18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

2 октября 2002, 14:58

Солдатом можешь ты не быть

// Час Пик, N 040, стр. 3
В начале недели во многих высших учебных заведениях и техникумах Санкт-Петербурга студентам раздавали почтовые открытки с предложением выбрать один из вариантов реформирования Российских Вооруженных Сил. Конечно, военную и политическую составляющие реформы (какие именно задачи должны ставиться перед российской армией и какими именно техническими средствами для их решения она должна располагать), определять, безусловно, следует специалистам. Но есть моменты, которые прямо касаются подавляющего большинства российских семей: каковы обязанности граждан по отношению к своей армии, если они не имеют намерения целиком и полностью посвятить себя военной карьере. Если конкретнее, молодым людям, чей возраст по действующему законодательству считается призывным, предлагалось ответить на вопрос, чья позиция - Союза правых сил, военных или представителей КПРФ - им ближе.
По сути, имел место опрос общественного мнения, результаты которого, как рассчитывают представители Союза правых сил, позволят СПС получить дополнительные аргументы в поддержку своего варианта реформы армии.
Какая реформа нужна Российской армии? Сегодня об этом по просьбе редакции размышляют член политсовета Петербург-ского отделения СПС, председатель комиссии по работе с молодежью Виталий Мартыненко и проректор Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Еремеев.
Виталий Мартыненко: Вместо того, чтобы разбрасывать деньги, лучше платить их тем, кто этого заслуживает
- Позиция Союза правых сил по отношению к военной реформе однозначна и принципиальна. Во-первых, реформа должна быть. Во-вторых, она должна заключаться в обязательном переходе армии на профессиональные рельсы. Современные методы ведения боевых действий таковы, что дилетантам и недоучкам там делать все равно нечего. Это доказали военные действия в Чечне. Недостаточно подготовленная, не располагающая современными техническими средствами ведения боя армия обречена на тяжелые и ничем не оправданные потери.
Нам, не пытаясь даже спорить с тем, что такие преобразования необходимы, обычно возражают: "Да, нужна современная боевая техника. Да, нужны люди, которые способны использовать такую технику эффективно. Да, таким людям необходимо платить в соответствии с уровнем их знаний. Но где найти на все это средства в обнищавшей России?"
Однако если сопоставить, во что обойдется реальная военная реформа, а не пустопорожние разговоры о ее необходимости, и те суммы, которые выделяются в бюджете страны на содержание нынешней армии, выяснится, что деньги-то как раз есть. Не хватает желания использовать их с пользой для дела. Ведь большая часть этих денег буквально выбрасывается на содержание армии, формируемой по количественному принципу, вместо того чтобы сосредоточить средства на подготовке и оснащении профессионалов.
Про то, что у нас непомерно велик генералитет, говорилось и писалось уже столько, что эта фраза людьми восприниматься перестала. Но ведь так оно и есть! Управленческий армейский аппарат - не просто лишние расходы. Это активная сила, откровенно в реформах не заинтересованная. Не случайно проходящий во Пскове эксперимент по формированию профессиональных войск развивается неудачно - все дело в том, что он проводится под эгидой Генштаба, которому отрицательный результат даже выгоден, поскольку он оправдал бы его существование в нынешнем виде.
А возьмите наш ВПК. Он живет опять-таки за счет количества снаряжения и вооружения, необходимого для огромной армии, вместо того чтобы сосредоточиться на создании качественно новых видов вооружения. Конечно, такие виды вооружения у нас создаются. И мы даже время от времени имеем возможность им гордиться. Но опытные образцы самой современной техники - это всего лишь образцы. Потому что только в руках настоящих профессионалов они действительно становятся оружием, способным обеспечить надежную защиту интересов нашего государства. И, между прочим, весьма ходовым товаром, если говорить о рыночной составляющей этого процесса.
Конечно, мгновенно профессиональную армию не построишь. Это не единовременный акт, а достаточно сложный процесс. Именно поэтому вариант СПС предусматривает, что на переходный период воинская обязанность не может быть полностью исключена из нашей жизни. Но продолжительность службы при этом не должна превышать полугода. То есть того срока, который необходим для курса начальной военной подготовки. Хотя в дальнейшем было бы разумно возложить эту подготовку не на армию. Ведь никто не мешает нашей молодежи осваивать вождение не только автомобилей, но и танков, учиться прыгать с парашютом, совершенствовать иные технические навыки, которые в принципе могут пригодиться для несения воинской службы. Но службы не принудительной, а исключительно добровольной.
А в том, что при хорошей зарплате и нормальной технической оснащенности добровольцев найдется даже больше, чем потребуется, сомневаться не приходится. Престиж настоящей армейской службы в России всегда был высок. И заслуженно высок. Вопрос только в том, как эта служба организована. Разве может кто-нибудь оспорить, что сегодня она организована плохо? Потому и есть необходимость в ее реформировании. Причем, чем скорее преобразования начнутся, тем лучше это будет для всех нас. И в первую очередь - для самой армии.
Станислав Еремеев: Незапланированные горькие уроки
- О том, для чего военная реформа нужна армии, сказано неоднократно. Но она является настоятельной потребностью и для общества в целом. Прежде всего - для молодежи. И дело не только в потерях, которые мы сегодня несем в Чечне, хотя это и в самом деле трагично. Мы декларируем высокие цели, говорим о священном долге по защите Отечества. И слова незамедлительно расходятся с делами, как только молодой боец попадает в часть. Ибо то, чем ему приходится заниматься, ничего общего с защитой Отечества не имеет. Может ли гражданин с уважением относиться к своему государству, если от имени этого государства ему цинично заявляют, что слова и дела - вещи разные? Этот урок обычно усваивается отлично и ничего хорошего принести не может.
Существенно и другое: два вычеркнутых из процесса становления личности года совершенно необратимы. Время, когда человек лучше всего подготовлен для усвоения максимального объема знаний, тратится на познание того, что знать вовсе необязательно. Наверстывать же потерянное время приходится человеку, во многом разочарованному. Потому очень хотелось бы, чтобы нынешней осенью призывали ребят сроком на два года в последний раз...
Сам факт превращения армии в пугало для призывников - вовсе не следствие антиармейской пропаганды. Быть противником собственной армии - это абсолютная нелепость. И если дело обстоит так, значит, виновата сама армия, та обстановка, которая в ней сложилась. Трудно отрицать, что та же дедовщина - следствие озлобленности, стремление расплатиться за свои прежние обиды не с тем, кто их нанес, а с тем, кто хоть на время, но оказался в твоей власти. Где гарантия, что за пределами казармы такая ущербная позиция исчезнет? И как же страшно общаться с людьми, прочно усвоившими именно такую психологию...
В профессиональной армии, на создании которой мы настаиваем, не может быть временщиков. Люди станут приходить туда по убеждению. Потому что умеют. И убеждены, что их умение будет оценено по заслугам. Там не должно быть места злу в человеческих отношениях, потому что профессионал зависит не только от своих навыков, но и от уровня подготовленности товарища по оружию. Там принуждение будет заменено осознанной необходимостью. А тем, кто не сумеет этого осознать, в этой армии просто не будет места. И только такая армия в равной степени способна устроить и государство, и общество.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18:53 Экс-зампреда правления банка "Таврический" оставили под арестом до середины декабря

18:42 Депутат из Ленобласти Владимир Петров отказался от карьеры парламентария

18:18 Депутат ЗакСа Коваль останется в СИЗО до 28 декабря

18:02 Верховный суд Карелии отказался передать дело историка Дмитриева в другой регион

17:31 Суд приостановил рассмотрение иска экс-мундепов МО "Новоизмайловское" к Горизбиркому

17:23 Умер личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян

16:48 Муниципал: Полуголого мундепа поселка Комарово задержали по подозрению в убийстве жены

16:31 Суд признал законным требования заблокировать статью "Новой газеты" о коронавирусе в Чечне

15:50 Песков счел предметом особого внимания рост числа зараженных коронавирусом в России

15:23 Под Мурманском открыли мост взамен обрушившегося из-за паводка

14:51 Задержанную в Минске журналистку "МБХ медиа" отпустили из изолятора со штрафом

14:25 Главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич уходит из проекта

14:03 Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии в Германию

13:36 Михаил Ефремов лично подал жалобу на свой приговор

12:56 В НАО осталось всего шесть пациентов с COVID-19

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru