ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 3 декабря 2018, 21:16

Новое дело на Мохнаткина завели за удар рукой по ноге УФСИНовца

В материалах дела 64-летнего политзаключенного Сергея Мохнаткина говорится, что он угрожал двум сотрудникам ФСИН и ударил рукой по ноге третьего, рассказал ЗАКС.Ру его адвокат Леонид Крикун. Инцидент якобы произошел во время обыска в больнице УФСИН по Архангельской области, в которой проходил лечение Мохнаткин.

 

Мохнаткина подозревают в попытке дезорганизовать деятельность учреждения, обеспечивающего изоляцию заключенного (ч.2 ст. 321 УК РФ). Ему грозит еще до 5 лет лишения свободы. Подозреваемый отрицает факт нарушения закона.

 

Решение об аресте принял Исакогорский районный суд Архангельска 29 ноября. Крикуна на заседании не было.

- Помощник судьи позвонила мне 29 ноября и сказала, что заседание по ходатайству об избрании для моего подзащитного меры пресечения в виде заключения под стражу начнется через 50 минут. Я ответил, что нахожусь в Санкт-Петербурге и за 50 минут приехать в Архангельск не смогу, - сообщил адвокат.

30 ноября адвокат Крикун навестил Мохнаткина и тот рассказал, что в суде ему был назначен местный государственный адвокат Агамалиев.

 

- Сергей Мохнаткин заявил ему отвод, а также заявил суду об обеспечении участия в рассмотрении дела его защитников по соглашению, - продолжил Крикун. - Адвокат Агамалиев сообщил суду, что он считает отвод и ходатайство необоснованными и незаконными, в их удовлетворении просил суд отказать. После этого сотрудники СИЗО силой выволокли Мохнаткина из зала судебного заседания и вернули назад только на оглашение судьей постановления.

 

Его заключили под стражу в СИЗО-4 города Архангельска на 2 месяца. Защита планирует обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

 

Сергей Мохнаткин должен был выйти из колонии 2 декабря. Он пробыл под стражей 4,5 года по обвинению в нападении на полицейского.

 

По словам члена совета по правам человека при президента России Натали Едвокимовой, Мохнакткина пытаются заключить в колонию уже в пятый раз.

 

- Когда рассматриваешь его биографию, видишь, что это рецидивист, на котором пробы ставить негде. Он постоянно находится в ШИЗО или ПКТ. Но вы его видели? Маленький, худенький, немолодой, нездоровый человек. Если это такой траблмэн, колония, с моей точки зрения, должна была поскорее от него освободиться, - заявила Евдокимова.

 

Мохнаткин неоднократно жаловался на пытки в архангельских ИК. В частности, сообщал, что ему повредили позвоночник и травили его газом.

 

Правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко, несколько раз навещавший Мохнаткина в заключении, считает, что руководство местного УФСИН опасается, что политзэк после выхода на свободу поднимет шум и будет требовать расследования травм, которые он получил в заключении.

- Любое медицинское обследование покажет, что он получил травмы в колонии. Пока он находится в колонии УФСИН все заключения о его здоровье подгоняют под нужный результат. Про него понятно, что он молчать не будет, - уверен Михнов-Вайтенко.

В УФСИН по Архангельской области факт физического воздействия на заключенного отрицают.

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама