18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

14 декабря 2018, 19:30

В Ленобласти будут контролировать достройку проблемной недвижимости

Правительство Ленинградской области работает над созданием общественных структур, деятельность которых будет посвящена контролю за так называемым недостроем, сообщает официальный сайт администрации региона. Суть проблемы, с которой эти структуры призваны бороться, состоит не только в самих остановившихся когда-то строительных работах и контроле за их качеством в возобновленном виде, но также и в соблюдении финансово-хозяйственной транспарентности.

"Мы предлагаем эффективные меры по завершению проблемных объектов с участием компаний-доноров и государственных структур. Но есть слабое звено в процессе достройки — контроль за завершением. Чтобы сделать его прозрачным, мы предлагаем создавать специальные штабы или комитеты по управлению стройкой", - рассказал губернатор Александр Дрозденко на областных депутатских слушаниях.

Ожидается, что в число своего рода "ревизоров" войдут как представители подрядчика, так и дольщики, и, кроме того, сотрудники надзорных и силовых ведомств. По официальным данным, 36 домов можно считать недостроенными и проблемными. Квартиры в них купили почти 15 тысяч человек. Дрозденко пообещал полноценно разобраться с каждым из объектов в течение следующего 2019-го года.

Депутат Андрей Шаронов в ходе слушаний также предложил начинать продажи не раньше, чем новостройка будет готова на 70%, и закрепить это на законодательном уровне. По его мнению, лишь в этом случае можно предотвратить рост числа обманутых граждан.

"Очень важно понимать, что мы не можем компенсировать из бюджета деньги обманутым гражданам. Это не решит проблему, а лишь увеличит число застройщиков-мошенников", – цитирует депутата NSP.ru.

Вице-спикер областного парламента Николай Пустотин сообщил, что надеется вместе с депутатами Госдумы внести коррективы в законодательство, чтобы дать полномочия субъектам РФ оказывать более существенное влияние на решение проблем дольщиков.

- В действующем законодательстве отсутствуют полномочия субъектов РФ по оказанию финансовой помощи дольщикам, по изъятию принадлежащих недобросовестным застройщикам участков, по принуждению юрлиц к завершению строительства. Но мы хотели бы вместе с депутатами Госдумы эти проблемы разрешить, меняя федеральное законодательство, – подчеркнул он.

Осенью 2017-го проблему весьма эмоционально обсуждали в областном Заксобрании. Среди предложений, которые могли бы помочь проблеме обманутых дольщиков, в частности, звучала идея законодательно запретить продавать новые квартиры в домах, готовность которых к полноценной эксплуатации составляет менее 70 процентов. С такой инициативой выступал депутат Андрей Шаронов. На заседании парламентарии также выражали недовольство эффективностью работы силовиков в данном направлении и требовали увеличения количества уголовных дел, возбуждаемых в отношении недобросовестных застройщиков. Депутаты говорили также о необходимости поправок в 214-й федеральный закон, который, в частности, позволил застройщику обойти сам себя при строительстве жилого комплекса "Силы природы" в Мурино, из-за чего пострадали дольщики.

В федеральном реестре пострадавших значатся 343 дольщика из Ленобласти, в областном перечне их насчитывается 1010 человек.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



15 декабря 2018, 11:55   Антиедрист   РФ
Надо не только недострой контролировать, но и наказывать тех, кто обманул дольщиков! Срока давать лет по 10, чтобы было время в своих афёрах раскаяться! И, сверх того уплатить людям моральный и материальный ущерб!

Страница 1-ая (всего: 1)



17:34 Энтео арестовали на пять суток за акцию с баннером "Стоп ГУЛАГ" напротив Кремля

17:02 Семья проректора МГИМО отсудила у Азара и других журналистов по 400 тысяч рублей   1

16:54 Лидера петербургских саентологов отпустили из СИЗО спустя два года ареста

16:26 Обвиняемый в мошенничестве экс-чиновник Минкульта попросил убежища в Австрии

15:48 "Стыдище просто до смерти": Замглавы ФСИН отказался от устных комментариев СМИ

15:21 Минздрав предложил запретить в России хлеб без йода

14:51 Убытки Франции из-за протестов "желтых жилетов" составили 2,5 млрд евро   9

14:41 Главным редактором "Новой газеты" стал Дмитрий Муратов   3

14:25 Вызывающий сомнения документ о правилах посещения Третьего КАС исчез с сайта суда   1

14:00 Останки Анастасии Ещенко, в убийстве которой обвиняют доцента Соколова, похоронят на Кубани

13:47 Управление судебного департамента снова ищет подрядчика для стройки Московского райсуда

13:45 Ректору СПбГУ Кропачеву удалось войти в состав РАН   6

13:22 Смольный официально заявил о повышении стоимости проезда на транспорте на 10 рублей   4

13:01 УФАС предупредило Смольный о последствиях транспортной реформы

12:40 Муниципал: "Это какое-то чудо": Суд отменил итоги выборов на УИК №1393 в МО "Новоизмайловское"   5

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru