18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

15 ноября, 17:14

Петербургские эсеры намерены возобновить дело о выборах 2014 года

Конституционный суд РФ 15 ноября удовлетворил обращение петербургского отделения "Справедливой России" о праве незарегистрированных кандидатов обжаловать итоги голосования. Теперь Госдума будет вынуждена скорректировать Кодекс административного судопроизводства, а экс-руководителю ИКМО № 15 в Петербурге Виктору Березину стоит приготовиться к попыткам эсеров возобновить уголовное дело, связанное с выборами 2014 года.  

IMG_2854 copy 1.JPG (200 KB)

До КС эсеров довели муниципальные выборы четырехлетней давности. Поводом для жалобы стали события 2014 года, когда избирательная комиссия муниципального образования № 15 не зарегистрировала ни одного кандидата от справедливороссов для участия. Это была громкая история, когда ИКМО просто захлопнула двери перед носом оппозиционеров. 

25 февраля 2015 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении председателя ИКМО №15 Виктора Березина по заявлению тогдашнего главы Горизбиркома Алексея Пучнина. Эсеры выступили потерпевшей стороной. Через 10 месяцев Березин попал под амнистию к 70-летию победы в Великой Отечественной войне и его дело закрыли.

Впоследствии оппозиционеры пытались обжаловать результаты итогов голосования по МО № 15, но три судебные инстанции отказали им в этом, поскольку кандидаты от "Справедливой России" не были зарегистрированы и в выборах не участвовали.

После четырех лет разбирательств справедливороссы добились решения Конституционного суда в свою пользу. По мнению петербургской “Справедливой России”,  часть 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства, согласно которой потребовать отменить итоги выборов может только зарегистрированный кандидат, нарушает гарантированную Конституцией возможность судебной защиты избирательных прав. Суд установил, что указанная статья КАС не соответствует главному закону страны, так как не предусматривает возможность для обжалования в случаях, когда заявиться не удалось "из-за воспрепятствования должностных лиц избирательной комиссии, уголовное преследование которых прекращено по нереабилитирующему основанию".

Теперь федеральные законодатели будут обязаны внести в кодекс изменения, вытекающие из постановления КС. 

- В законе сказано, что выдвинутые кандидаты могут оспаривать результаты выборов. Представитель Госдумы и представитель президента в КС  говорили, что выдвинутыми являются только прошедшие регистрацию кандидаты. А Конституционный суд, по сути, сказал, что с момента выдвижения избирательные объединения могут оспаривать результаты выборов, если отказ в их регистрации был дан с нарушением закона, - заявил ЗАКС.Ру представлявший справедливороссов в суде депутат МО "Автово" Илья Шмаков.

Теперь справедливороссы попытаются возобновить уголовное дело в отношении не только Виктора Березина, но и других лиц, препятствовавших, по их мнению, регистрации кандидатов.

-  Будем пытаться возобновить это уголовное дело. Оно было возбуждено формально не по нашей жалобе, а по заявлению председателя Горизбиркома Алексея Пучнина. Его возбудили только в отношении Виктора Березина, поскольку Горизбиркому было необходимо вынудить его сдать мандат, чтобы на место Березина пришел [Евгений] Чулков. Но круг обвиняемых может быть шире, их должно быть человек двадцать, - считает Шмаков.

По его мнению, в эту двадцатку могли бы войти судьи, представители МВД и органов местного самоуправления, в том числе глава МО № 15 Татьяна Буянова, а также сын экс-главы ИКМО, член Горизбиркома с правом решающего голоса Алексей Березин. 

Березин-младший приезжал в муниципальное образование № 15 в разгар подачи заявок кандидатов в мундепы и, по мнению справедливоросса, мог участвовать в процессе затягивания регистрации оппозиционных кандидатов. Оппозиционеры в тот день несколько часов простояли перед закрытой дверью ИКМО, а когда к вечеру их впустили, увидели внутри помещения запущенных с черного входа кандидатов от партии “Единая Россия”. В последующие дни представителей эсеров снова останавливали закрытая дверь местной администрации или появлявшиеся на пути молодые люди спортивного телосложения, представившиеся кандидатами в мундепы.

14 июля, в последний день подачи заявок, Илью Шмакова прямо из муниципальной администрации в наручниках доставили в 59 отдел полиции. Депутат хотел выяснить, на каком основании неизвестные кандидаты-спортсмены заняли в очереди первые места, повздорил с дежурившими в администрации полицейскими и сотрудниками ЧОП, что стало поводом для задержания. Инцидент со Шмаковым стал поводом для ИКМО сократить время приема документов до двух часов – с 16 до 18, и оппозиционеры снова не успели заявиться. 

В последствии председатель Горизбиркома Алексей Пучнин обратился в ИКМО №15 с просьбой продлить время приема документов еще на день, но Березин-старший просьбу проигнорировал.

О желании привлечь к ответственности всех причастных к препятствиям в регистрации оппозиционеров в МО № 15 ЗАКС.Ру сообщила и руководитель петербургского отделения "Справедливой России" Марина Шишкина.

- Мы будем подавать иск об отмене итогов выборов в округе № 15. Мы не исключаем, что с нашей стороны последуют требования наказать всех виновных. Тогда все это дело повесили только на Березина, но этот вопрос связан с большим кругом лиц, - рассказала Шишкина.

По ее словам, точно со своими дальнейшими планами партия определится в ближайшие дни. 

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

16:44 У здания ФСБ задержали участников "марша за мир"

15:22 Путин приехал в гости к лингвисту Вербицкой, чтобы вручить ей премию

14:28 "Объединенные демократы" презентовали собственную IT-платформу   1

13:32 В Приморье завершилось голосование на выборах губернатора   1

13:18 В Петербурге проходит II конгресс "Объединенных демократов"

12:27 Десять россиян пострадали в ДТП с автобусом в Швейцарии   2

11:38 В РПЦ назвали канонически ничтожным избрание главы новой украинской церкви   7

10:31 В Вологде введен режим ЧС из-за взрыва газа в жилом доме

15 декабря, 18:02 В Париже вновь столкнулись демонстранты и полицейские   2

15 декабря, 16:46 Путин призвал чиновников перестать преследовать рэперов   8

15 декабря, 16:00 Шнуров не увидел ничего зазорного в своем заключении госконтрактов   3

15 декабря, 15:09 Пархоменко: Власть творит произвол, постоянно оскорбляясь и карая за это   5

15 декабря, 14:20 Соцсети могут обогатиться трансляцией духовных ценностей   4

15 декабря, 13:30 На Марсовом поле прохожие погасили Вечный огонь   13

15 декабря, 12:46 Член СПЧ Сванидзе увидел нежелание Путина освобождать Пономарева   7

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.