Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

21 августа, 15:29

Макаров научит Россию честным выборам

Президент России Владимир Путин обновил состав Совета по развитию местного самоуправления. Совещательный орган состоит из федеральной части, куда входят высшие чиновники. Так,  председателем президиума Совета стал премьер Дмитрий Медведев. В региональную часть Совета входят четыре губернатора и три спикера законодательных собраний. В муниципальной части 27 мэров и глав муниципалитетов. В региональную часть вошел председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. Мы решили вспомнить заслуги Макарова в деле развития местного самоуправления. 

IMG_6190.JPG (247 KB)

Можайское самоуправление 

Полковник и преподаватель Военно-космической академии им. Можайского Вячеслав Макаров вошел в политику в 2000 году как депутат МО «Чкаловское» Петроградского района Петербурга. Поговаривают, что тогда депутатский мандат полковнику помогли добыть дисциплинированные курсанты его родной академии, расположенной именно в этом округе. В сентябре 2003 года из муниципального кресла Макаров прыгнул на следующую политическую ступень - в Законодательное собрание Петербурга. Опять же не без помощи молодых и политически подкованных военных. 

Именно с этого момента Вячеслав Макаров осознает, насколько важна роль муниципалов в сохранении депутатского мандата ЗакСа и начинает выстраивать империю из муниципалитетов Петроградского района. 

Петроградская муниципальная империя 

«Золотой век» Макарова связан с его случайным взлетом в кресло спикера парламента Петербурга. В 2011 году Генсовет «Единой России» из-за скандалов, связанных с фальсификациями итогов выборов в петербургский парламент, не согласовал на очередной спикерский срок кандидатуру Вадима Тюльпанова – креатуру ушедшей из Петербурга Валентины Матвиенко

Однако Матвиенко и Тюльпанов, как считается, выторговали себе право поставить во главе ЗакСа своего управляемого,  как они считали, кандидата. Им стал Вячеслав Макаров. За три последующих года Макаров, пользуясь формальным статусом второго человека в Петербурге, сумел полностью зачистить аппарат парламента от людей Тюльпанова, расставив своих на руководящие посты в Заксе, «Единой России» и в муниципалитетах Петроградского района. Также он возглавил петербургское отделение партии власти, выиграв у депутата ЗакСа Константина Серова, которого поддерживал губернатор Георгий Полтавченко

Масштабность муниципальной экспансии спикера Макарова привлекла внимание Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Активисты назвали свое расследование «муниципальный клан». Освежить в памяти эту историю можно здесь.

Активисты утверждали, что «212 из 577 миллионов рублей из бюджетов муниципалитетов были распределены между чиновниками, депутатами и их родственниками». В качестве примеров авторы привели несколько связанных с мундепами и местными чиновниками компаний, получавших контракты муниципалитетов.

В публикации ФБК также упоминается дочь спикера Марина Лыбанева, которая до 2015 года была одновременно заместителем главы Петроградского района и депутатом муниципального совета МО «Чкаловское». 

Совмещал государственные и муниципальные должности соратник Макарова по Можайке Михаил Субботин (глава аппарата ЗакСа и экс-депутат МО «Петровский»), верная сторонница спикера Алена Кукушкина (начальник управления МТО ЗакСа и экс-депутат МО «Чкаловское»), Сергей Купченко (на тот момент начальник управления документационного обеспечения и экс-депутат МО «Чкаловское»). И этот список можно продолжать еще долго. Сегодня по представлению прокуратуры все они полномочия депутатов муниципальных советов сложили, выбрав государственную службу. А родной брат спикера Василий Макаров и сейчас является заместителем главы муниципального образования «Черная речка». 

«Большинство чиновников из администраций муниципалитетов являются членами избирательных комиссий и лоббируют интересы нынешних депутатов. Выборы в Петроградском районе славятся своей безальтернативностью, независимых кандидатов на них просто не пускают», - так активисты описывали в своем расследовании муниципалитеты Петроградского района несколько лет назад. Затем подобная практика распространилась на весь Петербург.  

Муниципальные войны: ни шагу назад 

Выборы в муниципальные советы Петербурга в 2014 году сопровождались скандалами с момента их назначения. Муниципалы прятали избирательные комиссии от потенциальных оппозиционных кандидатов, у дверей комиссий титушки собирались в искусственную очередь, которая не двигалась в течение многих часов. В результате представители оппозиции и самовыдвиженцы просто не могли попасть в помещение, чтобы сдать документы. 

В ситуацию с петербургскими выборами вмешивался глава Центризбиркома Владимир Чуров и уполномоченный по правам человека в городе Александр Шишлов. Но повлиять на ситуацию они так и не смогли. В результате от «Справедливой России» удалось зарегистрироваться только 327 из 918 кандидатов, от КПРФ - 496 из 600, от «Гражданской платформы» - 23 из 44. Проблем не возникло только у кандидатов от «Единой России». 

Скандалами тогда обернулось и досрочное голосование. С момента объявления досрочки прямо с утра в комиссиях был ажиотаж: людей подвозили с экскурсий на автобусах, специально обученные волонтеры помогали бюджетникам и пенсионерам правильно заполнить заявление, а самое главное - придумать причину, по которой граждане хотят отдать свой голос досрочно. 

Итоги таких «честных» выборов оказались предсказуемыми: «Единая Россия» получила 1187 мандатов, самовыдвиженцы - 200 мандатов, ЛДПР - 58, «Справедливая Россия» - 30, КПРФ - 24, «Коммунисты России» - 8, «Гражданская платформа» - 3, «Родина» - 1. 

Сегодня история повторяется: независимые кандидаты и представители оппозиционных сил сначала не могли зарегистрироваться кандидатами в депутаты, а в ряде муниципалитетов их выгоняли с охраной, беспричинно вызывали полицию, доходило и до драк. После вмешательства Центральной избирательной комиссии России Горизбирком ряд кандидатов все-таки зарегистрировал. Но позиционная война продолжается. 

«Единороссы» и работники муниципальных администраций повсеместно пишут заявления и пытаются по надуманным поводам снять оппозиционеров уже по суду. Времени на нормальную агитацию у оппозиции не остается. Глава петербургского отделения «Единой России», председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров, как считают оппозиционеры, продолжает держать под контролем выборы в муниципальные советы города. 

Большинство действующих депутатов ЗакСа – его протеже, выдвинутые ЕР еще в 2014 году. Именно они считаются главными участниками и организаторами всех скандальных ситуаций, связанных с выборами в муниципалитеты Петербурга. И тогда, и сейчас.  

Видимо, такой бесценный опыт Вячеслава Макарова по проведению выборов в органы местного самоуправления теперь востребован и на федеральном уровне. К слову, в Совет вошел и начальник управления по внутренней политике Администрации президента Андрей Ярин, который сегодня часто гостит в Петербурге и, как говорят, курирует проведение как губернаторской, так и муниципальной кампаний. Значит, все идет по плану.   

Анатолий Дроздов


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




16:07 Политолог Орешкин: Навальный - демиург второго уровня

15:18 Уроженца Таджикистана задержали за нападение на полицейского

14:39 Журналист Пархоменко отозвался о приписываемом освобожденному актеру Устинову "сталинизме"

14:15 Единороссы в оппозиции: совет “Владимирского округа” провел первое заседание   1

13:46 Протестная акция на Смоленском кладбище обернулась для ее участников обысками   1

13:03 У Ивановского карьера появился сад

12:08 Желавший изгнать Путина из Кремля якутский шаман получил подписку о невыезде   1

11:15 С вышедшим на волю футболистом Мамаевым расторг контракт его клуб

10:28 Лимонов видит демократию аморальной формой государственного устройства   1

20 сентября, 21:21 Муниципал: "Яблочник" Тихоненко возглавил оппозиционный Владимирский округ   9

20 сентября, 20:54 Преследуемой за оправдание терроризма псковской журналистке "досталась" подписка о невыезде

20 сентября, 20:13 СМИ: Школьникам раздают буклеты, посвященные опасности участия в митингах   6

20 сентября, 19:57 Яшин огорчен поведением в Мосгордуме поддержанного им в рамках "умного голосования" депутата   1

20 сентября, 19:30 Невзоров отметил неготовность россиян с самых низов обслуживать властную вертикаль   2

20 сентября, 18:57 Устинова увезли из СИЗО домой через черный ход   3

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru