по информационным и документационным спорам» Игорем Жарковым. Жарков обратил внимание на то, что представитель Следкома изучил не первоисточник, то есть интернет-посты Эйвазова, а только выдержки из них, и плохо вник в контекст.

Доводы эксперта со стороны защиты оказались настолько убедительны, что в самом начале следующего заседания, 28 июня, сторона обвинения попросила суд прекратить уголовное преследование Эйвазова по статье о клеве. Прокуратура согласилась с тем, что информация, размещенная юристом в сети, - его личное мнение. Судья Геннадий Пилехин ходатайство удовлетворил, после чего предоставил адвокатам возможность допросить подзащитного.

Но вместо допроса был монолог. Павлов попросил Эйвазова рассказать об обстоятельствах своего дела и тот снова перечислил нарушения, свидетелем которых стал в дни работы в Октябрьском суде:

- Во время нахождения Керро Ирины Александровны в совещательной комнате она позволяла себе обсуждать вопросы с сотрудниками аппарата суда и посторонними лицами. Кроме того, в Октябрьском районном суде Петербурга нарушались трудовые права работников суда. Мы приходили очень рано на работу, зачастую уходили поздно, но никаких надбавок и компенсаций за это не получали. При зарплате 10-12 тысяч рублей. Я стал обращать внимание Керро и руководство суда на нарушения законодательства, я даже обращался в вышестоящие инстанции, но никакой реакции не получил, - заявил обвиняемый.

По словам Эйвазова, судья Керро уговаривала его уволиться по собственному желанию, мотивируя это тем, что ей с ним "не комфортно". Сама потерпевшая, выступавшая в Калининском райсуде по видеосвязи 22 июня, объясняла, что предлагала подчиненному уйти, так как видела, что у того плохо получается совмещать учебу и работу.

Эйвазов заявил, что занимался изготовлением протокола в свои рабочие дни 16-18 ноября и 21-25 ноября, но не успел его доделать, так как был перегружен: изготавливал протоколы других заседаний, оформлял повестки и корреспонденцию, работал с информационной базой.

- Я желал изготовить протокол от 15 ноября 2016 года до конца, но судья Керро потребовала от меня 25 ноября 2016 года распечатать и предоставить ей все, что я успел к этому времени изготовить. Она мотивировала это тем, что она лично будет править речи сторон, - отметил подсудимый.

В связи со снятием части обвинения защита попросила отложить свое выступление в прениях на неделю, а судья Керро еще 22 июля отказалась от дальнейшего участия в процессе, заявив при этом, что примириться с Эйвазовым пока не готова. Таким образом, 28 июля в прениях выступила только сторона обвинения. Прокурор попросила наказать бывшего секретаря Октябрьского райсуда годом лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

- При назначении наказания Эйвазову прошу учесть в качестве смягчающего обстоятельства молодой возраст подсудимого. Обстоятельств, отягчающих наказание Эйвазову, сторона обвинения не усматривает, - добавила прокурор.       

Дополнительным смягчающим обстоятельством может стать и то, что Эйвазов проживает с матерью-пенсионеркой. Соответствющие справки адвокаты передали суду только 28 июля и в речи обвинения этот факт не учитывался.

По словам одного из защитников, руководителя "Команды 29" Ивана Павлова, хотя теоретически судья может наказать Эйвазова строже, чем того просит обвинение, адвокаты не верят, что это произойдет, и надеются на мягкий приговор.

В случае если подсудимый получит 1 год колонии-поселения, ему останется находиться под стражей менее двух месяцев. Экс-работник суда был задержан 22 августа 2017 года и через два дня арестован. Кроме того, срок его заключения может быть пересчитан, если будет принят новый закон, приравнивающий один день в СИЗО к полутора дням в колонии. Проект закона уже прошел три чтения Госдумы, а 27 июня его одобрил Совет Федерации.

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Поиск:

  
Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

20 июля, 20:58 Журналист Шевченко встал на защиту Сенцова

20 июля, 20:18 Отравленного под Солсбери англичанина выписали из больницы

20 июля, 20:00 Муниципал: Муниципальный ацтек из Княжево

20 июля, 19:54 Лимонов замечает атаку Запада на российские ценности   3

20 июля, 19:29 Либертарианской партии разрешили акцию против пенсионной реформы

20 июля, 18:58 В Киеве поминают убитого журналиста Шеремета

20 июля, 18:40 Москалькова призвала не распространять фейковые новости про Сенцова

20 июля, 18:27 Гудков считает пытки силовиков чем-то, присущим им изначально

20 июля, 18:20 Депутат Ивановской облдумы нецензурно обругал пенсионную реформу

20 июля, 18:05 Россияне будут дольше гулять на "майских" в 2019 году

20 июля, 17:46 Дмитрий Дубровский: Путин блестяще использовал Трампа

20 июля, 17:40 Родственники потеряли фигуранта дела "Сети" Бояршинова

20 июля, 17:25 Эсеры выступают за создание ведомства по улучшению российского имиджа   1

20 июля, 16:58 Пытки в ярославской колонии привели к возбуждению уголовного дела   1

20 июля, 16:45 Путин наконец высказался о повышении пенсионного возраста   3

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).