Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

25 июля, 18:37

Муниципальный скандалист Петербурга

Председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова преследуют скандалы. Началось это в бытность Макарова главой фракции «Единая Россия» в ЗакСе, когда в 2011 году он обманул журналистов, рассказывая о муниципалитете, в котором должна была баллотироваться Валентина Матвиенко для дальнейшего перехода в Совет Федерации. 

IMG_4060.JPG (274 KB)

С тех пор со спикером связаны многочисленные скандалы. Вспомним ужесточение правил прохода в Мариинский дворец сначала представителей СМИ, а затем всех без разбору, у кого не повязан галстук. Или лишение аккредитации в ЗакС журналиста Сергея Каргемазова, а до этого попытка отправить его же в армию. Тут не помогло даже вмешательство главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. 

Вроде бы громким было расследование ФБК Алексея Навального о многочисленных родственниках и друзьях спикера, осевших как в аппарате ЗакСа, так и любимом Петроградском районе. Бурю в СМИ вызывали высказывания спикера, например, о «курятничках» – летних домах отдыха для ветеранов и блокадников в Курортном районе. Три из них, по утверждению «Новой газеты», числились за спикером. 

В 2018 году разразился скандал с избирательным штабом Владимира Путина, где спикер якобы сыграл на стороне противников Смольного и полпредства. А его соратник и друг, глава петербургского Совета сторонников «Единой России» Василий Кичеджи несколько лет, как говорят, через свое подконтрольное СМИ жестко критиковал исполнительную власть Петербурга. Сначала досталось Георгию Полтавченко, а теперь издание постоянно ругает врио губернатора Александра Беглова.

Многочисленные скандалы были на прошлых муниципальных выборах, когда нанятые «Единой Россией» спортсмены создавали искусственные очереди и просто не пускали оппозицию в избиркомы. Как утверждается, дирижером и вдохновителем всех акций был именно спикер. В скандалы, связанные с выборами и не только, попадают и замы Макарова – Сергей Соловьев и Анатолий Дроздов. Об этом пишут петербургские СМИ часто и много. 

В любом другом регионе за подобные деяния и высказывания глава парламента,  к тому же руководитель местной «Единой России» уже давно мог бы поплатился должностью. Вспомним историю с высказываниями екатеринбургской чиновницы Юлии Глацких или саратовского министра с «макарошками». 

Но Вячеслав Макаров, как стойкий оловянный солдатик, крепко сидит на самом высоком кресле в зале заседаний Мариинского дворца. 

И вот история с муниципальными выборами вновь повторяется. Уже Центризбирком разбирается с недопуском кандидатов и даже избиениями оппозиционеров. В скандальные истории попадают те, кого, как считается, провел в 2014 году в муниципалитеты Вячеслав Макаров как глава регионального отделения партии власти. Как отмечают многочисленные источники, Макарову благоволит спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Якобы именно это позволяет политику выходить из всех ситуаций, сохраняя свои позиции в Петербурге. Мы решили выяснить мнения экспертов о том, почему спикеру петербургского парламента все сходит с рук. 

Политолог Александр Конфисахор говорит о твердой внутренней уверенности спикера в своей правоте. Именно это позволяет Вячеславу Макарову оставаться на плаву. «Стопроцентная уверенность в том, что он делает и говорит. У него нет сомнений в правоте и правильности действий. Поэтому любая критика в СМИ вызывает у него искреннее недоумение», - полагает политолог. 

Глава петербургской «Справедливой России», бывший депутат ЗакСа Марина Шишкина уверена, что "надо отдать должное Вячеславу Макарову, если говорить о политической игре".

- Он переигрывает всех оппонентов. Он достаточно последовательный и жесткий в принятии решений. Он ловчее и быстрее других в этой внутривидовой борьбе, - полагает она.

Как подчеркнула Марина Шишкина, "другое дело, что всегда приходится отвечать за свои дела, если не сейчас, то потом".

- Если ты нарушаешь закон, применяешь всевозможные технологии, пускай чужими руками, все равно придется ответить. Но его характеру надо отдать должное. Вместе с тем, «треш» на муниципальных выборах - это общий тренд на нарушение закона, на сохранение своей власти любой ценой, - убеждена Шишкина.  

Еще один бывший депутат Законодательного собрания, экс-глава парламентской комиссии по культуре Леонид Романков считает, что Вячеслав Макаров просто «глубоко окопался», убрал своих возможных сменщиков на посту спикера, врос в Петроградский район. Именно в этом секрет его политической выживаемости. 

- Он умудрялся всегда и всем подобострастно поддакивать. В результате создалось впечатление, что он невредный, гибкий, в какой-то мере изворотливый. Плохого от него ожидать нельзя. Макаров конформист по всем вопросам, кроме собственной выгоды. И это позволяет ему сохранять свое положение, - считает политик.

Экс-сенатор и известный адвокат Константин Добрынин уверен, что дело вовсе не в какой-то непотопляемости спикера Макарова или же в его якобы фантастическом административном ресурсе - дело в нынешнем политическом моменте и определенном безвременьи. И вот эти два фактора спикер отыгрывает по полной.

- Не стоит забывать что Макарова, тогда, в общем-то, безвестного депутата, фактически привел за руку в большую политику сенатор Вадим Тюльпанов. Там тот пообтесался и умудрился затмить собой даже гееборца Милонова, причем не в части ярких и безумных инициатив, а в превосходной степени бесцветности, которая сама по себе примечательна. Плюс умудриться поссориться практически со всеми ведущими СМИ Петербурга и страны может только человек, вообще не отдающий себе отчет, что такое реальная публичная политика. Основная его задача сейчас - остаться в команде после выборов, и вся его деятельность направлена на это. Поэтому он, с одной стороны, опосредованно будто «наезжает» на основного претендента, а с другой стороны, показывая  некое влияние, торгуется. Пока нет единства по конфигурации поствыборной власти в Санкт-Петербурге, и Макаров обоснованно хочет воспользоваться этой ситуацией. Причем специфика момента такова, что это может получиться, а может и совсем наоборот, - говорит Добрынин.

Константин Серегин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



26 июля, 16:15    
Надзирает за наворованной недвижимостью сенаторши, за что и имеет в ее лице непротекаемую крышу. Мошенники и казнокрады оба.

26 июля, 14:11    
Опять этот макаров! Ну сколько можно? Тебе не стыдно? вот прочитай еще раз

26 июля, 7:21    
Так вот кто в городе воду мутит. А с виду и не скажешь. Почему губернаторы у нас такие слабаки?

Страница 1-ая (всего: 1)




18:50 Новые санкции США, связанные с отравлением Скрипалей, вступят в силу 26 августа   1

18:45 Милонов обозначил слабое место единороссов

18:31 СМИ: ГБУ "Ритуал" заставляет кладбищенских работников идти на концерт в честь Дня флага РФ

18:11 Из-за скандала с избиениями зэков в "Крестах-2" уволили трех сотрудников ФСИН

18:05 Беглов вновь не пришел на предвыборные дебаты   4

17:50 Древарх Просветленный стал фигурантом уголовного разбирательства   2

17:49 Муниципал: В МО №75 неизвестные расклеили листовки с оскорблением кандидата в мундепы Павла Швеца   1

17:42 Дом на улице Константина Заслонова утратил статус культурного памятника

17:17 Не успевшему покинуть спецприёмник Гудкову назначили ещё 10 суток ареста   2

17:15 Думские эсеры выступают резко против возможного перехода на "четырехдневку"

17:00 Четырбок ратует за восстановление "варварски" уничтоженного граффити "Крылья дружбы"   2

16:44 Коммунист снялся с московских выборов после призыва Яшина голосовать за него

16:38 Муниципал: "Вконтакте" недовольна судами против кандидатов в мундепы за репосты

16:30 Водителя, устроившего "под шариками" смертельное ДТП на Невском, отпустили из СИЗО

16:19 Антимонопольщики против того, чтобы образовательные учреждения проводили госзакупки

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru