Новости 24 октября 2005, 12:42

Игорь Александров: Депутаты Думы Великого Новгорода глухи к позиции жителей города по Уставу

Руководитель Новгородского регионального отделения Социал-демократической партии России, проректор Новгородского госуниверситета Игорь Александров обвинил депутатов Думы Великого Новгорода в глухоте к позиции новгородцев по вопросу схемы управления городом, которая должна быть заложена в новом Уставе. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, по мнению политика и ученого, до недавнего времени в структуре управления Великим Новгородом имел место перекос властных полномочий в сторону руководителя исполнительной власти  мэра, являвшегося и председателем Думы, и руководителем городской администрации. 131-ый федеральный закон и был придуман для устранения подобных ситуаций на местах, - подчеркнул Игорь Александров. Однако, вместо того, чтобы реализовать дух реформы местного самоуправления, депутаты опять предлагают узурпацию власти, но на этот раз не одним, а 25-ю людьми, считает лидер новгородских эсдеков. При этом знакомившийся с местным самоуправлением зарубежных стран в ходе многочисленных поездок политик утверждает, что схема мэр из депутатов действительно, как утверждают ее апологеты в городской Думе, успешно реализована за границей. Но в таких странах очень развиты политические партии, которые, ведя на выборы в городской ЗакС свои партийные списки, публикуют внятную программу развития территории на период полномочий депутатов, - обращает внимание Игорь Александров. Обеспечивая тому или иному политическому объединению большинство в городском парламенте, избиратели тех стран голосуют за реализацию конкретной программы действий. Фигура мэра в такой ситуации отходит на второй план, а ее избрание победившим парламентским большинством выглядит, по мнению лидера НРО СДПР, абсолютно логично.
В Великом Новгороде, по мнению Игоря Александрова, необходимо приложить все возможные усилия. Чтобы жители областного центра почувствовали себя хозяевами. Депутаты, напротив, предлагают нам в качестве главы администрации фигуру профессионального менеджера, а проще говоря  директора завода, для которого мы все будем не более чем рабочими, - заявил лидер новгородских эсдеков.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости29 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru