ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 4 июня 2019, 15:32

Сотрудник ФСБ примет участие в экспертизе по "делу "Сети"

фото ЗакС политика Сотрудник ФСБ примет участие в экспертизе по "делу "Сети"

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге 4 июня удовлетворил ходатайство о назначении фоноскопической экспертизы по делу анархистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Их обвиняют в участии в сообществе "Сеть", которое Минюст признал террористической организацией и включил в разряд запрещенных в России.

На назначении экспертизы настаивал адвокат Филинкова Виталий Черкасов. По его словам, специалисты должны исследовать аудиозапись переговоров Филинкова и Бояршинова, которую сотрудники ФСБ сделали в конвойной комнате Дзержинского районного суда, когда обвиняемые ждали там рассмотрения очередных ходатайств о продлении их арестов. По мнению Черкасова и его подзащитного, в аудиофайле присутствуют признаки монтажа.

Суд определил, что образцы голосов подсудимых должен записать сотрудник ФСБ капитан Максим Волков. Он пришел к началу заседания и три часа ожидал в коридоре вызова в зал суда.

Адвокат Черкасов заявил отвод этому специалисту, отметив, что у него вызывает сомнение факт трудоустройства специалиста в ФСБ. Филинков поддержал позицию своего защитника. Остальные участники процесса не возражали против участия Волкова. Фоноскопическую экспертизу будут проводить в Северо-Западном центре судебной экспертизы.

Также в рамках состоявшегося заседания суд по видеосвязи допросил следователя пензенского УФСБ Валерия Токарева и специалистов по информационным технологиям Анатолия Аймина и Федора Воробьева. Аймин и Воробьев присутствовали на разных осмотрах жесткого диска и ноутбуков пензенских фигурантов. В протоколах осмотров нет подписей специалистов. Они объяснили суду, что каждый раз не успевали подписываться, так как начальство во время составления протоколов вызывало их в другой кабинет.

Процессы по делу "Сети" параллельно проходят в Петербурге и Пензе. Семи фигурантам вменяют участие, а пензенцам Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому – организацию террористического сообщества "Сеть", которое, по версии следствия, проводило совместные тренировки, готовясь к проведению терактов и свержению государственной власти. Обвиняемые утверждают, что увлекались страйкболом и отрабатывали оказание первой медицинской помощи, а теракты и прочая противозаконная деятельность в их планы не входила. Несколько фигурантов дела заявили, что были вынуждены дать признательные показания под пытками, в том числе с применением электрического тока.

По делу "Сети" уже осужден на 3,5 года колонии петербуржец Игорь Шишкин. Он признал вину и заключил сделку со следствием. Его дело было выделено в отдельное производство.

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Дзен.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама