Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

1 марта, 17:19

Именем Сталина: В Мариинском дворце не хотят тревожить память о вожде

Депутаты Законодательного собрания не захотели включать в повестку следующего заседания петербургского парламента проект постановления «О запрете увековечивания памяти Сталина». Инициативу разработала фракция «Яблоко». Против нее выступили коммунисты. Их поддержали представители «Единой России», заявившие, что лидер «яблочников» Борис Вишневский пиарится перед губернаторскими выборами.

IMG_8271.JPG (313 KB)

Представители фракции «Яблоко» предлагают демонтировать по всей стране памятники, бюсты и мемориальные доски, связанные с именем Иосифа Сталина. Также они хотят переименовать географические объекты, в названиях которых есть отсылка к фамилии советского правителя. На новые попытки увековечить имя вождя предлагается наложить запрет.  Нарушившие эти требования, по мнению демократов, должны будут оплатить денежные штрафы.

Проект постановления, составленный «Яблоком», был направлен в ЗакС еще 22 ноября 2017 года. Впоследствии фракция КПРФ выступила против рассмотрения этого вопроса на пленарном заседании, единороссы поддержали коммунистов. 1 марта «яблочники» предприняли новую попытку. Лидер фракции Борис Вишневский попросил комитет по законодательству снова рассмотреть возможность включения его инициативы в повестку заседания. Вишневский рассказал ЗАКС.Ру, что для него было принципиально важно поднять этот вопрос накануне 5 марта, когда сталинисты проводят мероприятия, приуроченные к годовщине смерти вождя.

- На мой взгляд, эта тема актуальна, потому что возрождается сталинское государство, где государство важнее человека, где человек – это пыль под ногами, где органы никогда не ошибаются, - отметил Вишневский.

В комитете по законодательству инициативу депутата восприняли иначе. Лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова назвала попытки «яблочников» внести свою инициативу «ритуальными танцами вокруг имени Сталина».

- Я считаю, что это не борьба с памятниками, а исторический вандализм, - заявила Ходунова на заседании комитета. - Надо не забывать, что этот человек более 20 лет был лидером советского государства. Уже рухнул Советский союз, разрушен советский строй, русофобы уже могут успокоиться по поводу Иосифа Виссарионовича.

Коммунистка напомнила, что географические объекты именем советского лидера называли не только в странах бывшего СССР. Есть, например, улица Сталина во французском городке Эссом-сюр-Марн, есть Сталин-роуды в индийском Коччи и британском Колчестере. В китайском Харбине именем «отца народов» назвали парк. Еще больше объектов в различных городах мира напоминают о Сталинградской битве. В Париже даже есть станция метро «Сталинград». Она расположена на одноименной площади.

По мнению Ходуновой, если в разных концах мира имя Сталина «звучит и никого не смущает», то в России тем более нельзя становиться «вандалами своей собственной истории».

- Борис Лазаревич крайне настойчиво раз второй раз предлагает этот проект, – обратился к Ходуновой председатель комитета по законодательству Денис Четырбок («Единая Россия»). - Мы, конечно, ждем его на заседании нашего комитета, но что-то надо с ним делать. Ольга Архиповна, может быть, вам пригласить его на собрание своей фракции и провести разъяснительную беседу?

Коммунистку поддержал и другой единоросс Сергей Купченко:

- Пускай Борис Лазаревич включает в этот перечень и Ивана Грозного, и Петра I, потому что всё понятно: кровавые диктаторы, которые рубили головы налево и направо, закапывали в санкт-петербургскую землю десятки тысяч строителей. И переименовать Санкт-Петербург опять в неизвестно что.

В итоге единороссы и коммунисты проголосовали против включения вопроса в повестку заседания. Следом они отклонили еще одно предложение «яблочников»: о внесении изменения в Устав Петербурга. Фракция предложила прописать в главном законе города, что губернатор обязан согласовывать с депутатами кандидатуры членов городского правительства и глав районов. При обсуждении этой инициативы депутат Купченко заявил, что Вишневский вносит свои проекты «для прессы, чтобы просто пообсуждать».

Голосовавший против включения в повестку заседания обоих вопросов единоросс Алексей Цивилев в беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру сообщил, что считает антисталинский поход Бориса Вишневского частью его предвыборного пиара:

- Мне кажется это пиар-подвиги Вишневского на пути выдвижения в губернаторы. Манипулировать большими личностями ради собственного [блага], я считаю, не совсем корректно. Мы должны найти согласие в обществе. Мы, наверное, еще к нему не пришли. Мы рады тому, что у нас был подъем, что мы стали сверхдержавой, что мы выиграли войну, но при этом кто-то не готов признавать ГУЛАГи, которые были, репрессии. Еще, наверное, общество к этому не готово.

Сам Вишневский заявил, что к дискуссии не готова в первую очередь «Единая Россия», потому что опасается исторических параллелей.

- Они боятся, что обсуждение этого вопроса выведет на обсуждение ползучей сталинизации власти, - считает депутат «Яблока».

Однако поднять в стенах Мариинского дворца вопрос о топонимическом наследии «отца народов» он обещает. Вишневский намерен инициировать включение проекта постановления в повестку на совете фракций в понедельник, 4 марта. Кроме того, на пленарном заседании будут принимать законопроект о юридической поддержке жертвам политрепрессий. Велика вероятность, что дискуссия о роли Сталина в истории продолжится и при его обсуждении.  

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



4 марта, 0:35    
Кролик - самый мерзкий и отвратительный персонаж из всего ЗАКСовского паноптикума.

3 марта, 20:50    
Моська - высоко сказано, это - гнида...

3 марта, 19:15    
Кролик-вишневский - Моська, пытающая изобразить, что она "сильна".

2 марта, 19:50    
Сталин Гений, Вождь. А либерасты его даже мертвого боятся! А Собчак все продал, сделал из Ленинграда петербург, объявив город городом для богатых, из города музея сделал город офис. Позорище!

2 марта, 16:32   И ныне звучат актуально слова:   "За Родину!", "За Сталина!", "За Сталинград!", "За город-герой Ленинград!".
Ленинградцы не простили Анатолия Собчака и этого гадёныша они не простят!

2 марта, 14:53    
0:33 "Ленинградцы"! Да вас тут два-три тролля хрюкает и те понаехавшие.
Кстати, Сталин ненавидел Ленинград.

2 марта, 0:33   Без настоящего и без будущего...  
Окончательно и бесповоротно раскрыл свою гнилую сущность этот "народный избранник". Ныне, он - без настоящего, а завтра он - без будущего. Ленинградцы ему - не простят.

1 марта, 21:56    
Очередной приступ самопиара у Кролика, он очень боится проиграть выборы через 2 года и слететь с депутатской зарплаты.

1 марта, 21:29    
Сталин и Вишневский - антиподы. Сталин - великий, а Вишневский - никто и звать его - никак...

1 марта, 20:14    
Сталин принес народам СССР больше пользы,чем Вишневский - жителям города.

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


7:25  Беглов и Макаров встретились с мундепами

24 мая, 20:58 Ходорковский о екатеринбургских протестах: Кремль не мог "не сдать назад"   2

24 мая, 20:47 Чиновник Адмиралтейского района задекларировал 11,2 млн рублей   1

24 мая, 20:31 Муниципал: Мундепов Василеостровского района собирают для похода к нотариусам

24 мая, 20:19 Митянина открыла новый памятник Петру Первому

24 мая, 19:55 Тайна рейтинга главного потенциального   8

24 мая, 19:50 СМИ: Бастрыкин активно публикует стихи про Навального, используя псевдоним   3

24 мая, 19:15 Смольный вложит 30 млрд рублей в развитие железнодорожной инфраструктуры   4

24 мая, 18:59 Мединский о расследовании про пентхаус за 200 млн рублей: Потом как-нибудь все скажем

24 мая, 18:44 Активиста штаба Навального задержали по ориентировке о поджоге саратовского правительства

24 мая, 18:32 Администрация Выборгского района опубликовала доходы главы района со второй попытки

24 мая, 18:24 Профессор Соловей: Все официально заявляемые "духовные скрепы" перестали работать   5

24 мая, 17:59 Вслед за Бегловым Дрозденко заблаговременно поздравил петербуржцев

24 мая, 17:54 Сломавшей плечо на петербургском Первомае активистке назначили штраф   1

24 мая, 17:46 Координатора "Открытой России" в Тюмени объявили в розыск по делу о "нежелательной организации"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.