Статьи

29 июня, 20:50

Петербургское "Зарядье" против недвижимости от Тимченко

Жители Московского района пытаются спасти от застройки территорию вблизи спортивно-концертного комплекса "Петербургский". Принадлежащий Геннадию Тимченко хоккейный клуб СКА намерен реконструировать СКК и построить вокруг него жилые дома и объекты коммерческой недвижимости. Горожане, пришедшие 28 июня в КДЦ "Московский" на слушания по поправкам в Генплан, предложили сделать на этой территории ландшафтный парк, который должен стать продолжением парка Победы.

 

DSCN1761.JPG (3.86 MB)

Хоккей и все остальное

 

Провести публичные слушания по изменениям в Генплан быстро и относительно спокойно, как это было, например, во Фрунзенском и Василеостровском районах города, в Московском не удалось. У местных жителей накопилось слишком много больных вопросов: в большой зал КДЦ "Московский" пришли защитники Чесменского дворца, Пулковской обсерватории и противники застройки территории вокруг СКК "Петербургский". Среди последних совершенно разнообразная публика: от студентов, опасающихся, что после реконструкции спортивного объекта, им негде будет заниматься спортом, до пенсионеров, жаловавшихся, что население района растет, а новых зеленых зон в нем не появляется.

 

- Нам не поступало предложений по изменению зонирования территории у СКК, - заявил начальник отдела Генплана комитета по градостроительству и архитектуре Александр Мюльберг, отвечая на многочисленные вопросы.

 

Однако местным жителям от этой информации спокойнее не стало. Человек десять по очереди подходили к микрофону и просили защитить от застройки пустырь южнее комплекса "Петровский". Они предлагали перевести этот участок в зону Р2 (зона природных ландшафтов).

 

Сейчас это Р0 (зона спортивных сооружений и пляжей с включением элементов инженерной инфраструктуры) и здесь планируется строительство новой ледовой арены и объектов инфраструктуры. Однако, если верить макету проекта обновленного СКК, который был представлен на последнем Петербургском международном экономическом форуме, новые высотные дома будут строить и севернее "Петербургского", на участках, которые сейчас относятся к неприкосновенной зоне Р2. На том же ПМЭФ-2018 губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель совета директоров ХК СКА Геннадий Тимченко подписали соглашение о намерениях реконструировать СКК "Петербургский" и застроить участки рядом с ним.

 

Пресс-служба СКА, представляя проект на сайте клуба в мае этого года, о назначении высотных домов не написала ни слова, но отметила, что "проект предусматривает как собственно улучшение СКК, так и возведение социально значимых объектов, в том числе школ и детских садов".

 

Мечты о "Зарядье" у дома

 

Участники инициативной группы в поддержку сквера у СКК допускают, что история с новой ареной для СКА может закончиться тем, что ее вообще не построят, в то время как жилье и бизнес-центры у комплекса будут реализованы. Вместо новых зданий жители предлагают создать новую современную зеленую зону. Соответствующее пожелание они уже передали в администрацию Московского района.

 

DSCN1753.JPG (4.16 MB)

 

- У нас предложение перевести все участки в Р2 и сделать здесь ландшафтный парк, как "Зарядье" в Москве. Там же тоже хотели строить высотку, но приехал Путин и сказал: давайте сделаем парк. Мы хотим, чтобы было живописное пространство, засаженное отдельными деревьями, отдельными группами кустов. Нужно поменять асфальт, сделать хорошие беговые и велосипедные дорожки для активного отдыха," – рассказал ЗАКС.Ру член инициативной группы Андрей Нахабцев.

 

По его мнению, СКА не отправил в КГА заявку на изменение зонирования необходимых клубу территорий так как необходимости в этом пока нет. Нахабцев уверен, что Геннадий Тимченко и его партнеры ждут, когда в Петербурге будет принят закон, наделяющий инвесторов, вкладывающих от 15 млрд рублей в строительство или реконструкцию спортивных и культурных объектов, правом застраивать прилегающие к этим объектам территории. Напомним, проект закона был принят за основу петербургским Заксобранием 20 июня этого года.     

  

- Никаких других таких объектов в городе нет. Закон принимают под этот проект, - заявил Андрей Нахабцев.

 

"Генплан деградации"

 

После двух часов публичных слушаний в КДЦ "Московский" выступления жителей становились все более резкими. Они обвиняли сидевших в президиуме сотрудников КГА и районной администрации в безынициативности, а саму процедуру слушаний в бесперспективности.

 

- Это генплан деградации, ухудшения жизни людей. Уже после всех этих слушаний появится куча писем от застройщиков с необходимостью внести изменения, нам никто об этом не скажет. У меня к вам просьба: сделайте генплан 2021 года генпланом развития, - обратился к представителям власти житель Московского района Иван.

 

Председатель общественной организации "Охтинская дуга" Елена Малышева призвала собравшихся признать слушания несостоявшимися. Эту идею поддержала координатор инициативной группы в защиту Чесменского дворца Инна Богуш. Обеим женщинам весь зал аплодировал.

 

DSCN1787.JPG (3.70 MB)Инна Богуш

 

Первый заместитель главы Московского района Борис Эпельман в ответ попросил высказываться по теме внесения правок.

 

Страсти в зале не стихали даже, когда слушания объявили закрытыми. К микрофону подошла местная жительница, чтобы произнести заключительную речь, не вошедшую в протокол:  

 

- Власть в нашей стране принадлежит народу. Вы должны не просить у этих людей, а требовать! – обратилась она к собравшимся уходить слушателям.  

 

У секретаря, тем временем собралась очередь из желающих внести свои предложение в изменение Генплана. У не пришедших на слушания тоже есть возможность сделать это – предложения принимаются районной администрацией до 2 июля включительно.

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Поиск:

  
Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

20 июля, 20:58 Журналист Шевченко встал на защиту Сенцова

20 июля, 20:18 Отравленного под Солсбери англичанина выписали из больницы

20 июля, 20:00 Муниципал: Муниципальный ацтек из Княжево

20 июля, 19:54 Лимонов замечает атаку Запада на российские ценности   3

20 июля, 19:29 Либертарианской партии разрешили акцию против пенсионной реформы

20 июля, 18:58 В Киеве поминают убитого журналиста Шеремета

20 июля, 18:40 Москалькова призвала не распространять фейковые новости про Сенцова

20 июля, 18:27 Гудков считает пытки силовиков чем-то, присущим им изначально

20 июля, 18:20 Депутат Ивановской облдумы нецензурно обругал пенсионную реформу

20 июля, 18:05 Россияне будут дольше гулять на "майских" в 2019 году

20 июля, 17:46 Дмитрий Дубровский: Путин блестяще использовал Трампа

20 июля, 17:40 Родственники потеряли фигуранта дела "Сети" Бояршинова

20 июля, 17:25 Эсеры выступают за создание ведомства по улучшению российского имиджа   1

20 июля, 16:58 Пытки в ярославской колонии привели к возбуждению уголовного дела   1

20 июля, 16:45 Путин наконец высказался о повышении пенсионного возраста   3

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).