Новости 13 августа 2019, 15:55

СПЧ просит Генпрокуратуру проверить обоснованность возбуждения дела о массовых беспорядках в Москве

фото ЗакС политика СПЧ просит Генпрокуратуру проверить обоснованность возбуждения дела о массовых беспорядках в Москве

Глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность возбуждения дела по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) после митингов в Москве.

В обращении говорится, что члены СПЧ не выявили свидетельств того, что несогласованное шествие 27 июля в центре Москвы сопровождалось массовым насилием со стороны участников по отношению к правоохранителям. Не нашли в СПЧ и следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, свидетельств применения оружия, взрывных устройств, отравляющих веществ.

СПЧ напомнило о событиях 9 июня 2002 года, когда после проигрыша сборной России команде Японии в рамках чемпионата мира по футболу в центре Москвы фанаты забрасывали бутылками витрины, перевернули и сожгли несколько автомобилей, "громили имущество" по ходу движения до Лубянской площади. Тогда 49 человек были госпитализированы, в том числе 16 сотрудников милиции, один человек скончался от ножевых ранений. В СПЧ подчеркнули, что не выявили "ничего, даже отдаленно напоминавшего" те события, при том, что, по данным совета, был задержан 1431 человек.

Дело о массовых беспорядках возбудили после митинга 27 июля, арестованы 13 человек. Им вменяются такие "эпизоды", как бросок пластиковой бутылки в сторону правоохранителей, тары из-под лимонада, "направление действий" протестующих, прикосновение к шлему росгвардейца и другое.

Акции протеста в Москве длятся с середины июля, протестующие требуют допустить независимых кандидатов, которым отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму. Кроме шествия 27 июля, крупная акция состоялась 3 августа. В каждый из этих дней были задержаны более 1000 человек, правоохранители применяли спецсредства.

10 августа прошла крупная согласованная акция протеста, которую посетили около 50 тысяч человек. После этого некоторые из участников направились в сторону администрации президента, и там их начали задерживать. В автозаки попали более 250 человек.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru