ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 17 сентября 2018, 20:54

Ройзман о мундепах: Это работа в самом низу, но нет должности ближе к людям

В Петербурге продолжается подготовка к муниципальной кампании 2019 года. 16 сентября, за год до выборов, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман по просьбе руководителей проекта "Объединенные демократы" попытался объяснить петербуржцам, как стать политиком в современной России и с какими трудностями новоизбранным депутатам придется столкнуться. Он предупредил, что депутатская работа, как и любая работа на выборной должности, очень  нудная и требует много сил и времени. Стать богатым в муниципалитете не получится, но придется лично познакомиться со всеми избирателями и установить с ними контакт.

DSC_0078 copy 1.jpg (276 KB)

Легко не будет, напомнил Ройзман потенциальным кандидатам в депутаты, ни на этапе регистрации, ни во время выборов, ни во время срока, но благодаря работе на низкой должности можно помочь многим людям и сделать жизнь в своем районе лучше.

Отдать пять лет жизни людям

- Я вообще не понимаю, кому из вас и зачем это надо, - с такой фразы начал Ройзман свое выступление.  

До муниципальных выборов в Петербурге остался год. Учитывая небольшой размер муниципальных округов, за это время реально встретиться и познакомиться со всеми избирателями лично, устраивая встречи во дворах, считает Ройзман.

По словам Ройзмана, в предвыборной кампании большую роль играют соцсети. Они помогают установить обратную связь с избирателями, отчитываться о своей работе. Но "глубокий электорат", считает он, соцсети не охватывают, поскольку с помощью них можно взаимодействовать только с узким кругом самых активных граждан.

- Самый надежный способ - это личные встречи. У меня за 1,5 месяца было около 300 встреч во дворах,  - вспомнил бывший Екатеринбурга, отметив, что когда он избирался на пост главы города, там проживало около 1,5 млн человек.

Потенциальным кандидатам также нужно обратить внимание на муниципальные организации и кружки, будь это хор ветеранов или кружок выжигания по дереву.

- Для начала нужно познакомиться с людьми, узнать какие есть проблемы, что ты можешь решить, а что не можешь. Что-то можно решить даже без депутатского ресурса: говорят тебе, вот у нас потолок течет. Ты в выходной пришел с друзьями, залез, починил и все. Если ты избираешься на один срок, можешь обещать все что угодно. Но если живешь в этом районе, там живут родители и дети ходят в школу – ты не имеешь право этого делать.

посоветовал Евгений Ройзман

Он считает, что избираться лучше всего в том округе, где кандидат родился и вырос. По словам Ройзмана, во-первых, это просто честно, а во-вторых, дает сильную мотивацию.

- Один созыв быть депутатом в округе, где твои дети ходят в школу, где знают твоих родителей – это невероятный опыт и расширение кругозора. Для любого человека – это важная мотивация, когда к его детям подходят в школе и говорят: "твой отец крут". Или если кто-то подойдет к твоим родителям и скажет: "вы воспитали замечательного сына или замечательную дочь". Я не представляю, что может быть важнее этой мотивации. Но уровень ваших вопросов будет такой: в какой цвет покрасить лавочку: в синий или зеленый. Это работа в самом низу, но в вашей жизни никогда не будет должности, где вы будете ближе к людям.

Обманутые ожидания

- Когда я попал в Государственную думу, я искренне не понимал, что это такое и как оно работает. Спустя два года я начал что-то понимать и только через три года, к концу срока, я научился работать. То же самое с постом главы города – несмотря на то, что у меня был опыт, я не понимал что это такое, пока не приступил к работе, - вспомнил бывший мэр Екатеринбурга.

Поэтому, отметил он, все, кто пойдет в муниципальные депутаты, должны быть готовы к тому, что когда они приступят к работе - они поймут, что ожидали другого.

- Вы столкнетесь с тем, чего не ждали. На самом деле, депутатская работа очень нудная и очень энергозатратная, в том случае, если работать честно. Поэтому каждый должен принять для себя решение: готов ли он несколько лет своей жизни отдать людям. Часто эти люди будут вам несимпатичны, потому что приходить к вам будут и те, кто голосовал против вас.

— рассказал Евгений Ройзман

На этапе избирательной кампании важно не давать пустых обещаний, поскольку избиратели, которые голосовали за кандидата, не оправдавшего надежд, в следующий раз будут охотнее голосовать против.

Куда девать деньги и прятать трупы?

- Когда меня избрали главой города и я пришел работать в мэрию, для меня было главное понять: как они делят деньги и куда прячут трупы. Потом начинаешь во всем разбираться, знакомиться с людьми и обнаруживаешь, что с кем-то ты учился в университете, с кем-то ездил на картошку в один колхоз, с кем-то работал в одном стройотряде.  И понимаешь что люди не такие, как ты о них думал. Они делают свое дело, придется относиться к ним с уважением и о чем-то договариваться, - рассказал экс-мэр.

По его словам, личный прием жителей должен остаться главным инструментом работы с жителями округа и после выборов.

- Если регулярно вести прием жителей, то через 2-3 месяца никто не сможет рассказать вам никаких сказок и ввести в заблуждение, потому что вы лучше всех будете знать проблемы своего муниципалитета. Как правило, главы районов ведут прием только по предварительной записи, обрабатывают вопросы заранее, принимают 3-4 человек. У вас есть огромное преимущество – вы не зависите от этой системы. Да, у вас мало рычагов, но вы свободные люди. Через некоторое время вы увидите системные проблемы – обратите внимание, что с одним и тем же вопросом приходят разные люди, и будете искать системное решение проблемы, - поделился Ройзман.

Важно помнить, что кто бы и с какой бы проблемой ни пришел – в любом конфликте и вопросе всегда две стороны, напомнил Ройзман.

- Расскажу историю из личного опыта. Когда я только стал депутатом, приехал на прием в Екатеринбург, ко мне пришли люди и пожаловались, что у них во дворе между двумя пятиэтажками собираются построить высокий дом на 40 квартир. Я говорю: "Ничего себе, не порядок". Подключился из всей силы и всем своим депутатским ресурсом эту стройку остановил. Только остановил эту стройку, ко мне приходит компания врачей и говорит: "мы всю жизнь собирал деньги, договорились о долевом строительстве дома на 40 квартир для врачей, а кто-то эту стройку взял и остановил", - поделился он.

Муниципальный депутат не может спасти мир

Ройзмант напомнил, что муниципальный депутат может решить не все проблемы, с которыми к нему обращаются, более того, не всегда удается найти универсальное решение системной проблеме. Это, по его словам касается, например, вопросов ЖКХ или медицины, но найти решение для каждого конкретного случая – возможно.

- Если ты на маленькой муниципальной депутатской должности соберешься спасать мир –  ты не сделаешь ничего вообще, но если с самого начала будешь помогать людям, которые обратились за помощью - у тебя все получится,

объяснил слушателям Ройзман

Муниципальному депутату придется искать компромиссы и договариваться с другими депутатами и чиновниками, напомнил он.

- Человек, который хочет остаться кристально чистым и принципиально честным, если он не будет ни с кем здороваться, считая окружающих жуликами и ворами, и постоянно будет вступать со всеми в конфликты, не сделает ничего. Более гибкий человек сможет что-то сделать, будет для всех хорошим, но ему придется закрывать глаза на серьезные вопросы. Какую позицию выбрать, каждый должен решить для себя сам, - объяснил потенциальным кандидатам в мундепы бывший глава Екатеринбурга. - Нужно понимать, до какой степени ты готов отступить: что ты будешь отстаивать до конца, а на что ты не пойдешь никогда.

Тем, кто после лекции все еще не передумал идти в депутаты, Ройзман напомнил, что легко не будет. Люди хотят, чтобы их не трогали и чтобы все было хорошо. От них вы услышите много несправедливого, но это те люди, которые вас избирали, и другого народа у нас нет.

Серафима Курдюбова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости4 февраля
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама