Интервью 1 ноября 2005, 16:33

Владимир Белозерских: Никаких старых округов на выборах не будет - мы все равно придем к этому, хотя бы и через суд

Владимир Белозерских является единственным депутатом Законодательного Собрания Петербурга, который называет себя национал-патриотом. При этом парламентарий является автором ряда эксцентричных инициатив, например, предложения наградить почетными медалями бывших членов городского правительства в связи с его десятилетием, в том числе и Владимира Путина. Однако целый ряд его прогнозов сбывается - например, задолго до соответствующих инициатив по изменениям в федеральном выборном законодательстве он говорил о том, что городской парламент будет избираться только по партийным спискам. Корреспондент ЗАКС.Ру задал депутату ряд вопросов, касающихся будущего Законодательного Собрания и политической ситуации в городе и стране.

- Владимир Васильевич, Вы часто называете себя единственным народным депутатом.
- Я таковым избирался, и в моих листовках это было написано, и люди знали, что избирают народного депутата, а не парламентария. Во-вторых, без одного депутата можно очень даже запросто принимать любые законы, тем более, когда в Собрании есть большинство, а вот решать конкретные вопросы на округе без депутата нельзя. У меня, кстати, поставлен рекорд за один депутатский прием у меня побывало 1 024 человека. А летом я принимаю людей прямо на улице, на ступеньках здания местной администрации.

- Как восприняли избиратели Ваше вступление во фракцию ЛДПР? Ведь к ЛДПР у большинства горожан, мягко говоря, неоднозначное отношение.
- У меня тоже к ЛДПР неоднозначное отношение, но то, что они патриоты это однозначно, как говорит глава партии.

- Фракция, на Ваш взгляд, не создавалась как временная структура?
- Напомню, что в марте 2004 года я внес предложение в Собрание о том, чтобы следующие выборы депутатов проходили только по партийным спискам, а в мае с такой инициативой выступил президент. Региональный парламент должен быть зеркальным отображением федерального. И фракция, и партия имеют реальную политическую силу, когда у нее есть представительство в Думе, иными словами, должна быть федеральная "крыша".

- Как тогда быть с Вашими кулуарными высказываниями о том, что в ближайшее время в Законодательном Собрании возникнет большая объединенная лево-патриотическая фракция? Ведь в Думе таковой нет.
- Это не отражение Думы, а отражение будущей расстановки сил в ней. Я на днях сделаю экспресс-прогноз о следующем созыве ЗакСа, потому что впервые верю в то, что могут быть досрочные выборы в Госдуму и, соответственно, в Законодательное Собрание. Это может произойти через год по важной политической причине выборы президента и выборы в Думу должны быть разведены.

- То есть получается, что городской парламент стоит на пороге серьезных пертурбаций?
- Я готовлю открытое письмо председателю Собрания Тюльпанову, где предлагаю меры к тому, чтобы обстановка в парламенте оставалась стабильной. В прошлом созыве, когда у нас полтора года не было председателя, я предложил выход из создавшейся ситуации нашим депутатам-ветеранам и губернатору Яковлеву, который, кстати, от моих предложений отмахнулся, так как считал, что Тарасов уже никогда не станет председателем Собрания. А идея мне пришла тогда, когда я смотрел дурацкую передачу Поле чудес, где участники кричат: Приз! Приз! Приз!. Когда фракций много, а портфелей председателей комиссий мало, нужно обязательно оставить приз, а каждой фракции сказать, что если вы проголосуете так, как надо, то он будет ваш. И это было сделано в прошлом созыве, а потом в нынешнем приз в виде места второго вице-спикера остался. Однако сейчас, во-первых, поменялась политическая ситуация в стране, а во-вторых, этот приз стал уже слишком серьезным раздражителем для ряда амбициозных депутатов, и я хочу посоветовать председателю Собрания, как эту вакансию ликвидировать и стабильно доработать нынешнему созыву Собрания. В противном случае система может пойти вразнос, и этот момент может вот-вот наступить. Что конкретно говорится в письме, я пока говорить не буду, но письмо открытое, и о его содержании узнают все.

- А по каким причинам может начаться "болтанка" в ЗакСе? Есть парламент, подчиненный губернатору и штампующий законы, есть большая фракция
- Это не фракция единомышленников. Это политический сброд. Я в политике с 93-го года, и на моих глазах эти люди обегали все, что только можно. У Единой России нет идеологии, кроме как любить президента, и получается, что если есть президент, то есть партия, а если его нет - то и партии тоже нет. Идеология же есть у коммунистов, и своеобразная - у ЛДПР.

- Что, на Ваш взгляд, можно сказать о подготовленном новом законе о выборах в Законодательное Собрание, в частности, о попытке смешения в нем партийно-мажоритарной системы?
- Повторю, что в свое время я предлагал выборы только по партийной системе, а дележ депутатских мандатов - такой же, как при выборах в Госдуму. Поверьте, никаких старых округов на выборах не будет - мы все равно придем к этому хотя бы и через суд. Округа в законе это отсебятина местных товарищей, в первую очередь единороссов, и только для того, чтобы раздать всем сестрам по серьгам. Но ничего не получится для того, чтобы провести нынешнюю группу депутатов из их фракции, им нужно на выборах набрать около 70% голосов, а в Питере такого никогда не будет.

- А сколько вообще голосов сможет собрать "Единая Россия" на будущих выборах в ЗакС?
- Если они будут продолжать вести ту же политику, то даже с учетом использования административного ресурса - 30-35% максимум.

- А левые?
- Вполне возможен мега-союз левых патриотов, который накроет всех. А если старт досрочным выборам будет дан через год, а это будет известно до Нового года, тогда этот мега-союз появится в ЗакСе ближайшее время.

- Демократы?
- Демократы нежизнеспособны. Есть востребованность в демократической идеологии, но, к сожалению, люди, которые олицетворяют демократию сейчас, настолько мелки, амбициозны и в то же время политически ничтожны, что избиратель от них отворачивается.

- А какая политическая идеология, на Ваш взгляд, сейчас наиболее востребована?
- Национал-патриотическая. В чем горе демократов? Они стесняются говорить: Я русский. А я везде говорю, что я русский, православный и буду отстаивать интересы своего народа. Меня спрашивают А как с остальными?, а я отвечаю, что об остальных пусть другие заботятся.

- Какая из партий наиболее близка сейчас к такой идеологии?
- В чистом виде такой партии еще нет. Родина - это кремлевский проект, а ближе всего к такой идеологии, наверное, нацболы.

- Вы сказали ЕЩЕ нет?
- Эта ниша пока не занята, а электорально это железные 20% в крупных городах, а на периферии еще больше. Вообще этот джин очень опасен, если его выпустить из бутылки. Ведь сделали карманную Родину и тут же испугались того, что она начала делать. Я думаю, что такая партия появится к думским выборам. Кстати, ей будет обеспечена поддержка не только простых русских людей, но и национального русского капитала есть люди, которые готовы на это ставить.

- И последний вопрос. Ваши политические прогнозы на ближайшее будущее?
- Если будут досрочные выборы в Госдуму, то тут же активизируется броуновское движение наших депутатов в вопросе, к какой фракции все-таки примкнуть. И те политические движения, которые на федеральном уровне не смогут пройти 7-процентный барьер, окажутся вне игры. Естественно это может взорвать Законодательное Собрание.

Упоминаемые персоны

Новости26 апреля