ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 13 октября 2005, 12:24

Александр Кущак спросил у губернатора, как будет осуществлена передача ТСЖ общего имущества жилых домов, нуждающихся в капремонте

Группа избирателей депутата Законодательного Собрания Петербурга Александра Кущака направила парламентарию Предложения по расширению законодательной базы к Жилищному кодексу РФ. Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, в Предложениях, в частности, указывается на то, что у государственных обслуживающих структур Жилкомсервисов - накопился долг перед гражданами в виде некоторого объема невыполненных работ по текущему и капитальному ремонту жилых домов. Напомним, что в данный момент ситуация с обслуживанием жилищно-коммунальной сферы следующая: либо собственники жилых помещений в многоквартирных домах организуют ТСЖ и выберут управляющую компанию для организации работ по обслуживанию своего дома, либо, начиная с 1 марта 2006 года, то есть спустя год со дня вступления в силу нового Жилищного кодекса, дома будут отданы управляющим компаниям решением свыше, а на право обслуживания каждой конкретной городской территории среди таких компаний будет проведен конкурс. При этом в счета собственников помещений дома будут включены и расходы на капремонт, и таким образом государство передаст гражданам свои долги по текущему и капремонту. В Предложениях в этой связи указывается, что такая идея разработчиков нового Жилищного кодекса переложить на плечи граждан накопившийся за десятилетия долг вызовет широкий протест граждан, причем акции протеста будут похлеще акций протеста, вызванных монетизацией льгот, в январе-феврале 2005 года, так как данная тема затронет буквально каждого петербуржца. В данной ситуации, по мнению авторов Предложений, компромиссным решением будет признание государством своих долговых обязательств по капитальному ремонту и оформление их как ценных бумаг в форме векселей с условным названием целевые жилищные сертификаты на капитальный ремонт ОИМД (общего имущества жилого дома) с соответствующим денежным эквивалентом. Финансирование данного проекта может быть осуществлено при помощи части средств государственного Стабилизационного фонда, либо за счет средств специально созданного фонда. Однако при этом авторы Предложения обращают внимание на то, что такого рода политическое решение должно быть принято президентом РФ.
Отметим, что на основании Предложений Александр Кущак направил губернатору депутатский запрос, в котором попросил Валентину Матвиенко дать на него свое заключение, а также сообщить, каким образом городское правительство планирует осуществить передачу ТСЖ общего имущества жилых домов, нуждающихся в капитальном ремонте.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама