18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

8 ноября 2019, 14:46

В Петербурге в очередной раз обсудили разницу искусства и вандализма в граффити

фото ЗакС политика В Петербурге в очередной раз обсудили разницу искусства и вандализма в граффити

В пресс-центре "Росбалта" представители искусства вместе с депутатом Законодательного собрания Денисом Четырбоком и администратором группы "Жители МО "Литейный округ" Вадимом Суходольским обсудили возможность согласования уличного искусства. Мероприятие прошло 8 ноября, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Собравшиеся сошлись во мнении, что стрит-арт - это искусство. При этом отметили, что нужны критерии отличия вандализма от уличного искусства. Об этом, например, сказала заместитель директора по развитию ЦВЗ "Манеж" Анна Ялова. 

- У нас нет четких критериев юридических. Мы должны руководствоваться исключительно человеческими, гуманными критериями. Например, не портит ли работа фасад исторического здания, не мешает ли она жителям, не вызывает ли она каких-то острых вопросов относительно своей тематики, не является ли она остромаргинальной и призывающей к конфликтам. В таких случаях - да, это вандализм, - считает Ялова.

Ее поддержал художник и автор "галереи на Радищева" Олег Лукьянов. Он уверен, что одна из существующих сейчас проблем в области уличного искусства - отсутствие установленного регламента, который поможет уличным художникам согласовать свои произведения.

Также Лукьянов добавил, что стрит-арт не всегда уместен в центральных районах города, где большинство зданий являются памятниками культуры. С ним согласились другие участники пресс-конференции. При этом депутат Денис Четырбок отметил, что в центре Петербурга есть множество трансформаторных будок. Их можно разнообразить стрит-артом, считает парламентарий. 

Он напомнил, что первое чтение уже прошел закон о согласовании уличных рисунков. Документ предполагает создание перечня зданий, на которых разрешено создание стрит-арта, и принятие правительством постановления с прописанной процедурой согласования. 

Вадим Суходольский предложил для одобрения рисунков на улице устраивать интернет-голосование среди жителей округа. Эта идея большого отклика не вызвала - другие участники мероприятия посчитали, что это может быть слишком сложно и не все горожане будут голосовать.

Помимо этого, эксперты задались вопросом, останется ли стрит-арт самим собой после согласования. Это направление зарождалось как несогласованная "игра в искусство", пояснила координатор экскурсионных программ в Музее стрит-арта Юнна Астраханцева.

- Будет ли стрит-арт стрит-артом? Вопрос очень неоднозначный. Если даже такой закон примут, то опять-таки встает вопрос, кто будет в инициативной группе [по согласованию стрит-арта]. Будут ли там художники? Будут ли там искусствоведы? Или же просто представители власти? - задалась вопросами Астраханцева. 

По ее словам, часть художников осознает, что их работы будут закрашены. В этом и есть весь драйв, считает представитель Музея стрит-арта.

Четырбок добавил, что невозможно урегулировать все уличное искусство - оно всегда воспринималось как акт неповиновения. Всегда будут художники, которые продолжат творить "под покровом ночи", уверен парламентарий.


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





11:59 У координатора "Открытой России" силовики вскрыли машину

11:56 В редакции "МБХ медиа" начались обыски

11:50 Ъ: Материалы для возбуждения дела против Сафронова ФСБ получила от Службы внешней разведки

11:46 Новым главой ГУДП "Центр" может стать брат губернатора Псковской области

11:29 Яшин - об аресте журналиста Сафронова: Как можно было пойти на работу к Рогозину?

11:27 ОР: На обыск к муниципалу Галяминой приехала съемочная группа НТВ

11:11 Решившие поживиться металлическими крестами с кладбища вандалы стали фигурантами уголовного дела

10:45 В РФ выявлено 6509 новых случаев COVID-19: в Петербурге - плюс 292 заболевших

10:33 У столичного офиса "Открытой России" задержаны Пивоваров и Кузнецова

10:09 "Прессуют за заметки": Сафронов - о своем деле о госизмене

9:35 Задержан губернатор Хабаровского края Фургал: его подозревают в организации убийств

9:08 Силовики нагрянули с обысками к членам "Открытой России" и муниципалу Галяминой

8 июля, 21:40 Губернатор Петербурга поздравлял "Зенит" под гул и свист трибун

8 июля, 20:59 Беглов и глава "Почты России" обсудили будущий логистический центр в Пулково

8 июля, 20:15 Россияне стали чаще покупать настойку боярышника

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru