В ближайшие годы скорость движения по тротуарам могут ограничить до 10-15 км/ч для обладателей электромеханических транспортных средств, следует из ответа управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД депутату Заксобрания Петербурга Алексею Цивилеву.
Цивилев обращался к начальнику управления Михаилу Черникову. По его словам, летом на тротуарах улиц появляется много людей на электросамокатах, гироскутерах, сегвеях, которых по правилам дорожного движения причисляют к пешеходам. Эти средства способны развивать скорость до 80 км/ч, тогда как пешеходы движутся со средней скоростью 5 км/ч, указал депутат. В ПДД ограничения скорости пешеходов не прописаны, скорость электромеханических транспортных средств не регулируется, и столкновения пешеходов с такими средствам ДТП не признаются, пояснил Цивилев.
Депутат предложил внести поправки в ст. 10 ПДД РФ (скорость движения), ограничив скорость движения по тротуарам до 10-15 км/ч. В ответ ему сообщили, что УОБДД МВД планирует до конца 2019 года исследовать определение административно-правового статуса участников дорожного движения, использующих ЭМТС.
По словам Цивилева, может состояться круглый стол, на котором представители петербургского ГИБДД, комитета по транспорту, ГКУ "Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга" и общественных организаций выработают рекомендации для владельцев ЭМТС.