18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

11 октября 2005, 12:52

Опробовать на авторах сперва

Пожалуй, после социальной сферы именно сфера образования за последние несколько лет превратилась в площадку для самых разнообразных экспериментов. Вступление в Болонский процесс, введение единого государственного экзамена, сокращение количества военных кафедр, сокращение числа бюджетных мест в вузах... И это далеко не полный список нововведений, которые направлены на "улучшение" ситуации в сфере образования. Самое страшное, к чему нас готовят все последние годы, - это повсеместное платное высшее образование. Пока в вузах 170 бесплатных мест на 10 тысяч человек. В ранее действовавшем законе "Об образовании" говорилось, что число коммерческих мест в вузе не может составлять более 25%. В 2002 году это ограничение увеличили до 50%. В 2004 году этот пункт изъяли вообще. Иначе говоря, обучение в вузе может стать исключительно платным, что означает прямое противоречие Конституции.

Противостоят новшествам все: научная общественность, руководители ведущих вузов страны, студенты. И вовсе не потому, что они считают существующую систему идеальной или боятся перемен. Нет, просто давно уже привыкли, что реформы еще никогда ни к чему хорошему не приводили. А ведь реальных проблем в сфере образования масса: это нищенские зарплаты преподавателей, взяточничество, мизерные стипендии.


600 РУБЛЕЙ НА СИГАРЕТЫ

А недавно министр образования и науки Андрей Фурсенко выступил с еще одним заявлением: стипендию, по словам министра, следует оставить только для отличников и студентов из малообеспеченных семей. Пока это только инициатива, которая еще будет обсуждаться, в том числе "с теми, кого непосредственно касаются эти вопросы". Если Андрей Фурсенко имел в виду студентов, которых он оставит без стипендии, то это очень широкий жест с его стороны - возможность хотя бы обсудить. Обычно народ даже не спрашивают, хочет он реформ или не хочет, как это было с пенсионерами. Понятно, что отличников не так много. И вряд ли стипендия за блестящую учебу подтолкнет молодых ребят к более успешному овладению наукой. Вовсе не потому, что студенты лентяи. Нет, все гораздо проще: ну, не дается один предмет никак, и все тут. Можно зазубрить, заучить, чтобы сдать и забыть. Но без понимания разве может идти речь о качественном образовании?

Вообще, здесь много вопросов. Представьте студента, который учится на "отлично". И вдруг преподаватель - сознательно или нет - заваливает его на каком-то экзамене. Из-за одной четверки студент лишается стипендии. Что он сделает, чтобы следующие несколько месяцев ее получать? Правильно, вложит в зачетку энную купюру и пойдет пересдавать, чтобы не лишаться гораздо большей суммы денег.

Что касается социальных стипендий, то и здесь все не так просто. Сейчас студент, который претендует на социальную стипендию, должен принести справку о доходах за последние 6 месяцев, справку с места жительства, справку о доходах семьи за последние 6 месяцев, то есть предоставить руководству вуза справку из органов социальной защиты о том, что средний доход в семье на одного человека ниже прожиточного минимума. Допустим, что средний доход на члена семьи выше прожиточного минимума, например, на сто рублей. Что сделает любой здравомыслящий человек? Правильно, он принесет в бухгалтерию коробку конфет, чтобы сын или дочка все-таки могли претендовать на эту самую социальную стипендию, которая будет плюс ко всему повышена за счет хорошистов - им перестанут платить вообще.

Рассказывая об этой инициативе, Андрей Фурсенко отметил, что одним стипендия нужна на сигареты, а другим - существенная прибавка к бюджету. Министр образования, видимо, очень далек от реальной жизни: 600 рублей даже на сигареты не хватает. Решать, кто получит социальную стипендию, будут студенческие профсоюзы совместно с ученым советом. Сейчас минимальная стипендия составляет 600 рублей, хорошисты получают 700-800 рублей, а отличники - до 1000 рублей. В результате этого нововведения получится, что 50-75% студентов вообще ничего не будут получать.

Как ни странно, заявление министра образования не вызвало широкого резонанса в обществе. Более того, многие студенты вообще не слышали об этой инициативе министра образования! И не потому, что они телевизор не смотрят и газет не читают, а потому, что по центральным телеканалам оно не транслировалось, и только отдельные газеты ("Комсомольская правда", например) об этом написали. Однако же слово - не воробей. И если министр заявил об этом публично, то за этим стоит гораздо большее, нежели его личное мнение о том, каким быть российскому образованию. Буквально через несколько дней после этого правительство одобрило поправки в закон о минимальном размере оплаты труда, увеличивающие стипендии студентам дневных отделений начального и среднего профессионального образования со 140 до 210 руб. Для отвода глаз, видимо. Но официального опровержения заявления министра не последовало. Разве что член Совета Федерации, заместитель председателя комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Андрей Артюхов сказал, что слова министра образования и науки России Андрея Фурсенко - это просто размышления вслух. Никакой отмены государственных выплат для студентов-"хорошистов", по крайней мере, в будущем году не будет. Он пояснил, что бюджет-2006 уже прошел первое чтение в Государственной Думе, и ни о каком сокращении числа получателей стипендии там речи нет, впрочем, как и статьи дополнительных расходов на увеличение размера стипендиального фонда. При этом, в проекте бюджета заложены средства на повышение стипендий аспирантам до 1 500 рублей и докторантам до 3 000.


"ВПЕРВЫЕ СЛЫШИМ"

О том, что это личное мнение министра Фурсенко, сказал и председатель петербургского Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов: "Думаю, это мнение министра". Но перед этим оговорился: "Впервые слышу". Он также мудро отметил, что "стипендия является небольшим, но стимулом для студента. Ее необходимо сохранить". В общем, мелочь, но приятно. Сергей Андреев, председатель комиссии по образованию, культуре и науке был краток в своем комментарии: "Считаю эту меру еще одним шагом к убийству массового образования".

Но камень брошен. И теперь отмены стипендий можно ожидать если не в 2006-м году, то в 2007-м точно. Трудно сказать, почему именно сейчас Андрей Фурсенко решил сделать это заявление. Гораздо благоразумнее было бы об этом сообщить, например, в период монетизации. С одной стороны, под шумок прошло бы незаметно, но с другой - к протестующим пенсионерам присоединились бы и, как правило, аполитичные студенты.

Даже сейчас среди студентов мало кто знает об этом заявлении. "Впервые слышим", - говорят. Николай, студент Медицинской академии им. Мечникова сказал следующее: "В нашем вузе на кафедрах введено тестирование. Это требование министерства - на каждом занятии проводить тестирование. Книжки с тестовыми заданиями, учебные пособия продаются на кафедре. И в них изложена позиция кафедры по многим вопросам, которая может не совпадать с позицией учебника и не входить в лекционный материал. То есть, бюджетное обучение все равно подразумевает плату в виде покупки разных учебных пособий на кафедрах. Те же учебные пособия, что есть в библиотеке, намного старше меня. А дисциплины каждый год развиваются. За последние два года у меня только свои учебники. Я в библиотеку не хожу вообще. Стипендии этой суммы не покрывают. Но для всех по-разному. Если наш студент работает медбратом и дежурит по ночам, его зарплата не превышает 3 тысячи рублей в месяц. 600 рублей для него что-то да значат. На мой взгляд, отмена стипендий - неверный шаг. Это попытка решить проблему, но движение не в ту сторону. Стипендии, наоборот, нужно значительно повышать. Другое дело, что многие студенты, которые учатся бюджетно, не хотят заниматься. Им нужна "корочка". С его словами согласны и другие его коллеги. Но Николаю в этом смысле проще. Он петербуржец и живет с родителями.
Ольга приехала учиться в Медицинскую академию из Тосно. "Я учусь на "4" и "5" и получаю повышенную стипендию. Я не представляю, в каком положении будут студенты, в том числе и я, если стипендию отменят. Нужно оплачивать общежитие - 250 рублей в месяц и покупать карточку - 230 рублей в месяц. Практически невозможно совмещать работу с учебой, когда с 9 утра до половины пятого вечера лекции, а еще надо готовиться к занятиям. Стипендия - это так, крохи. Сложно поверить, что ее отменят. Мы пока ничего об этом не знаем, и это не обсуждается. Конечно, мы будем протестовать. Среди наших студентов 80% приезжих со всех регионов. Они живут самостоятельно, и у их родителей нет возможности помогать. А еще у нас хотят поднять плату за общежитие. Сейчас это 250 рублей. Если бы не наш профсоюз, ее бы подняли до 2 тысяч. Пока этот вопрос оставили до 1 января будущего года. Как дальше будет, неизвестно".
Андрей, студент физико-математического факультета СПбГУ: "И не деньги были. Пусть отменяют. Только я после учебы здесь не останусь. Поеду за границу".

Преподаватели думают иначе. Анастасия Демичева, старший преподаватель кафедры журналистики Института бизнеса и политики, пояснила: "Смысл стипендии в том, чтобы помочь человеку, который учится и нуждается. Стипендия в 600 рублей не помогает тем, кому это нужно. Многие студенты достаточно обеспечены. На эту тему есть даже анекдот: "Господа студенты! Паркуйте свои джипы дальше от входа в университет. Преподавателям негде велосипеды ставить". Логично направить стипендии тем, кому это действительно необходимо. В этой идее есть здравый смысл". Кстати, в анекдоте есть доля истины, но очень маленькая: те студенты, которые приезжают в вуз на джипах, редко учатся на бюджетной основе. Для них 600 рублей роли не играют, но они их и не получают.


КТО БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ СТУДЕНТОВ?

Реакция общественных организаций и политических партий на инициативу министра Фурсенко была вполне предсказуема, за исключением разве что "Наших". Михаил Куликов, федеральный комиссар движения,
заявил, что "такая уравниловка, когда стипендии платят всем студентам, приводит к иждивенчеству и несамостоятельности. В современном капиталистическом мире в людях с детства воспитывается умение выживать. А в России ждут подачек от государства, чтобы их проесть". Я не знаю, что там можно проесть на эти деньги. Может, федеральный комиссар подскажет, как питаться на 600 рублей в месяц? Но "нашего" Михаила Куликова можно понять: если он выступит против правительственных инициатив, то будет уже не "их".

Другие молодежные организации, в рядах которых много студенчества, обещали поддержать массовые протесты. Андрей Дмитриев, лидер петербургского отделения НБП, заявил, что "пока студенты ничего не делают, чтобы защитить свои интересы, их права так и будут нарушаться". Он также отметил, что "если студенческая молодежь выйдет на улицу, мы их поддержим".

Ольга Курносова, лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта, сказала, что "правительство таким путем хочет сбросить всякую социальную нагрузку с бюджета; такие меры предпринимаются, чтобы превратить людей в быдло". Председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГУ Игорь Темный также отметил, что "государство хочет снять с себя всю ответственность за систему образования, как это было сделано со льготниками". Он завил: "Хотелось бы понять, насколько оно (заявление министра) серьезно. Вполне возможно, что это личные рассуждения министра, которые носят провокационный характер".

Кого и зачем провоцирует министр образования и науки Андрей Фурсенко? Какую реакцию он хотел получить в ответ на свое заявление? Не будет ли так, что с 2006 года систему образования ждут новые потрясения, после которых власти скажут: "А мы предупреждали, надо телевизор смотреть". То есть, министр образования прощупывает почву для непопулярных мер. Сейчас студенчество действительно аполитично. Однако как человек образованный (недаром министр образования) Андрей Фурсенко должен знать, что именно студенчество было опорой трех революций в России. Возможно, близится тот момент, когда оно станет опорой четвертой революции.


"ОПРОБОВАТЬ НА АВТОРАХ СПЕРВА"

Отмена стипендии говорит об отношении к студентам. Стипендия, пусть и маленькая, - это все-таки признак "нужности" студенчества государству. Понятно, студент, который учится на дневном отделении, не может полноценно работать. Часто работу с трудом могут найти даже вечерники и заочники. В объявлениях работодатели, как правило, пишут: "не студент". Так что, теперь студентам придется не подрабатывать и учиться, а разрываться между работой и учебой. Естественно, необходимо будет выбирать, что важнее. Поэтому полноценного комплексного образования уже не получится.

Если, по мнению Андрея Фурсенко, стипендия так мала, что не играет никакой роли, то зачем ее отменять? А если со всех российских студентов "снять" стипендии, то куда пойдут освободившиеся деньги? Неужели необеспеченным студентам повысят стипендию до прожиточного минимума? И, раз уж на то пошло, то необеспеченный студент может работать точно также, как и его более состоятельный товарищ. Но никто трудоустройством студентов заниматься не будет. "Содействовать студентам в трудоустройстве в данной ситуации было бы верно, но задача власти - устранить образование, а не помочь студентам. А освободившиеся деньги пойдут в карманы тех, кто приватизирует разоренные ВУЗы: к этому все и ведет", - отметил член петербургской парламентской комиссии по образованию Сергей Андреев.

В общем, предлагаю Андрею Фурсенко отменить зарплату. Он не принадлежит к социально незащищенным слоям населения, и на "отлично" его министерская работа не тянет. Кудрина, Грефа и иже с ними во главе с главным двоечником Путиным вообще надо отчислить за академическую неуспеваемость и халатное отношение к предмету в течении многих лет.

Наш современник - известный поэт Игорь Губерман вполне справедливо написал:
"Господи, в интимном разговоре
Дерзкие прости мои слова:
Сладость утопических теорий -
Опробуй Ты на авторах сперва".

А если серьезно, то, чтобы решить экономические вопросы и уменьшить разруху в области образования, властям надо начинать с голов, а не с карманов, причем желательно - со своих министерских голов.

Александра КОНФИСАХОР

Александра Конфисахор


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22:25 Петербургским водителям, которые сигналят в поддержку белорусов, выписывают протоколы

20:55 СЖ Петербурга возмутился применением силы к журналистам на протестах в Беларуси

20:46 Смертность в Петербурге за июль установила десятилетний рекорд

20:15 В Минске освободили пропавшего журналиста "Медузы" Максима Солопова

19:56 Агентство по развитию имущественного комплеска Петербурга возглавил Максим Золотарев

19:35 Глава МО "Гавань" Вавилина пожаловалась в прокуратуру на вице-губернатора Эргашева

19:18 На создателя "Омбудсмена полиции" завели семь новых уголовных дел

19:04 У белорусского посольства в Петербурга начались новые пикеты

18:51 В центре Минска начались задержания протестующих

18:32 Жена журналиста Солопова подала заявление в полицию о его пропаже в Минске

18:18 В школах и детсадах Петербурга проведут генеральную уборку с дезинфекцией к 1 сентября

17:53 СК не нашел причин для проверки задержания Плющева и Фельгенгауэр во время пикетов

17:35 У посольства Беларуси в Петербурге пикетируют в поддержку задержанных активистов "Открытки"

17:26 Соратница Тихановской рассказала о давлении силовиков в ЦИК Беларуси на нее

17:06 Муниципал: Горсуд признал незаконным бездействие по жалобе на насилие над членом ИКМО "Екатерингофский"

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru