18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

16 декабря 2019, 16:50

В Шлиссельбурге состоялись выборы, которые удивили всех

Для многочисленного десанта независимых наблюдателей и журналистов, высадившихся 15 декабря в Шлиссельбурге, выборы местных депутатов начались весьма стандартно. На УИК №571, наверное, самом принципиальном участке, где выдвигался действующий оппозиционный районным и областным властям мэр Владимир Номеров, некорректно работали КОИБы. Результат тестирования не соответствовал рекомендациям ЦИК, хотя представителей Кировской территориальной избирательной комиссии, на которую и были возложены все тяготы организации избирательного процесса, это совершенно не смущало. Наметившийся конфликт был погашен представителями областного избиркома, признавшими, что в ходе тестирования КОИБов была нарушена процедура. Фактически это означало неминуемый ручной пересчет голосов, и опытные наблюдатели стали заранее узнавать начало утренних автобусных рейсов в Петербург.

photo_2019-12-16_16-14-43.jpg (487 KB)

Также необычным оказался и утренний энтузиазм шлиссельбуржцев – уже в половину девятого утра на участках были зафискированы первые скопления избирателей. И почти сразу же наблюдатели стали замечать людей, которые аккуратно, но особо не скрываясь, руководили процессом – подводили людей к участкам, помогали найти нужный стол для регистрации и постоянно общались с кем-то по телефону. 

Вскоре появились ожидаемые сообщения о подкупе. Корреспондент ЗАКС.Ру сам неоднократно замечал у избирательных участков группы из 3-4 крепких мужчин, которых можно было сходу снимать в любой криминальной драме о жизни в 90-е годы: они перехватывали идущих на голосование людей, отводили в сторонку и что-то настойчиво предлагали. В разговорах «не под запись» местные называли фамилии единоросса Максима Лашкова и мэра Номерова. 

Вообще между собой наблюдатели окрестили эту процедуру «умная скупка». Предлагавшие людям по 2000-2500 тысячи рублей за голос джентльмены действовали филигранно – постоянно меняя места оплаты, места перехвата людей, меняя машины, они стали практически неуловимы как для полиции, так и для наблюдателей и независимых кандидатов, пытавшихся пресечь процесс. 

photo_2019-12-15_11-19-46.jpg (376 KB)

Единственный, кому удалось хоть немного вмешаться в этот стройных хор, стал местный активист Гига Чихладзе, которому удалось застать врасплох бригадира скупщиков, когда тот оплачивал «работу» двух мужчин. Последний, однако, проявив, скорее, дежурную, чем настоящую агрессию, сел в автомобиль Toyota Land Cruiser и спокойно удалился. Интересно, что по фотографиям в этом мужчине обнаружили сходства с организатором скупки голосов в городе Кировске на сентябрьских выборах. 

В целом надо отметить, что на участках в день голосования было довольно-таки спокойно. Может быть, потому, что все вопросы были решены технологами кандидатов заранее, а может быть, из-за постоянно присутствующих полицейских, облаченных по случаю выборов в бронежилеты. На каждом участке корреспондент ЗАКС.РУ насчитал не менее шести сотрудников правоохранительных органов. Ни одного серьезного инцидента в процессе голосования наблюдателями зафиксировано не было. 

В итоге к девяти часам вечера стало ясно - при явке в 42,5% город стал трофеем «Единой России» с разгромным счетом 14:2.

photo_2019-12-16_15-25-18.jpg (53 KB)Интересно, что для большинства горожан, судя по развернувшейся в соцсетях бурной полемике, этот результат стал большой неожиданностью. Что же касается двух счастливчиков, получивших мандаты в обход правильной партийности, то ими стали кандидат ЛДПР Андрей Крюков и теперь уже точно бывший мэр города Владимир Номеров. Однако при существующем политическом раскладе его присутствие в совете депутатов практически лишено смысла. 

Подвело черту под выборами в Шлиссельбурге странное происшествие. Около 11 часов вечера в окна УИК №571, где в это время проходил ручной подсчет голосов, полетели яйца.

photo_2019-12-16_16-13-50.jpg (437 KB)

Чуть позже ими же была закидана машина одного из членов избирательной комиссии – юриста Ирины Курбатовой. По словам очевидцев, продуктами птицеводства бросался человек, очень похожий на главу местной управляющей компании Вячеслава Батова. 

photo_2019-12-16_15-43-54.jpg (81 KB)photo_2019-12-16_15-44-40.jpg (366 KB)

текст и фото: Павел Овсянко


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18:03 Политолог Рогов осудил пренебрежительное отношение Навального к Конституции

17:35 За спальней Анастасии Шевченко несколько месяцев следила видеокамера

16:46 Карельскому единороссу напомнили о невыполненных обещаниях при помощи подарка

16:01 Путин посетил Невский пятачок

15:17 Протестующие жители Юго-Запада встали в живую цепь у Финского залива

14:05 Муниципалы в Архангельской области ставят подписи за отмену строительства полигона на Шиесе

13:18 У администрации президента проходят пикеты против поправок в Конституцию

12:37 Архангельские демонстранты потребовали назначения Грудинина премьер-министром

12:01 Пархоменко услышал в поправках Путина желание усилить президентскую должность

11:09 Ложные минирования побудили коллектив "Новой газеты" обратиться к Бортникову

10:24 Милонов ужаснулся феминистскому креативу

17 января, 20:54 Зеленский не принял отставку премьер-министра Украины Гончарука

17 января, 20:34 Мэрия Москвы предупредила о запрете менять тему шествия памяти Маркелова и Бабуровой

17 января, 19:59 МВД выплатит матери убитого в отделе полиции петербуржца полмиллиона рублей

17 января, 19:32 Экс-мэр Калининграда Савенко получил травму головы и впал в кому

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru