18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

28 октября, 22:11

Пока не набили автозак: Петербург снова отличился массовыми задержаниями

В Петербурге и Москве полиция разогнала участников мирных народных сходов в поддержку фигурантов уголовных дел “Сети” и “Нового величия”. Причем город на Неве опять отличился. Если в столице 18 человек задержали за шествие, то в Петербурге - в два раза больше и только за то, что они пришли к пересечению Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Силовики на этот раз никого не избили, но обойтись без задержания 12-летнего ребенка, как обычно, не смогли.

DSC_0004.jpg (664 KB)

Комитет по вопросам законности Смольного в очередной раз спровоцировал безумие в центре Петербурга. Десятки людей попали в автозаки, а сотни пешеходов не могли пройти по тротуару из-за сцепившихся экипированных росгвардейцев.

Все началось с того, что группа активистов решила поддержать московскую акцию “Родительской сети” - объединения родственников фигурантов резонансных уголовных дел “Сети” и “Нового величия”. Петербургский митинг был запланирован на 28 октября, параллельно со столичной акцией. Однако в Смольном решили не санкционировать проведение мероприятия ни на одной из четырех предложенных площадок в центре города. Например, на Марсовом поле, по словам представителей комитета по вопросам законности, митинговать было небезопасно из-за строительных лесов, установленных в 150 метрах от мемориала “Борцам революции”. Позже стало известно, что комитет разрешил провести в том же месте и в то же время акцию памяти жертв крушения лайнера А321 - на безопасность людей, решивших принять участие в этом траурном мероприятии в Смольном, видимо, наплевать.

DSC_0041.jpg (857 KB)

Когда стало ясно, что городская администрация не желает санкционировать митинг в центре города, активисты движения “Солидарность” предложили всем желающим собраться на народный сход на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы 28 октября в два часа дня. Идею поддержали сначала участники “бессрочного протеста”, потом другие политические инициативы. Было решено собираться без лозунгов и плакатов. Те, кого это условие не устраивало, пришли на час раньше, чтобы провести одиночные пикеты.

Задержания начались уже с часа дня. В автозак попали как минимум семь пикетчиков, стоявших на расстоянии не менее 50 метров друг от друга, согласно букве закона. Как рассказала ЗАКС.Ру участница “Группы помощи задержанным” Евгения Кулакова, задержанных препроводили в отделение полиции для дачи объяснений из-за якобы поступившего обращения от неизвестных граждан.

DSC_0197.jpg (581 KB)

Возможно, этими гражданами были активисты пропутинского Национально-освободительного движения, которые проводили свою акцию поблизости, на Малой Садовой улице. В разговоре с корреспондентом ЗАКС.Ру они выражали недовольство тем, что неподалеку от них пикетируют другие люди. Активист НОД Александр рассказал, что они уведомляли Смольный о проведении своего мероприятия две недели назад, и в администрации ответили согласием.

- Наша акция посвящена освобождению России от внешнего врага: МВФ и других, кто пишет нам закон, - объяснил цель мероприятия Александр.

Дабы не мешать НОД в их нелегкой миссии, участники схода - около 70 человек - отошли на Невский проспект. Здесь продолжалось одиночное пикетирование. По правую сторону от Малой Садовой стояла художница Елена Осипова со своими картинами, по левую - по очереди сменяли друг друга политические активисты с плакатами. Поскольку изначально было объявлено, что акция пройдет без лозунгов, взявших с собой плакаты оказалось немного. Большинство пришедших выражали свою солидарность молча - никаких скандирований и призывов не было. Придумать повод для пресечения происходящего было сложно, полиции на это понадобилось минут 20.

DSC_0087.jpg (960 KB)

После появился сотрудник МВД с мегафоном. Он объявил, что собравшиеся мешают проходу граждан. Вскоре прибежали экипированные бойцы Росгвардии и действительно начали мешать проходу. Гвардейцы перекрыли тротуар и начали брать в кольцо как активистов, так и случайных прохожих, решивших ознакомиться с надписями на плакате. Когда задержали всех, кто находился рядом с пикетировавшими, стали хватать случайных людей - тех, кто стоял отдельно от общей массы. Задержания продолжали пока не набили полный автобус, любезно предоставленный “Пассажиравтотрансом” для использования в качестве автозака. После этого полиция взяла паузу. Собравшиеся продолжали мирно гулять на углу Невского проспекта и Малой Садовой. Когда пригнали новый автозак, точечные задержания продолжились.

DSC_0217.jpg (555 KB)

К этому времени от пикета НОД не осталось и следа. Национал-освободители решили, что их миссия по защите отечества на сегодня выполнена и спешно ретировались.

Всего в отделения попали порядка 40 человек. Среди них, как сообщает “ОВД-Инфо”, несколько несовершеннолетних, в том числе 12-летняя девочка. Всех не достигших 18-летнего возраста позже забрали родители.

В автозаках оказались и минимум четверо журналистов, имевших при себе пресс-карты или редакционные задания. Прессу вскоре отпустили. Для того, чтобы отбить некоторых работников СМИ, их коллегам пришлось обращаться к председателю комитета по печати Сергею Серезлееву, наблюдавшему за происходящим на народном сходе.

DSC_0308.jpg (597 KB)

Николай Бояршинов, отец одного из фигурантов дела “Сети” Юлия Бояршинова, несмотря на действия силовиков остался на сходе до конца - то есть до последнего задержанного. Неделю назад, придя в Дзержинский районный суд на продление ареста своего сына, он говорил, что надеется на благоразумие властей, на то, что хотя бы акцию “Родительской сети” дадут провести спокойно.

Наблюдая за неудавшимся мероприятием 28 октября, Николай Николаевич грустно, но без особого удивления прокомментировал происходящее.

Никаких нарушений не было. Люди аккуратно стояли, соблюдая положенное расстояние между пикетами. Все равно находят повод для задержаний. Заранее договорились, что никаких лозунгов не будет, но все равно это, видимо, чем-то грозит нашим властям,

Николай Бояршинов

 DSC_0030.jpg (729 KB)

Расследование дел “Нового величия” и “Сети” продолжается, многие аспекты станут ясны после вынесения приговоров их фигурантам. Но у гражданского общества к этим историям уже немало вопросов. Почему не привлекают к ответственности провокатора, написавшего устав так называемой организации “Новое величие”? Почему не расследуются жалобы фигурантов дела “Сети” на пытки и ужасные условия содержания под стражей? Почему в опубликованном недавно докладе петербургского ОНК сразу несколько человек сообщили, что были вынуждены дать признательные показания после применения к ним электрошокеров? Гражданскому обществу не просто не дают ответов, ему теперь затыкают рот, чтобы оно не задавало этих вопросов. К чему эти волнения, когда есть более важные акции?.. Конституцию от МВФ, например, можно защищать.

DSC_0105.jpg (735 KB) DSC_0127.jpg (701 KB) DSC_0178.jpg (535 KB)

DSC_0235.jpg (574 KB) DSC_0315.jpg (553 KB) DSC_0295.jpg (730 KB)

Сергей Еремеев, фото - Екатерина Архипова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
14 ноября, 10:15У ЗакСа с раннего утра пикетируют против повышения пенсионного возраста
13 ноября, 14:30Петербургская полиция потребовала регистрацию для проведения одиночного пикета
11 ноября, 16:45У "Международной" активисты "бессрочки" пикетируют против Путина и Медведева
9 ноября, 10:50У петербуржца угрозами потребовали забрать из школы документы за участие в протестах
8 ноября, 14:35Милонов: Левые активисты – это гомосеки, наркоманы, вейперы, веганы и социалисты
8 ноября, 9:46Петербург назван самым протестным городом России
8 ноября, 9:23"Похороны" единороссов в Пулковском парке закончились задержаниями активистов
7 ноября, 19:26Другороссы заявляют о задержании двоих соратников у Финляндского вокзала
7 ноября, 18:40КПРФ и ее сторонники идут к крейсеру "Аврора"
7 ноября, 17:12Дело Цакунова: Денис Давыдов и "Заслон-6" удара не увидели

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

15 ноября, 21:00 Радзиховский: В России нет общества   3

15 ноября, 20:40 Невзоров: Одной из причин Первой мировой была невероятная тупость царя

15 ноября, 20:21 Скверу у посольства России в Киеве присвоили имя Бориса Немцова   5

15 ноября, 20:04 Защита ходатайствовала о возврате в прокуратуру дела о репосте анекдота

15 ноября, 19:56 "Ленфильм" вновь выставил на торги горевший участок на улице Тамбасова

15 ноября, 19:26 Минюст отчитался о порядке выплаты компенсации Навальному

15 ноября, 19:01 Макаров заявил о "высоком уровне доверия к полиции у ленинградцев-петербуржцев"   1

15 ноября, 18:40 СМИ: Футболисту Мамаеву заново предъявили исправленное обвинение   3

15 ноября, 18:15 Макаров и крысы ждут активиста Мохова в полиции   3

15 ноября, 17:55 Будущий священник подрался с родственником   2

15 ноября, 17:51 Вице-губернатору Говорунову предрекают отставку

15 ноября, 17:27 "Коммунисты России" требуют отставки депутата Петрова за его "антиленинские выпады"   10

15 ноября, 17:14 Петербургские эсеры намерены возобновить дело о выборах 2014 года

15 ноября, 17:06 Росгвардия предлагает выдавать разрешение на оружие с 21 года   3

15 ноября, 16:36 Чиновники обсудили в "Невской ратуше" изменения в системе госзакупок

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.