18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

14 декабря 2005, 11:44

В ходе "прямой линии" с президентом Путиным новгородцы чаще всего поднимали темы соцзащиты, состояния ЖКХ и хода жилищной реформы

С 23 по 27 сентября 2005 года была проведена "прямая линия" с президентом России, в ходе которой каждый житель страны мог обратиться к главе государства с любым  интересующим его вопросом. Как сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру в областной администрации, от жителей области  президенту Российской Федерации  поступило 562 обращения. Они были рассмотрены в администрации президента, все просьбы, предложения и заявления граждан, относящиеся к компетенции органов власти субъекта Федерации и органов местного самоуправления,  были направлены в регион - для детального изучения и принятия мер соответствующими подразделениями областной администрации, комитетами и управлениями, главами городов и районов.
О чем именно спрашивали Владимира Путина новгородцы и какова судьба их обращений, рассказала заведующая отделом писем и приема граждан управления Делами администрации Новгородской области Елена Подерская. По ее словам, наиболее острой остается тема социальной защиты населения - треть обращений граждан (31%) была посвящена именно этим проблемам - это вопросы, связанные с предоставлениями льгот различным категориям граждан, совершенствованием пенсионного законодательства. В частности, многие новгородцы считают, что индексация пенсий постоянно отстает от роста цен на продовольственные и промышленные товары, тарифов ЖКХ. Граждане, прибывшие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, обращаясь к главе государства, требуют учесть их трудовой стаж для начисления пенсии с "северным" коэффициентом. Также меры социальной поддержки просят предусмотреть дети погибших в годы Великой Отечественной войны, а труженики тыла считают необходимым приравнять их к участникам Великой Отечественной войны с предоставлением соответствующих льгот или надбавок к пенсиям.
Жители Новгородской области высказали ряд критических замечаний в адрес федеральных и местных органов власти по реализации 122 Федерального закона. Продолжает остро стоять вопрос об обеспечении инвалидов спецтранспортом, льготными лекарствами, санаторно-курортными путевками, установлении группы инвалидности. Многодетные и одинокие матери, малоимущие семьи просили повысить размер пособия на детей. Также ряд граждан предлагают включать в общий трудовой стаж времени обучения в вузах, службы в армии, отпуска по уходу за ребенком.
Вторыми по количеству обращений  идут вопросы жилищного хозяйства, 10% обратившихся сетовали на несовершенство законодательства именно в этой сфере. Жители области одним из вариантов решения  вопросов, связанных с жильем, видят строительство недорогого жилья, ориентированного в основном на нужды пожилых или одиноких людей, малоимущих семей. Молодые семьи, жители сельской местности, государственные служащие, работники бюджетной сферы ставят вопросы о возможности реального участия в программе по ипотечному жилищному кредитованию. Отметим, что каждому обратившемуся была индивидуально дана консультация, разъяснены вопросы  о программах строительства жилья и возможностях участия в них граждан, желающих его приобрести.
8% всех обращений связано с оплатой труда, в частности поднимались вопросы увеличения заработной платы и пенсий педагогов и врачей и сопоставимости их с прожиточным минимумом и ростом инфляции. В свете одного из приоритетных национальных президентских проектов - в сфере здравоохранения - с нового года повышаются заработные платы участковым врачам и медицинским сестрам. Ряд обращений медицинских работников области  говорит о том, что люди считают несправедливым  такое разделение и просят пересмотреть этот вопрос.
Также в обращениях к президенту Российской Федерации было много вопросов о  сложности получения российского гражданства переселенцам из других  государств - 9% вопросов касаются этой сферы.
Жители области также высказали несогласие с тем, как проводится реформа коммунального хозяйства: 3% обратившихся сетуют на  рост тарифов на услуги ЖКХ при низком их качестве. Люди обеспокоены состоянием здравоохранения (4%), экологии (1%), перспективами развития образования (4%), агропромышленного комплекса (2%), военной реформы (4%), принятием нового жилищного кодекса (8%).
Отметим, что 42% от общего числа обратившихся новгородцев  это пенсионеры, 20% - служащие, 12% -  рабочие, 8% - учащиеся, по 4% принадлежат творческой и научной интеллигенции, безработным и лицам, не принадлежащим ни  к одной  из названных категорий,  по 2% разделили между собой  предприниматели, домохозяйки и военнослужащие.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:26 Возле Петровского парка появилась новая пешеходная набережная

17:24 Хорватия решила открыть границы для россиян

16:54 Четырбок возглавит рабочую группу по разработке правил для "авторских баров"

16:51 Градозащитники требуют вернуть историческое мощение во двор дома-памятника в Коломне

16:29 Фигурантам дела "Нового величия" продлили меры пресечения до середины августа

16:23 Политолог Орешкин: Проголосуй бойкотирующие хабаровчане "против", Фургала бы не тронули

16:15 Муниципал: Прокуратура подала иск к МО "Литейный округ" по требованию местных жителей

15:48 СК вменил Абызову два новых преступления - об отмывании денег и подкупе

15:19 Прокурор по делу "Нового величия" заразился коронавирусом

14:58 Володин заявил, что РФ в состоянии наказать зарубежных политиков за призывы вернуть Крым

14:23 Навального вызвали на допрос

14:11 Псковская журналистка Светлана Прокопьева получила международную награду

13:53 Задержанных в день приговора по делу "Сети" активистов оштрафовали на 10 тысяч рублей

13:44 "Ситуация нестандартная": Песков об аресте Фургала и протестах

13:25 Памятнику Ивана Федорова в Москве заклеили рот в поддержку журналистов

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru