ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 20 августа 2018, 14:30

КГИОП отказал павильону Лансере в статусе памятника

Предложение петербургского отделения "Яблока" о том, чтобы наделить метеорологический павильон Лансере на Малой Конюшенной улице статусом объекта исторического наследия, не встретило понимания со стороны профильного комитета Смольного, сообщают на своем сайте "яблочники".

У небольших габаритов монумента, напоминающего своей формы колонну или стелу, чиновники из КГИОП "не выявили особенностей… подлежащих обязательному сохранению", о чем они известили демократов в официальном документе.

Также их не устраивает то, что павильон воссоздан не на своем историческом месте. Этот аргумент так же, как и предыдущий, "яблочники" ставят под сомнение.

"В самодеятельности ("произвольное воссоздание отдельных элементов") эксперты фактически обвинили сына автора, архитектора Алексея Лансере, который участвовал в его воссоздании в 90-е годы. Но это вызывает сомнения - реставрация велась по сохранившимся чертежам и фотографиям, а сын больше других был заинтересован в точной реставрации проекта отца. Вероятно, Алексея Николаевича выбрали "стрелочником" потому, что он уже не может ответить – он умер в 2004 году", - полагает помощник лидера фракции в городском парламенте Кирилл Страхов.

В настоящий момент Страхов рассматривает вариант обжалования несправедливого, с его точки зрения, решения комитета.

На своем прежнем месте (угол Невского и Малой Конюшенной) метеорологический павильон простоял с 1914 до начала 1930-х годов.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости16 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама