18+
 PDA
   Наши соцсети:   
       
  

Статьи

3 августа, 18:44

«Мы с удовольствием ждем десант Центризбиркома»

180731_1_1big.jpg (131 KB)В Горизбиркоме обеспокоены тем, что ЦИК критикует работу петербургской избирательной системы. Члены ГИК говорят, что хотели бы принять меры и исправить ошибки прошлого, чтобы впредь не допускать нарушений на выборах в Петербурге, но не знают с чего начать работу над ошибками. Связано это с тем, утверждают члены Горизбиркома, что ЦИК не разглашает информацию о конкретных нарушениях или фальсификаторах.  Возможность провести подробный разбор полетов у членов ГИК скоро появится: Элла Памфилова готовится отправить в город "десант". В ГИК с удовольствием ждут гостей из Центризбиркома, поскольку уверены, что это пойдет на пользу городской избирательной системе.

Элла Памфилова продолжает настаивать на том, что дела в избирательной системе Петербурга обстоят плохо. Она даже говорит о том, что нарушениями избирательного права в Петербурге заинтересовались правоохранительные органы. 

Проверка с интригой

Элла Памфилова 1 августа рассказала о том, что ЦИК проведет работу над ошибками с петербургскими избиркомами. Ждет ли сотрудников избирательной системы Петербурга новая поверка или мастер-класс от ЦИК на тему «как проводить выборы» - глава Центризбиркома не уточнила. Памфилова лишь упомянула, что скоро в город отправится «десант». Она также рассказала, что ЦИК выявил некоторые «факты», которые «должны иметь должную административную и уголовную оценку», переданы в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Проверкой избирательной системы в городе, по словам Памфиловой, уже занимается главное управление МВД Петербурга.

В пресс-службе Центризбиркома не уточнили, какие именно комиссии и факты нарушений проверяют в МВД.

Пока не удалось найти официальных свидетельств тому, что правоохранительные органы проявляют интерес к работе Горизбиркома, петербургских участковых или территориальных избирательных комиссий. В ГУ МВД и Генпрокуратуре не смогли дать оперативных комментариев, о том проводятся ли какие-либо проверки по просьбе ЦИК. ЗАКС.Ру направил запросы в комиссию и прокуратуру с просьбой сообщить о каких фактах, нуждающихся в «административной и уголовной оценке», идет речь. В Горизбиркоме тоже пока нет информации о каких-либо проверках. Однако, ходят слухи, что петербургские правоохранительные органы уже успели проявить интерес к работе некоторых территориальных комиссий.

desant1.jpg (57 KB) minenko000.jpg (49 KB)

Глава ЦИК считает, что нарушения, допущенные на выборах, должны быть оценены по всей строгости закона, однако опыт предыдущих лет говорит о том, что вмешательство правоохранительных и надзорных органов в вопросы избирательного права не слишком эффективно.

В 2016 году Петербурге уже был похожий случай, когда ЦИК подключал к решению проблем, возникших в ходе избирательной кампании полицейских и следователей. Тогда, после выборов в ЗакС и Госдуму, в Адмиралтейском районе 20 сотрудников избиркомов не получили денег за свою работу. Как рассказала ЗАКС.Ру координатор «Наблюдателей Петербурга» Галина Культиасова, она  пожаловалась на это в ЦИК, а ЦИК направил обращение в следком. Пока следователи разбирались в нюансах избирательного законодательства и пересылали обращение ЦИК то в прокуратуру, то в полицию,  деньги нашлись.

- Следственный комитет передавал обращение по подведомственности, последней в цепочке пересылок была прокуратура, оттуда обращение было перенаправлено в ГИК. В итоге городская комиссия решила, что ничего страшного в этой ситуации нет, поскольку хоть и с задержкой, но деньги выплатили. Такую отписку Санкт-Петербургская избирательная комиссия могла написать и без подключения Следственного комитета и прокуратуры, - уточнила Культиасова, добавив, что и в этот раз пользы от проверки ждать не стоит.

Секретные итоги инспекции

Не исключено, что ЦИК обнаружил возможные нарушения избирательного права в Петербурге во время весенней проверки, проведенной после президентских выборов.

Во время мартовской кампании 2018 года Петербург зарекомендовал себя крайне негативно. Членов ГИК даже лишили премии по итогам работы на выборах. Инспекция из ЦИК приезжала в город дважды: сначала ГИК посетил член Центризбиркома Александр Кинев – он получил здесь необходимые документы, потом для встречи с членами Горизбиркома и наблюдателями в Петербург была вынуждена приехать сама Памфилова.

В период проверки ЦИК в отношении петербургского избиркома вел себя крайне сдержано и отказывался давать оценку действиям сотрудников избирательной системы, до того как подведет итоги инспекции. В течение нескольких месяцев после проверки ЦИК держал ее итоги в секрете. То, что к петербургской избирательной системе есть претензии,  Элла Памфилова напрямую заявила только 25 июля. При этом никакой конкретики по нарушениям или негативно проявившим себя избиркомам глава ЦИК не озвучила.

Памфилова упомянула, что по итогам проверок прошедших весной Центризбирком хотел признать работу ГИК неудовлетворительной и выразить недоверие экс-председателю Виктору Панкевичу. Но этого делать не стали из-за добровольного ухода прежнего главы ГИК.

Основные претензии в адрес Горизбиркома, озвученные Эллой Памфиловой, касались того, что Горизбирком не контролирует избирательный процесс в Петербурге, и даже участвует в злоупотреблениях, которые приводят к нарушениям. Минусом Горизбиркома Петербурга Памфилова назвала то, что ГИК зависим от органов власти: от Законодательного собрания и от администрации города в лице вице-губернатора Константина Серова.

Другим недочетом в ЦИК считает, что Горизбирком недостаточно контролирует нижестоящие комиссии, и плохо работает с жалобами о возможных нарушениях: либо вовсе не рассматривает обращения, либо выдает отписки.

Памфилова также заявляла, что избирательные комиссии Петербурга систематически допускают ошибки при работе со списками. Тот факт, что некоторые избиратели не могли найти в день голосования в списках, не связан с новой системой открепления «Мобильный избиратель», поскольку подобные проблемы возникали и раньше.

Председатель ГИК Виктор Миненко не согласен с критикой ЦИК в адрес Горизбиркома, в частности о том, что ГИК не контролирует и плохо организует избирательный процесс, об этом он сказал сразу после своего избрания на пост главы комиссии.

- Я бы не стал говорить о том, что это есть, поскольку на прошлой работе я был достаточно информирован о положении дел в городе. Таких сигналов ни от правоохранительных органов, ни от партий не поступало, - заявил тогда председатель.

Миненко также заявлял, что на его взгляд, избирательная система отработана, отточена и люди на своих рабочих местах исполняют свои обязанности. После заседания ГИК 31 июля, когда комиссия приняла решение об отставке главы ТИК №29 Марины Майковец, Миненко объяснил, что решение связно с личным желанием экс-главы комиссии. Кроме того, он добавил, что в ближайшее время отставок глав других территориальных комиссий в ждать не стоит, потому что серьезных замечаний ни к кому из них нет.

 minenko001.jpg (38 KB)

Должны знать, что исправлять

ЗАКС.Ру неоднократно запрашивал в ЦИК информацию об итогах проверки петербургской избирательной системы, однако, исчерпывающего  ответа на запрос Центризбирком не предоставил. Документов об итогах проверки не получали даже в Горизбиркоме, по крайней мере некоторые члены комиссии их не видели. Члены ГИК отмечают, что хотели бы подробнее узнать, какие именно претензии к петербургской избирательной комиссии есть со стороны ЦИК.

- Мы уже не первый раз слышим о массовых нарушениях. Я не отрицаю этого. Более того, по моим ощущениям, нарушения действительно были, но ощущения к делу не пришьешь. В апреле приезжала инспекция из Центральной избирательной комиссии, изъяла документацию. После мы слышали неоднократно, что выявлены нарушения, они носят серьезный характер и необходимо принимать организационные меры. Но, я как член Горизбиркома не видела ни акта проверки, ни заключений, которые были сделаны. Для меня важно, чтобы нарушения устраняли, а устранять их можно только в одном случае: когда точно известно кто, что, каким образом. До нас это не доведено, - рассказала ЗАКС.Ру член Горизбиркома Ольга Покровская.

Согласен с Ольгой Покровской и другой член Горизбиркома Дмитрий Краснянский.

- Чтобы исправляться мы должны знать, что исправлять. В чем конкретно состоит вина Городской избирательной комиссии, территориальных избирательных комиссий? Если эта вина есть, мы меры принимаем. Председатели комиссий, допускающие грубые нарушения, увольняются либо сами, либо по нашей инициативе, - сообщил ЗАКС.Ру Краснянский.

К решению кадровых вопросов в избирательной системе Петербурга у Эллы Памфиловой тоже есть вопросы. В частности она выразила возмущение тем, что председатели территориальных избиркомов увольняются с должностей, но при этом остаются в составах комиссий. За последние несколько месяцев такое случалось в ТИК №5 и ТИК №29.

- Мы с удовольствием ждем десант Центризбиркома, чтобы не по телевизору выслушивать то, какие мы негодяи, а организуя совместную работу по выявлению и исправлению недостатков, улучшить деятельность петербургской избирательной комиссии, - добавил Дмитрий Краснянский.

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



4 августа, 6:49    
караснянского еще не ПОСАДИЛИ ЗА 98% ВАЛЬКЕ?

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Стоит ли Полтавченко участвовать в выборах губернатора в 2019 году?

Конечно
Нет

Все новости:

20:57 Марию Дубовик перевели под домашний арест вслед за Анной Павликовой

20:33 "Лахта центр" обогнал по стоимости самое высокое здание в мире

20:15 «Яндекс» случайно провозгласил Игоря Албина «российским правителем»

19:53 Чиновников поймали на лжи об отсутствии скамеек в Славянке   3

19:18 Петербургский омбудсмен навестил Юрия Дмитриева в СИЗО в Колпино

18:54 Старикову "некомфортно" посещать заседания по иску к оппозиционеру Пивоварову

18:38 Муниципал: Депутата МО Княжево оштрафовали за невыплату долга в 5,2 млн рублей

18:26 Вишневский попросил Полтавченко не выселять «Мемориал» из особняка на Разъезжей   1

18:02 Суд отпустил Анну Павликову под домашний арест   1

17:51 Суд арестовал пенсионерку из Тольятти за организацию экстремистского сообщества   3

17:37 Мэра Оренбурга арестовали по подозрению в получении взятки

16:57 Приемная кампания в Европейском университете начнется 21 августа   2

16:32 Верховный суд встал на сторону УФАС в споре со Смольным и студией Лебедева   1

15:57 ФБК нашел у мамы Володина 400-метровую квартиру за 230 млн рублей   5

15:29 Генералу СК Никандрову дали 5,5 лет колонии строгого режима за взятку

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.