18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

7 августа 2018, 21:20

Прокуратуре и РКН предложили дать простор для воображения

Минкомсвязи предложило поправки в закон «Об информации», которые позволят без решения суда блокировать сайты, содержащие "обоснование и оправдание осуществления экстремистской и террористической деятельности". Эксперты информационного права сходятся во мнении, что лучше и справедливее российское законодательство от нововведения не станет: прокуратура и Роскомнадзор получат дополнительные возможности, а от возросшего числа блокировок пострадают в первую очередь пользователи.

sm.Filtering_blocking_CoE_small.750.jpg (210 KB)

Согласно действующей редакции закона об информации Роскомнадзор по запросу Генпрокуратуры может потребовать от провайдера или хостера сайта заблокировать ресурс с нежелательной или опасной информацией. Статья 15.3 закона об информации, позволяет добиваться блокировки некоторых сайтов без суда. Основанием для досудебной блокировки может послужить призыв к экстремизму, массовым беспорядкам, участию в несогласованных мероприятиях, а также с материалы о «нежелательных» на территории России организаций.

К этому прибавится пункт об оправдании экстремисткой деятельности. Сейчас Генпрокуратура может требовать досудебной блокировки только за призывы к экстремистской деятельности. "Ограничение доступа к иной информации экстремистского и террористического толка осуществляется в рамках статьи 15.1 вышеуказанного закона только по решению суда, что не позволяет осуществлять блокировку сайтов оперативно", - указано в обосновании проекта.

При этом в закон не вводится понятие о том, что такое оправдание или обоснование экстремизма.

Пояснение о том, что такое публичное оправдание терроризма содержится в 205.2 статье Уголовного кодекса России. Там под оправданием терроризма понимается публичное заявление «о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Запрет на оправдание терроризма содержится еще и в законе «О средствах массовой информации».

«Чем больше тянешь, тем больше тянется»

- Любое расширение возможностей применения антиэкстремистского законодательства – это путь в произвол. Поскольку все законодательство о том, что такое экстремизм – это резина – чем больше тянешь, тем больше тянется и не рвется, - считает руководитель правозащитного проекта «Команда 29», адвокат Иван Павлов.

Дополнительная причина, позволяющая блокировать сайты без суда, считает Павлов, выгодна и судам, и прокурорам, и Роскомнадзору, поскольку избавляет их от необходимости проводить формальные процедуры.

- Они заботятся друг о друге, и освобождают суд от той рутины, которую постоянно подбрасывает антиэкстремистское законодательство. Суды уже просто не справляются. Количество обращений начинает зашкаливать за физические возможности судов. Поэтому решили, что в тиши прокурорского кабинета, принять решение гораздо проще, чем проходить процедуры церемониального характера, - полагает эксперт.

По словам Павлова, то, что в законе не объясняется вводимое понятие, для современного российского законодательства вполне обыденно.

- Для текущего момента меня это не удивляет, а для нормального правового государства это считается произволом, который позволяет правоприменителю использовать свое богатое воображение, когда есть (политическая) целесообразность, - уверен эксперт.

Количество заблокированных сайтов будет расти

Правозащитник, доцент Московской Высшей школы экономики Дмитрий Дубровский считает, что в случае принятия поправок, количество заблокированных сайтов резко увеличится.

- Поправка фактически расширяет количество оснований, по которым можно заниматься внесудебной блокировкой сайта. Поскольку они понимают экстремистскую деятельность крайне широко и все больше стремятся ее расширить, то оснований для внесудебной блокировки станет больше. Можно представить, что количество заблокированных сайтов будет расти в геометрической прогрессии, - прогнозирует Дубровский.

По словам эксперта, в решениях о досудебной блокировке сайтов, прокуратура не указывает повод, по которой тот или иной ресурс подвергается блокировке. Так, например, рассказал эксперт, в России заблокировали одну из страниц сайта, который занимается распространением информации о различных образовательных инициативах в мире. В своем решении прокуратура указала, что блокировка произведена из-за того, что ресурс публиковал призывы к участию в массовых беспорядках.

- Я плохо себе представляю, как на сайте, который распространением информации об образовательных проектах, может быть такая информация, - рассказал эксперт.

По словам Дубровского, в несудебной блокировке плохо, что владельца сайта не уведомляют о блокировке или уведомляют задним числом, однако после этого, добиться разблокировки можно только в суде. При этом, считает он, дополнительное основание для блокировок скажется на обычных законопослушных гражданах, а не на реальных экстремистах.

- Это довольно бессмысленно. Перебросить материалы с одного сайта на другой – это не большая техническая проблема. Реальным экстремистам это не помешает жить. А добропорядочные люди, которые пытаются соблюдать законы окажутся в идиотском положении, когда заходишь на сайт, а он заблокирован. Никто не объясняет почему, но предлагают идти в суд и доказывать, что ты не верблюд, - рассказал правозащитник.

Плохая новость для пользователей и для крупных СМИ

Расширение оснований для внесудебной блокировки ресурсов - это плохая новость, как для самих пользователей, так и для крупных изданий, полагает юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян, поскольку заблокированные сервисы становится невозможно посещать без вспомогательных средств, и они теряют аудиторию.

- Предложение по расширению полномочий прокуратура как минимум кажется странным, учитывая, что за последнее время Генпрокуатура снискала славу одного из самых нетранспарентных ведомств, по решениям которого блокировались и СМИ и телеграмм и еще сотни тысяч ресурсов, начиная с апреля 2018 года. Блокировать нещадно будут любые упоминания организаций и их сторонников, деятельность которых уже признана экстремистской. Будут блокировать социальные сети и форумы, - предположил эксперт.

По мнению Дарбиняна, процесс блокировки интернет ресурсов является самым спорным, самым непрозрачным, поскольку решения, по которым блокируются сервисы только в судах и только в том случае, если владелец сайта пытается оспорить действия Роскомнадзора.

Серафима Курдюбова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



17:31 Кирилл Рогов: "Зачистка" СПЧ - очередное аппаратное поражение Кириенко

17:18 Путин наградил медалью главу следственной группы по "московскому делу" и делу ФБК

17:11 Владимир Бортко выразил соболезнования в связи с кончиной Николая Левшина

16:58 Россиянин попросил убежища на Украине, заявив о преследовании за участие в акциях протеста

16:45 Беглов сохраняет третью строчку в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров

16:36 Взгляды центрального и петербургского управлений ФАС на подорожание гречки разнятся

16:26 Трое рабочих погибли при аварии на руднике "Таймырский"   1

15:47 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии за похищение бизнесмена   1

15:21 Умер член ГИК Николай Левшин

14:54 Шлосберг: При Путине место прав и свобод человека - в прихожей у половичка   2

14:19 По требованию ФНС банки блокируют счета "Ленфильма"

13:59 Главу Ростехнадзора по СЗФО оставили под домашним арестом

13:53 Жизнь новоселов Московского района отравляет газораспределительная станция

13:51 Митинг против переезда СПбГУ перенесли в Екатерингофский парк   2

13:33 Федотов продолжит работать с СПЧ в качестве эксперта

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru