Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал

22 августа 2019, 19:07

Защитники прав избирателей подвели итоги выдвижения и регистрации кандидатов в мундепы

фото ЗакС политика Защитники прав избирателей подвели итоги выдвижения и регистрации кандидатов в мундепы

Движение в защиту прав избирателей «Голос» проанализировало муниципальную кампанию в Петербурге. Итоговый доклад организация представила на пресс-конференции в «Росбалте» 22 августа. 

Координатор движения Наталья Менькова сообщила, что в Петербурге проявилась всероссийская тенденция к увеличению количества самовыдвиженцев. На выборах 2019 года число самовыдвиженцев превысило число представителей какой-либо партии: 1670 зарегистрированных кандидатов-самовыдвиженцев, следует из доклада «Голоса». Однако движение не учитывало количество представителей «Единой России», которые пошли как самовыдвиженцы, рассказала Менькова. Она добавила, что организация проводила анализ по данным ГАС «Выборы», а там указывается субъект выдвижения, но не партийная принадлежность.

- Самовыдвиженцев мы не делили, потому что очень тяжело проводить расследование. Там порядка 7 тысяч человек. Понять, кто они и с кем связаны, [сложно]. В маленьком муниципалитете ещё можно, в большом городе, к сожалению, это очень большой объем информации. Но это подтверждает то, что партийный бренд становится токсичным. В данном случае токсичным становится бренд «Единой России», - заявила координатор «Голоса».

Также в докладе движения отмечается, что система муниципальных избирательных комиссий в Петербурге продемонстрировала склонность к самоуправству, которое нарушает закон и избирательные права граждан. В частности, избирательные комиссии муниципальных образований скрывали назначение выборов, создание очередей и других помех при выдвижении.

Участник региональной экспертной группы движения «Голос» Максим Ястребов сообщил о рейтинге муниципальных образований, где самый низкий «проходной бал» - количество кандидатов на один депутатский мандат. Первое место в топе заняло МО «Поселок Ушково», затем идут образования «Красненькая речка», «Поселок Смолячково», «Поселок Серово», «Ржевка», «Княжево», «Поселок Тярлево», «Петровский» и «Чкаловское». При этом четыре из этих МО выборы назначили тайно: «Красненькая речка», «Ржевка», «Петровский» и «Чкаловское».

В этих же муниципальных образованиях самый высокий процент по отказам в регистрации, рассказал Ястребов. Он уточнил, что лидер – «Чкаловское», где 65% отказов. Следом идут «Ржевка», «Шушары» и «Лисий Нос»: 59,09%, 54,55% и 53,13% соответственно. При этом средний показатель по городу – чуть менее 25%, добавил эксперт.

- В любом случае, можно сказать, что это довольно высокие цифры. Практически четверть кандидатов, которые подавали заявления на регистрацию, получили отказ, - сообщил Ястребов.

Помимо этого, «Голос» учитывал в анализе соотношение числа избирателей округа и мандатов и возникающие у кандидатов сложности при регистрации. При объединении всех показателей в одну таблицу и разбивке по округам Законодательного собрания данные собираются в понятную картину, отметила Менькова. 

golos doklad.jpg (166 KB)

- Все показатели сведены и определено, какие муниципалитеты в каком округе ЗакСа или Госдумы есть. И как только начинаешь линию сравнений выводить, понимаешь, что все связи, которые на первый взгляд абсолютно бессмысленные, выстраиваются в четкую картинку. Абсолютный лидер, я думаю, здесь не открытие - третий округ заксовский с избранным от этого округа депутатом Вячеславом Серафимовичем Макаровым. Абсолютный рейтинг по всем показателям, - сообщила координатор движения.

Влиятельные региональные политики рассматривают муниципальные выборы 2019 года в контексте выборов в Законодательное собрание в 2021 году, добавила Менькова. По ее мнению, негласно кампания по следующим выборам в ЗакС уже началась. 

София Саттарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




19 февраля, 20:59 Роспотребнадзор требует повысить качество питьевой воды в Кингисеппе

19 февраля, 20:30 Активисты Центрального района остались довольны отчетом главы

19 февраля, 19:59 Активисты просят прохожих поставить подпись в защиту бывшей медсанчасти на Одоевского

19 февраля, 19:37 «Сказочное заседание» ЗакСа

19 февраля, 19:35 Корпус заброшенного завода Веге превратят в общественное пространство

19 февраля, 18:59 Путин признал дороговизну создания "арт-парка" у Малой Невы

19 февраля, 18:43 Муниципал: Депутаты-единороссы ушли с заседания мунсовета «Нарвский округ» из-за видеосъемки

19 февраля, 18:41 Смольный согласовал митинг левых сил, посвященный делу "Сети"*

19 февраля, 18:39 Ройзман: Мне не о чем разговаривать с Путиным

19 февраля, 18:31 КПРФ подготовит новый законопроект о снижении муниципального фильтра в Петербурге

19 февраля, 18:17 Депутаты ЗакСа просят Беглова отменить увольнение главврача Боткинской больницы

19 февраля, 17:59 Думские эсеры предлагают "зоозащитные" поправки в Конституцию

19 февраля, 17:37 Муниципал: Владимир Королев подал в суд на МО "Смольнинское"

19 февраля, 17:35 Специалисты нашли источник загрязнения Невы на юге города

19 февраля, 17:11 Угрожавшего журналисту в Астрахани единоросса исключили из партии

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru