Новости 31 октября 2005, 11:39

Опубликован итоговый документ слушаний по Уставу Великого Новгорода

В минувшую пятницу, 28 октября, комиссией по разработке проекта Устава Великого Новгорода был официально опубликован после обсуждения итоговый документ, составленный по результатам последних публичных слушаний проекта. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в документе отражены 30 замечаний и предложений, поступивших в устной и письменной форме в ходе этого мероприятия. Упомянутые в документе предложения касаются, по большей части, вопроса избрания и полномочий мэра Великого Новгорода.
Кроме того, представители общественности, согласно опубликованному документу, высказались за внесение в Устав изменений с целью создания в Великом Новгороде городской Общественной палаты, а также уточнения вопросов взаимодействия городских властей с общественными организациями города. Значительный блок народных поправок касается вопросов выборов депутатов Думы Великого Новгорода, а также полномочий и обязанностей городских народных избранников. В частности, предложено установить значительный порог явки избирателей на выборах городских думцев, четко определить и значительно упростить процедуру отзыва депутатов, обязать их также, как и мэра города, регулярно отчитываться перед избирателями. Кроме того, в документе нашли свое отражение ряд предложений представителей общественности по упрощению процедуры создания органов территориального общественного самоуправления.
Из итогового документа слушаний следует, что большинство выступавших на нем граждан высказались в поддержку варианта управления городом, при котором мэр города, наделенный полномочиями главы администрации, избирается всенародно, а председатель городской Думы  ее депутатами из числа депутатов. Необходимость утверждения этого варианта управления в главном городском документе поддержали 22 докладчика. Поддержанный неоднократно большинством депутатов городского ЗакСа вариант, когда мэр города, наделенный полномочиями председателя городской Думы, избирается депутатами из числа депутатов, а глава администрации назначается по контракту специальной конкурсной комиссией, поддержали лишь 10 докладчиков. Кроме того, как отмечается в документе, в ходе слушаний в адрес комиссии по Уставу были переданы протоколы общих собраний трудовых коллективов и подписные листы с подписями граждан, высказавшихся в поддержку всенародного избрания мэра (с полномочиями главы администрации). Согласно итоговому документу слушаний, из предложенных документов следует, что на вопросы: согласны ли Вы с тем, что мэр Великого Новгорода должен избираться жителями города? Каким образом должны быть проведены выборы мэра Великого Новгорода? Кто за выборы мэра Великого Новгорода всенародным голосованием? Ответили соответственно: "Да", "Выборы общенародным голосованием", "За"  1 382 человек; "Нет", "Выборы из депутатов", "Против"- 28 человек. В поддержку позиции "Всенародное избрание мэра Великого Новгорода как главы исполнительной власти" высказалось 1 405 человек.
Также, как отмечается в документе, вниманию членов комиссии предложена копия протокола  24 результатов голосования Народного референдума, согласно которому на вопрос "Согласны ли Вы с тем, что губернатор области, мэры городов и главы районных администраций должны избираться всеобщим, прямым, тайным голосованием всех избирателей?" ответили: "Да" - 6 268 человек, что составляет 93,66% опрошенных, "Нет"- 353 человека, что составляет 5,27% опрошенных, волеизъявление не определено - 71 человек, что составляет 1,06% опрошенных.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru