ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 27 января 2006, 18:00

Вячеслав Макаров: Нынешняя экономико-политическая модель развития Росси - это не исторический тупик

Корреспондент ЗАКС.Ру попросил депутата петербургского парламента Вячеслава Макарова прокомментировать статью "Другая страна" бывшего советника президента России по экономическим вопросам Андрея Илларионова. Напомним, что в статье, опубликованной газетой "Коммерсантъ" Андрей Илларионов подверг критике экономико-политический курс руководства России, направленный на создание "корпоративного государства", то есть модели государственного устройства стран третьего мира, назвав такой путь "путем в исторический тупик".
"На мой взгляд, - заявил Вячеслав Макаров, - статья содержит в себе ряд передергиваний и несет налет субъективизма. Мне кажется, что она была написана от обиды и непризнания, но я думаю, что такое непризнание не результат предвзятого отношения к Илларионову, как к советнику президента, а того, что другие люди президентского окружения совершенно аргументировано высказывают президенту мнение, противоположное мнению Андрея Илларионова. Что же касается сути статьи, то я, как человек, имеющий высшее экономическое образование, не согласен с целым рядом ее положений".
В частности, Вячеслав Макаров отметил, что, по его мнению, "государство ни в коем случае не должно на 100% уходить из экономики". "У нас непонятно каким способом крупнейшие корпорации, играющие важнейшую роль в укреплении, скажем, обороноспособности, перешли в частное владение и сейчас, пользуясь этим, не только уходят от уплаты налогов, но и от других обязательств перед людьми и государством, стремятся к монополизации отраслей, а это, как известно, ведет только к повышению цен и тарифов", - подчеркнул он. Между тем, стране нужно прокормить миллионы пенсионеров, а сделать это при условии ухода государства из экономики невозможно, поэтому нельзя отдавать монополистам энергетику, разработку недр, производство стратегических материалов - здесь должен присутствовать жесткий государственный контроль, "и тогда эти отрасли будут нести на себе еще и колоссальную социальную нагрузку".
Парламентарий отметил: "Андрей Илларионов назвал "жертвами экспансии" "Юганскнефтегаз", "Сибнефть", "Силовые машины", "Камов" и другие компании. Но возьмем, к примеру, "Камов". У нас в Чечне нет вертолетов, и мы не могли обеспечить республику этими машинами только потому, что компания находилась в частном владении".
Что же касается действительных проблем развития России, то, по мнению Вячеслава Макарова, это, прежде всего, опасность превратиться в сырьевой придаток развитых стран и отсутствие высококвалифицированных кадров для высокотехнологичных производств - "У нас сейчас идет просто дикий перекос в сторону продажи сырья, а когда такое происходит, то стимулов развивать высокие технологии просто нет. Нам надо удержать баланс пусть нефтедоллар растет, но и в то же время нужно сделать все, чтобы поддерживать производство. Еще одна серьезная проблема - мы потеряли за последние годы незаменимые кадры. В конце концов, и производства, и потерянную на них технику можно восстановить, но ведь кроме нее мы потеряли квалифицированнейший рабочий класс а это люди, которые делали уникальные вещи. Сейчас их нет, а на смену им никто не пришел. И теперь придется потратить много времени и денежных средств, чтобы воспитать такие кадры".
В заключение Вячеслав Макаров подчеркнул: "Если Андрей Илларионов переживает об отсутствии свободы в стране, то свобода у нас есть говори что хочешь и пиши что хочешь. Но не следует путать ее с анархией в экономике и в системе государственного управления. Я выступал и выступаю за демократию в общественных отношениях, но если в системе управления допустить демократию, то там тут же начнется коллективная безответственность. Хотелось бы еще отметить, что никогда ни одно государство не должно забывать о своих стратегических интересах, и нынешняя экономико-политическая модель развития Росси - это не исторический тупик, как подчеркивает Андрей Илларионов. Сейчас наконец-то пришло понимание, что если мы не заложим основы сильной государственной экономики, то наши дети не будут жить в развитом государстве. Каждый политик должен предвидеть последствия принимаемых решений и просчитывать, к чему они приведут в долгосрочной перспективе. И я вижу, что сейчас принимаются решения, которые сделают нашу экономику не изолированной, а независимой, в том числе и от иностранного капитала, и от шальных нефтедолларов".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама