18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

21 октября 2005, 14:42

По иску Думы Великого Новгорода против журналиста Даревского и коммуниста Гайдыма назначена экспертиза

Вынесением определения о назначении лингвистической экспертизы завершилось 20 октября рассмотрение в Новгородском городском суде иска о защите деловой репутации Думы Великого Новгорода.
Напомним, что городские депутаты обратились с иском к Всероссийской государственной телерадиокомпании, автору и ведущему транслируемой в ее эфире аналитической программы N-бюро журналисту Сергею Даревскому и первому секретарю Новгородского областного комитета КПРФ, депутату Новгородской областной Думы Валерию Гайдыму. Причиной разбирательства послужило высказанное в эфире N-бюро мнение главного новгородского коммуниста по вопросу предложения депутатов изменить порядок управления городом в проекте городского Устава. На просьбу оценить предложение депутатов Валерий Гайдым заявил, что от Думы, избранной, по существу, не народом, а в результате применения денежного мешка, страха и откровенного подкупа избирателей финансово-промышленной группировкой, трудно ждать внимания к интересам горожан, большинство которых выступает за демократические всенародные выборы.
Как заявил на процессе представитель истца, адвокат Константин Коваленко, его доверители считают, что тем самым коммунист Гайдым сообщил телезрителям сведения о якобы имевших место массовых нарушениях законодательства о выборах со стороны ныне избранных депутатов, тем самым повредив деловой репутации всего законодательного органа. Сторона ответчика категорично настаивала в ходе процесса, что озвученное является мнением эксперта-политика Гайдыма и не может служить поводом для подобных претензий. Мы избрали городскую Думу законным образом, но горевать после этого нам никто не запретит! - заявил, в частности, в ходе судебных прений журналист Сергей Даревский.
Даревский и представлявший интересы Валерия Гайдыма юрист, который является представителем Центрального Совета партии Народная Воля в Новгородской области, Андрей Моисеев отметили в своих выступлениях, что хоть это и были суждения, но они готовы предоставить суду факты, на которых главный городской коммунист основывал свои суждения. В частности, материальному стимулированию массового досрочного голосования в поддержку отдельных депутатов был посвящен ряд сюжетов той же программы N-бюро, подлинность которых никто не оспаривал. Андрей Моисеев, являясь тогда кандидатом в депутаты, также подал в органы прокуратуры несколько жалоб на подкуп и запугивание избирателей. В качестве иллюстрации происходившего тогда к делу были приобщены образцы незаконных агитационных материалов порочащего характера и без выходных данных. Как отметил, комментируя эти вещественные доказательства, Сергей Даревский, ложные факты, изложенные в одном из подобных материалов, стали основанием для проверки УФСБ организации, руководимой одним из кандидатов, что сильно напугало его, вывело из так необходимого во время ведения предвыборной кампании душевного равновесия. Кроме того, в эфире N-бюро об угрозах в свой адрес публично заявлял снявший впоследствии свою кандидатуру почетный гражданин Великого Новгорода, капитан-директор Новгородского клуба юных моряков Варухин. По инициативе Гайдыма в суд были вызваны два представителя КПРФ в участковых избирательных комиссиях, рассказавшие суду об имевшем место в ходе тех выборов массовом досрочном голосовании, стимулируемом денежными средствами и горячительными напитками.
Кроме того, по ходатайству Андрея Моисеева к делу в качестве доказательства существования в городе финансово-промышленной группы были приобщены сведения о финансировании избирательных кампаний ряда депутатов, а также сведения об организаторах этих кампаний. В результате анализа этих данных, по мнению Моисеева, можно четко проследить взаимосвязь между финансировавшими большинство действующих депутатов. При этом мы не ставим знак равенства между понятием "ФПГ" и "ОПГ, - подчеркнул Андрей Моисеев.
Тем не менее, по мнению судьи Натальи Хухры, для принятия решения по делу необходимо ответить на вопрос, является ли высказанное Гайдымом в интервью N-бюро Даревского и показанное в эфире филиала ВГТРК мнением или сообщением о факте. С этой целью видеозапись программы N-бюро была направлена на экспертизу в Институт русского языка РАН. Рассмотрение дела прекращено до получения результатов этой экспертизы.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





9:21 На юге Петербурга в жилом доме произошел взрыв

14 июля, 22:19 Муниципал: Полицейские покинули заседание муниципалитета "Малая Охта"

14 июля, 20:45 Белоруссия открывает границу с Россией

14 июля, 19:58 Муниципал: На заседание МО "Малая Охта" единороссы вызвали полицию

14 июля, 19:26 ЕСПЧ зарегистрировал жалобу фигуранта "московского дела" Кирилла Жукова

14 июля, 19:06 Шишкина присоединилась к требованию открытого расследования дела Сафронова

14 июля, 18:53 Суды Москвы зарегистрировали дела сестер Хачатурян

14 июля, 18:39 Под Петербургом появится палеонтологический парк

14 июля, 18:34 Закон о приравнивании отчуждения территории РФ к экстремизму прошел первое чтение в ГД

14 июля, 17:59 Миронов просит Мишустина пустить продукцию садоводов-фермеров в супермаркеты

14 июля, 17:35 Обвинение запросило для фигурантов дела "Нового величия" сроки от условных до 7,5 лет колонии

14 июля, 17:26 Возле Петровского парка появилась новая пешеходная набережная

14 июля, 17:24 Хорватия решила открыть границы для россиян

14 июля, 16:54 Четырбок возглавит рабочую группу по разработке правил для "авторских баров"

14 июля, 16:51 Градозащитники требуют вернуть историческое мощение во двор дома-памятника в Коломне

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru