18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 ноября 2018, 22:18

«Русский марш» в лесу

4 ноября покой флоры и фауны Удельного парка нарушили лозунги и топот колонны праворадикалов. Националисты провели здесь «Русский марш». Не обошлось без провокации других националистов.

«Русский марш» в 2018 году пытались согласовать сразу несколько националистических организаций. Предлагались маршруты от Александровского парка до Марсова поля, по Петергофскому шоссе до Южно-Приморского парка, в сквере Тараса Шевченко и в Некрасовском саду. Смольный всех как обычно отправлял в Удельный парк. Комитет «Нация и свобода», в последнее время активно пытающийся стать новым флагманом русских националистов, на этот вариант согласился и стал главным организатором марша.

Накануне в соцсетях организаторы предлагали встретиться у метро «Пионерская» и пройтись до Удельного парка единой колонной, чтобы никто не заблудился. На предложение откликнулось примерно 40 человек. Полицейские взяли их в кольцо и повели по проспекту Испытателей. Скандировать лозунги не разрешали, доставать атрибутику тоже. 

DSCN8636.JPG (3.94 MB)

Удельный парк петербургские активисты не любят. Он находится далеко от центра, здесь почти нет прохожих, сюда редко приезжают журналисты, да и вообще, что за митинг среди берез, по которым бегают белки. От предложений провести митинг в Удельном парке активисты всегда отказываются, а если и соглашаются, то обязательно несколько раз за акцию говорят, что власти вынудили уйти сюда, «в лес».

Националисты такого не говорили. Их вариант с Удельным парком не смутил - уж где-где, а здесь маршировать можно сколько угодно. В настоящее время они используют и такую возможность заявить о себе. С 2014 года праворадикальный фронт, и без того неоднородный и постоянно конфликтующий, расколол «украинский вопрос». Половина ультраправых поддержали ДНР и ЛНР, другая — Украину. Второй половине выживать удается сложнее. Эти люди и стали инициаторами «Русского марша» в 2018 году.

По словам представителя организаторов, представившегося Федором, накануне в другом националистическом лагере начали распространять обвинения: организаторов «Русского марша» клеймили русофобами и сторонниками геноцида русских на Украине.

Эти сообщения заставили действовать только одного человека. Православный активист по имени Александр пришел 4 ноября в Удельный парк с черно-желто-белым шарфом и иконой на шее. В руках он держал флажок ДНР и плакат с фотографиями своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. На вопрос корреспондента ЗАКС.Ру, что означает его внешний вид, Александр ответил, что участвует в «одиночном крестном ходе». Он также объяснил, что, по его мнению, в парке сегодня будет выступать сам Бандера и потому он решил “освятить это место”.

rmm.jpg (298 KB)

Александр заявил, что получил благословение священника, но называть имя этого отца или название храма не стал. Активист очень быстро привлек внимание полицейских. Они проверили его документы, а потом, выслушав объяснения, посмеялись и ушли. Пообщаться с ходоком решили и участники марша. Некоторые из них предлагали присоединиться к акции и убедиться, что никакого “Бандеры” там нет. Александр наотрез отказался и сказал, что крестный ход уже окончен, а «русская икона» в очередной раз победила врагов.

После ухода православного активиста колонна марширующих выдвинулась блуждать по тропинкам Удельного парка. Поскольку тропинок в нем много, успели покричать о разном: «Хватит обманывать русских», «Власти воруют, нищета убивает». Когда кричали «Россия будет свободной», некоторые добавляли «и национальной», в результате получалось нестройно.

Прохожие на пути марша почти не встречались. Но на скамейках у танцплощадки, финальной точке шествия, отдыхали несколько горожан. В основном, пенсионеры. Вид некоторых активистов их немало удивил: молодые люди в костюмах белогвардейцев и школьники, одетые как наци-скинхеды 1990-х годов гуляют по Удельному парку не каждый день.

DSCN8660.JPG (4.44 MB)

Еще сильнее собравшихся шокировал молодой националист, выступавший в славянской косоворотке, милитари-штанах и кроссовках adidas.

- Посмотрите вокруг. На эти деревья, на эту речку. Это наша земля. Мы потомки Киевской Руси. Вы хранители рода великого, вы обязаны его продолжать с честью, ибо вы сыны великой нации, русской нации, - говорил он.

Организаторы «Русского марша» заранее объявляли, что не дадут слово левым «от КПРФ до ЛГБТ». Всем остальным были рады. Например, активистка Елена Григорьева, обычно участвующая в акциях коалиции «Демократический Петербург», на митинге поблагодарила организаторов за предоставленную возможность высказаться, поздравила всех с Днем народного единства и предложила лозунг «Мы не экстремисты, мы русские». По иронии судьбы основной актив «Демократического Петербурга» в это же самое время на Васильевском острове проводил акцию памяти этнографа и правозащитника Николая Гиренко, застреленного нацистами в 2004 году.

DSCN8690.JPG (4.11 MB)

Митинг праворадикалов получился очень коротким. Самой популярной фразой у подходивших к мегафону была «Я не готовился к этому выступлению». Когда высказались все, кто хотел, организаторы предлагали выступить прохожим:

- Из присутствовавших может быть кто-то что-то хочет сказать? Кто-то гулял, мимо проходил, увидел, услышал. Всем дадим слово. Есть желающие?

Таких людей не нашлось и организаторы нехотя объявили, что мероприятие завершено. Дабы растянуть мгновения национального единства участники марша еще долго делали совместные фото на фоне русских берез.

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



16 октября, 20:57 Экс-сенатор Арашуков и его отец останутся в СИЗО до конца 2019 года

16 октября, 20:26 Беглов поручил организовать выступления духового оркестра в парке Сосновка по праздникам

16 октября, 19:59 В Госдуму внесен законопроект о виноделии в России с поправками

16 октября, 19:57 Градозащитники представили отчет ЮНЕСКО о проблемах исторического центра Петербурга

16 октября, 19:27 "Нецелесобразно передавать малоимущим": изъятые у коррупционеров квартиры хотят выставлять на торги

16 октября, 18:55 Суд арестовал фигуранта "московского дела" Егора Лесных   2

16 октября, 18:49 Студенты СПбГУ вышли в пикеты против переезда вуза

16 октября, 18:33 Муниципал: «Коммунистический» муниципалитет поселка Петро-Славянка пригласил на экскурсию о династии Романовых

16 октября, 18:32 Муниципал: Ассоциация мундепов Петербурга призвала ФСБ разобраться с давлением на депутата в МО №72   5

16 октября, 18:21 "Диссернет" обнаружил плагиат в диссертации судьи, "закрывшей" Ильдара Дадина

16 октября, 18:05 ЗакС и заложники «наливаек»

16 октября, 17:46 Арбитраж Москвы вернул компании "Флай Авто" миллиардный иск к ФБК   2

16 октября, 17:43 Памфилова опровергла сведения о работе ЦИК над поправками в законы о выборах

16 октября, 17:43 Прожиточный минимум для петербуржцев оставят без изменений

16 октября, 17:15 В Ульяновске заседание ЗакСа чуть не завершилось мордобоем из-за намеков на сексуальную ориентацию

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru