ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 19 декабря 2005, 14:50

Законопроект о выдвижении губернаторов правящими партиями принят в окончательном чтении

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, позволяющий политической партии, победившей на региональных выборах, предлагать кандидатуру на пост губернатора, сообщает РИА "Новости". При необходимых 226 голосах за закон проголосовало 336 депутатов, против - 57, воздержавшихся не было.
Законопроектом предусматривается, что партия, список кандидатов которой по результатам выборов в законодательный орган субъекта РФ получил наибольшее число мандатов, может инициировать рассмотрение предложения президенту о кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ. Если по результатам выборов наибольшее и равное число депутатских мандатов получили списки кандидатов двух и более партий, то каждая из них вправе инициировать рассмотрение такого предложения.
Закон предусматривает, что в случае, если в субъекте работает двухпалатный парламент, то предложение политической партии о кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ рассматривается на совместном заседании палат. Предложение политической партии направляется президенту РФ, если оно поддержано большинством голосов от числа избранных депутатов каждой из палат законодательного органа субъекта РФ. Если по результатам выборов в региональный парламент, назначенных до 6 августа 2005 года, победил избирательный блок, то право выдвигать кандидата на пост губернатора принадлежит входящим в него политическим партиям. При этом партии выдвигают совместное предложение о кандидатуре на пост губернатора.
Закон вносит изменения в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и в закон "О политических партиях".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама