ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 25 июля 2019, 19:03

ГИК выигрывает в суде все споры по регистрации кандидатов в мундепы

фото ЗакС политика ГИК выигрывает в суде все споры по регистрации кандидатов в мундепы

Санкт-Петербургская избирательная комиссия за последние два дня участвовала в 11 судебных заседаниях в качестве ответчика. Об этом ЗАКС.Ру 25 июля рассказал член ГИК Олег Зацепа, который представляет комиссию в судах.

Иски к Горизбиркому, в частности, подают кандидаты в муниципальные депутаты. Они требуют отменить регистрацию других кандидатов, решение по регистрации которых принял ГИК, уточнил Зацепа. 

- Речь идет о случаях, когда мы отменяли решения избирательных комиссий муниципальных образований об отказе в регистрации и не возвращали им на новое рассмотрение, а принимали решение о регистрации сами. В этом случае оно оспаривается в городском суде и ответчиками являемся мы, - рассказал член ГИК.

Он добавил, что 10 исков были об отмене регистрации, а одиннадцатый - иск депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского, оспаривавшего свой недопуск до губернаторских выборов. Все судебные споры Горизбирком выигрывает, уточнил Зацепа. Он отметил, что в выходные ожидается ещё два судебных заседания. 

Также Зацепа сообщил, что сейчас Горизбирком старается принимать меньше решений о самостоятельной регистрации кандидатов. 

- Стараемся только в самых крайних случаях такие решения принимать. Потому что если кому-то не понравится, в том числе по совершенно надуманным поводам, то в суд побежим мы. А жалобами надо заниматься..., - пояснил член ГИК.

В частности, на заседании 25 июля Горизбирком решил самостоятельно зарегистрировать только трёх кандидатов в мундепы. По 33 выдвиженцам ГИК решил отменить отказ в регистрации и отправить дело на пересмотр в ИКМО, а 25 жалоб оставлено без удовлетворения.

София Саттарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама