ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 27 декабря 2005, 10:45

Новгородские региональные власти убедили депутатов передать управление профтехобразованием органам МСУ

На последнем заседании Новгородской областной Думы был единогласно поддержан законопроект о передаче полномочий по управлению учреждениями профессионально-технического образования органам местного самоуправления, на территории которых они находятся. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в поддержку законопроекта, который практически не обсуждался в ходе заседания, выступила и его принципиальный противник депутат Нина Колчина, сама являющаяся директором одного из крупнейших ПТУ Старорусского района Новгородской области.
Напомним, что вопрос о передаче полномочий по управлению ПТУ региона с областного на местный уровень уже выносился на рассмотрение депутатов месяц назад. Тогда уже при обсуждении законопроекта на заседании постоянных комиссий областного ЗакСа наметилось противостояние между департаментом образования, здравоохранения и социального развития региональной администрации и рядом депутатов. В результате проект был отвергнут профильной комиссией по социальным вопросам и не смог получить поддержку народных избранников на заседании Думы.
Напомним, что в ходе полемики вокруг этого законопроекта депутат Нина Колчина, высказывала опасения, что таким образом будут уничтожены функции межрайонных центров по подготовке молодых специалистов, которые сейчас фактически выполняют эти ПТУ, находящиеся в областном управлении. Депутат Александр Крупкин, глава Боровичского района высказывал опасение, что передача полномочий не повлечет за собой обеспечение местных властей соответствующими управленческими кадрами специалистами райотделов образования. А пестовский глава и депутат облдумы Владимир Васильев заявлял, что таким образом профтехучилища постепенно вообще будут уничтожены. Депутат Александр Костюхин, также выступавший против проекта, предлагал, напротив, законодательно закрепить полномочия по управлению ПТУ за областным комитетом образования.
Интересно, что суть проекта, единогласно поддержанного на последнем заседании, ничем особенным не отличается от предыдущей нормы, которая безоговорочно отвергалась. Как значится в пояснительной записке к документу, внесенные в областной закон "О наделении органов местного самоуправления госполномочиями в области образования" изменения предполагают "расширение перечня учреждений начального профессионального образования, полномочиями по управлению которыми передаются органам МСУ, что обусловлено необходимостью обеспечения более активного участия этих органов в создании условий для подготовки кадров".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости21 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама